Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» дошел дорогой Киева до Стокгольма

«Газпром» дошел дорогой Киева до Стокгольма

Требуя снижения цены на туркменский газ

"Газпром" в конфликте с Туркменией решил до конца повторить путь Украины и подал иск в Стокгольмский арбитраж. По данным "Ъ", компания требует от "Туркменгаза" около $2 млрд переплаты с 2010 года, а также снижения take-or-pay до 4 млрд кубометров в год. Но даже в случае выигрыша взыскать деньги будет непросто, а решение может быть использовано против самой монополии ее клиентами в Европе.

"Газпром" подал иск к "Туркменгазу" в Стокгольмский арбитраж, заявили в "Газпром экспорте", отказавшись уточнить детали. Как писал "Ъ" 9 июля, "Газпром" и Туркмения спорят о цене газа. По данным "Ъ", в арбитраже монополия намерена требовать от Ашхабада возврата переплаты за газ с 2010 года и снижения контрактных объемов с 10 млрд до 4 млрд кубометров в год. Размер переплаты источники "Ъ", близкие к "Газпрому", оценили примерно в $2 млрд. Иск был подан после того, как стороны несколько лет вели безуспешные переговоры о пересмотре цены из-за изменения условий на рынке.

В 2000-х годах объем закупок "Газпрома" в Туркмении превышал 40 млрд кубометров в год. Контракт действует до 2028 года, расторгнуть его можно только по соглашению сторон. Но в 2009 году при резком сокращении цен и спроса на газ в Европе "Газпром" резко снизил закупки у "Туркменгаза", требуя уступок и по цене. А в апреле 2009 года после взрыва на газопроводе Средняя Азия--Центр поставки остановились и возобновились только в 2010 году, когда Туркмения согласилась снизить объем take-or-pay до 10 млрд кубометров и изменить формулу цены.

Но с тех пор закупка туркменского газа не была реально прибыльной для "Газпрома", хотя при этом и не платится экспортная пошлина. Необходимость в нем для снабжения юга России исчезла после того, как "Газпром" расширил узкие места газотранспортной системы. Цена на туркменский газ, по данным "Ъ", составляет порядка $200 за тысячу кубометров, что примерно вчетверо выше себестоимости добычи "Газпрома". Сейчас же, по словам источников "Ъ", из-за снижения экспортных цен закупки у Туркмении убыточны для "Газпрома", и с начала года монополия в одностороннем порядке платит за газ по цене, "обеспечивающей безубыточность", снизив закупку с 10 млрд кубометров до 4 млрд кубометров в год. Для Ашхабада это означает потерю около $1,6 млрд экспортной выручки, и Туркмения уже обвинила "Газпром" в невыполнении контракта.

Разбирательство в Стокгольме станет первым арбитражем в истории российско-туркменских газовых отношений, и, судя по всему, это первый международный арбитраж для Туркмении. Советник юридической фирмы Bryan Cave LLP (Лондон) Мария Гриценко отмечает, что известны лишь инвестиционные споры Туркмении в МЦУИС (Международный центр по урегулированию инвестиционных споров). По словам собеседников "Ъ" в "Газпроме", компания долго откладывала подачу иска в том числе потому, что даже в случае выигрыша Туркмению будет сложно заставить исполнить решение. "Ашхабад не является участником Нью-Йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, поэтому принудительное исполнение решения возможно тем же способом, что и в отношении имущества РФ (по делу ЮКОСа.— "Ъ")",— говорит Мария Гриценко. Она отмечает, что "Газпрому" придется приложить усилия, чтобы найти принадлежащие Туркмении активы и наложить на них арест.

Это также первый арбитраж, в котором "Газпром" выступает как покупатель газа: до этого монополия отстаивала позицию продавца, требуя от клиентов выполнения контрактов. Но "Газпром" шел и навстречу клиентам, снижая цены, вводя спотовую составляющую в формулу цены и сокращая объем take-or-pay, что "Туркменгаз" сейчас делать отказывается. "Конечно, подача иска — это более правильно, чем просто платить за газ по своему усмотрению, как поступили китайцы во время спора о цене поставок российской нефти по ВСТО в 2011 году,— говорит Мария Белова из Vygon Consulting.— Но иск может обернуться против "Газпрома" в спорах с европейцами".

Госпожа Белова добавляет, что конфликт в целом испортит политические отношения Москвы с Ашхабадом и заставит последний активнее искать альтернативные пути поставок газа в Европу — через Каспий или Иран. Сейчас Еврокомиссия снова объявила приоритетом поставки газа из этого региона, но пока Иран и Россия блокируют прокладку газопровода по дну Каспия. По мнению Алексея Гривача из ФНЭБа, подача иска в Стокгольме — маневр в переговорах, реального разбирательства не будет. Позиция Туркмении, поясняет эксперт, слабая — газ "Газпрому" не нужен, альтернативных маршрутов поставки нет, поэтому они либо согласятся на меньшее, либо не получат ничего.

Авторы: Юрий Барсуков, Андрей Райский

Источник: Коммерсантъ, 27.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики