Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поддать газу

Поддать газу

Украина присматривается к казахстанским энергоресурсам

Возможности реализации казахстанской нефти, газа и угля обсудили между собой глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин и первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Как выяснилось, Украина добивается поставок и транзита центральноазиатского газа. Однако единственная возможность это сделать – гнать его по территории России, которая в свою очередь вряд ли допустит такой поворот событий из соображений конкуренции и не поступится собственными коммерческими интересами.

Хороший, плохой, злой

Решение Украины добирать недостающий газ «на стороне» является вполне оправданным. После безрезультатных трехсторонних переговоров Украины с Россией (посредником выступала Еврокомиссия) на 1 июля текущего года РФ прекратила поставки своего газа в эту страну. В пресс-релизе госкомпании «Укртрансгаз» объяснили, что со 2 июля Украина продолжает импорт углеводородов только из Словакии. Таким образом, сейчас Украина находится в поисках. Стране необходимо заместить недостающее количество голубого топлива из других стран. Если взглянуть на статистику, Казахстан экспортирует газ на Украину в размере $1,4 млрд, или 44% от всего экспорта за прошлый год. Получается, что не так уж и мало, но Украине этого недостаточно, чтобы покрыть потребность. Согласно документам государственной службы статистики Украины за 2014 год, общий импорт газа в страну в сумме составил $5,6 млрд.

«Экономическое сотрудничество Украины и Казахстана имеет давнюю историю, и его расширение вполне логично. Казахстан сможет увеличить объем своего экспорта, а Украина получит нужные ей ресурсы. Кроме того, обе страны смогут заработать на поставках этих ресурсов в другие страны», – дает оценку ситуации Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».

Вопрос диверсификации поставок энергоносителей у Украины возник в конце прошлого года, когда страна снизила импорт газа из России почти в два раза – до 14,5 млрд кубометров, в то же время нарастив импорт из Европы до 5,1 млрд кубометров за счет реверса поставок голубого топлива из Словакии, откуда поступило 3,6 млрд кубометров. Кроме того, поставщиками газа для Украины выступили Польша и Венгрия – 0,9 и 0,6 млрд кубометров соответственно.

Труба без посредника

Несмотря на то, что Казахстан и Украина рассматривают вероятность налаживания торговли энергоресурсами, аналитики прогнозируют, что при нынешних условиях могут возникнуть трудности, главной из которых станет транзит газа. Так как между странами нет единой границы, транзит газа нужно будет налаживать через Россию. Впрочем, даже если Москва даст разрешение на транзит, газ из Казахстана вряд ли окажется дешевле российского. Сейчас у Астаны нет лишнего газа. В случае если дополнительные поставки газа из РК все же будут, объемы не будут основными, так как значительную часть потребностей будет покрывать газ из ЕС.

«Естественно, в первую очередь нужно будет определить возможные маршруты таких поставок, наличие или отсутствие соответствующей инфраструктуры, потребуется договориться со странами-транзитерами, так как у Казахстана и Украины нет общей границы. Учитывая специфику каждого вида энергоресурсов, наибольшие вопросы вызывают именно поставки газа. Нефть и уголь могут поставляться по нескольким маршрутам, и об их транзите договориться будет проще. Кроме того, для поставки нефти можно использовать не только трубопроводный транспорт, что облегчает ее экспорт. В случае же с газом потребуется использовать трубопроводы», – объясняет Баранов.

Как отмечает эксперт, существует теоретическая возможность использования сжиженного природного газа, но для этого потребуется создавать сложную инфраструктуру, которая к тому же стоит недешево. Так как кратчайший маршрут поставок газа из Казахстана на Украину проходит через Россию, то, скорее всего, им придется договариваться об использовании отечественных трубопроводов, если не будет избран какой-то более экзотический вариант транспортировки газа. Поскольку пока нет соответствующих соглашений о поставках энергоресурсов из Казахстана на Украину, нельзя назвать и те условия, на которых Россия согласится осуществлять их транзит через свою территорию. Очевидно, что если Россия согласится на транзит, то будет делать это с выгодой для себя, это не будет благотворительной акцией.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что наиболее острые дискуссии возникают вокруг поставок газа. Отказ от российского метана стал поистине национальной идеей, по крайней мере для политической элиты Украины. 

"Но для того, чтобы физически поставить казахстанский газ на Украину, его нужно прокачать через Россию. "Газпром" закончил осуществлять практику транзита газа по российской территории после прихода в компанию Алексея Миллера. Российский концерн не согласится на транзитные операции хоты бы потому, что для начала украинская государственная компания "Нафтогаз" должна исполнять действующий контракт с самим "Газпромом". Альтернативных маршрутов доставки Казахстанского газа нет",- отмечает он.

По его словам, в это ситуации возникает вопрос о возможности роста добычи газа в Казахстане. Так, за прошлый год  Россия поставила на Украину 14,5 млрд куб. м. газа. В том же году Казахстан произвел 19,3 млрд куб. м. газа, экспортировал в Россию 11,4 млрд куб. м., из которых 10,9 в Россию. Остальная часть пришлась на собственное потребление.  

"Казахстан просто не сможет нарастить добычу в ближайшее время так, чтобы Украина смогла заменить российский газ на казахский. Поэтому тема поставок газа на Украину из Казахстан стоит воспринимать как PR кампанию украинских политиков, которые показывают, что они много чего делают, чтобы отказаться от российского газа",- говорит Юшков.

Таким образом, сотрудничество в сфере угольных поставок более вероятно, так как по российским железным дорогам Казахстан вполне сможет поставить свой уголь на Украину, но тут возникает вопрос оплаты. За прошлый год Украина получала уголь из Польши, ЮАР и США. Со слов Юшкова стало ясно, что  из первых двух стран поставки прекратились, потому что Украина просто не стала платить за товар. 

"Казахстан явно не намерен заниматься благотворительность. Кстати это справедливо и для газовых поставок. Казахстан же не станет дарить свой газ Украине? И уголь не стане дарить. Поэтому тут уже встает вопрос о конкуренции поставок российского и казахского угля на украинском рынке. С политической точки зрения Украина стала бы покупать именно казахский. Но сейчас же она покупает российский уголь, а не польский. Потому то уголь из РФ дешевле",- резюмирует аналитик. 

Автор: Адина Байкинова

Источник: Kapital.kz, 22.07.2015 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики