Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» будут строить по частям

«Турецкий поток» будут строить по частям

Ситуация с началом строительства газопровода "Турецкий поток" несколько прояснилась. Как стало известно, Россия несколько недель назад направила Турции проект межправсоглашения по первой нитке данного трубопровода. По словам источника в Минэнерго РФ, изначально планировалось подготовить и подписать межправсоглашение по всем четырем ниткам, однако после недавних переговоров России и Турции в Баку было решено действовать поэтапно. Поэтому соглашения по второй-четвертым ниткам газопровода будут подготовлены отдельно. 

Ранее ожидалось, что строительство газопровода начнется в конце июня, но в начале июля "Газпром" сообщил о расторжении контракта на строительство первой нитки между оператором строительства морской части газопровода и итальянской Saipem. Причиной стала невозможность достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта.

Лучше строить по частям

"Принято рациональное решение – строить по частям, с учетом внутриполитической ситуации в Турции и неопределенности транзитного потенциала в страны Южной Европы. Сейчас Турция находится в процессе формирования правительства после парламентских выборов, с этим могут быть связаны задержки", - рассказал агентству "ПРАЙМ" замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач

Одна нитка точно нужна Турции, чтобы как минимум убрать украинские риски и полностью обеспечить себя российским газом, рассуждает он. В дальнейшем газопровод будет расширяться. "В первой нитке Анкара заинтересована кровно, транзит является для нее дополнительным бонусом. Однако для строительства последующих ниток необходимо понимание, что делать с этим газом. Для этого надо синхронизировать переговоры по строительству "Турецкого потока" с переговорами с европейскими странами о дальнейшей прокачке газа, полагает Гривач

Запланированная общая мощность газопровода, который должен обеспечить поставки российского газа на запад Турции по дну Черного моря – 63 миллиарда кубометров в год. Предполагается, что первая нитка мощностью 15,74 миллиардов кубов в год должна покрыть потребности самой Турции, по остальным российский газ пойдет в Европу в обход Украины. При этом странам ЕС предлагается самим строить трубопроводы к турецко-греческой границе, где будет расположен газовый хаб. Впрочем, Россия готова поучаствовать в строительстве продолжения "Турецкого потока" по территории Греции.

Реализация в срок возможна

По словам премьера РФ Дмитрия Медведева, переговоры с компаниями, которые будут прокладывать первую нитку газопровода "Турецкий поток", начнутся в ближайшее время; проект полностью отвечает интересам России и Турции, и есть основания для его реализации в запланированные сроки. 

Эксперты полагают, что избавиться от транзитной зависимости от Украины Россия и Европа вполне смогут в течение нескольких лет. "Задача обеспечения к началу 2020 года инфраструктуры для выполнения долгосрочных контрактов на поставку газа между Россией и Европой будет реализована", - считает Гривач. Европейские страны также вполне могут присоединяться к проекту, но постепенно, при этом многие аналитики считают, что без серьезного улучшения политического климата шансов на постройку третьей и четвертой веток "Турецкого потока" практически нет.

Присоединяйтесь! 

Любые схемы по обеспечению Европы газом в обход Украины возможны лишь при сотрудничестве с Брюсселем, а отношения РФ и ЕС сейчас обострены из-за санкций. В этой ситуации Россия пока продолжает призывать европейские страны определяться с участием в "Турецком потоке". Вчера Медведев по итогам переговоров с премьером Словении Мирославом Цераром сообщил, что не исключает присоединения этой страны к проекту. 

Однако в Словении принять участие в новом проекте пока не спешат. Церар отметил, что словенские власти пока не готовы говорить о том, что страна может стать транзитером газа "Турецкого потока". Он добавил, что если решение об участии будет принято, то Словения сделает все возможное. "Но поскольку эта вещь пока еще далекая, трудно сказать что-то конкретное", — сказал Церар.

По словам Медведева, интерес к проекту подтвердили Венгрия, Греция, Македония и Сербия. "Сама жизнь подсказывает нам, насколько необходимы новые энергетические трассы. Экономикам европейских стран надо развиваться в условиях стабильного получения сырья", — сказал он.

Медведев отметил, что РФ и Европа в равной степени энергозависимы друг от друга, поскольку одни газ производят, другие покупают. В свою очередь, ЕС уже несколько лет пытается снижать энергозависимость от РФ, результатом чего стал отказ России от "Южного потока".

Остается надеяться, что потребность в стабильно поставляемом недорогом газе для одних и надежных рынках сбыта для других окажется выше политических амбиций.

Автор: Наталья Крайнова

Источник: ПРАЙМ, 28.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики