Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» может устроить распродажу европейских активов

«Газпром» может устроить распродажу европейских активов

Пока речь идет о «дочках» в Прибалтике, но этим дело может не ограничиться

 

«Газпром» занимается реструктуризацией зарубежных активов. В последующие годы она предусматривает выбытие крупных долевых участий, сообщила в четверг Gazprom Germania. Это происходит «в связи с изменением экономических и политических условий». О каких активах идет речь, в отчете не говорится. Gazprom Germania – «дочка» «Газпром экспорта», ей принадлежат почти все сбытовые структуры «Газпрома» за рубежом, включая США и Азию. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Источник, близкий к одной из зарубежных структур «Газпрома», говорит, что оптимизация предполагает прежде всего продажу активов по требованию Третьего энергопакета ЕС. Он запрещает производителям и поставщикам газа владеть газотранспортной инфраструктурой.

Так, в июне 2014 г. «Газпром» продал 37,1% в литовских Lietuvos dujos и Amber Grid за $163 млн государству. 19 июня эстонская госкомпания Elering сообщила, что за 20 млн евро выкупает у «Газпрома» 37% в компании Vorguteenus Valdus, которая владеет оператором эстонской газотранспортной системы. Но «Газпром» пока сохраняет аналогичную долю в компании Eesti Gaas, которая занимается импортом газа в страну. Еще 10% Eesti Gaas принадлежит «Роснефти» через Itera Latvija. Представитель «Роснефти» в четверг не смог ответить, станет ли компания продавать свои доли. Но ранее он говорил, что увеличивать их она не собирается.

«Газпрому» принадлежит 34% и в латвийской Latvijas Gаze (16% – у Itera Latvija). Власти Литвы недавно также приняли решение в 2016 г. разделить компанию по видам деятельности. Вероятно, к 2017 г. «Газпром» выйдет и из этих активов, полагает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В конце 2014 г. совет директоров «Газпрома» одобрил и продажу 25% в финской Gasum Oу, которая занимается импортом газа в Финляндию. Но сделка пока застопорилась, заявил в начале июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Возникли определенные вопросы с [основным] владельцем, которые не удалось пока урегулировать», – говорил он.

В Литве уход «Газпрома» был политическим вопросом, в Эстонии – тоже, в Латвии и Финляндии ситуация спокойнее, но выход из активов в этих странах теперь только вопрос переговоров, чтобы «Газпром» мог остаться, потребуются отдельные соглашения, отмечает Гривач.

Недавно принятая Еврокомиссией энергостратегия ЕС предполагает снижение зависимости от российского газа, прежде всего прибалтийских стран, напоминает один из европейских партнеров «Газпрома». Допускается даже возможность их объединения для общих закупок импортного сырья. Сейчас Прибалтика почти на 100% зависит от «Газпрома». План ЕС предполагает объединение газотранспортных систем Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии для свободного перетока газа за счет строительства интерконнекторов. Деньги на это выделит и ЕС. Но прежде там хотели бы, чтобы «Газпрома» не было среди владельцев газотранспортных систем этих стран, говорит собеседник «Ведомостей». Не случайно препятствование «Газпромом» перетоку газа между ними является одним из главных обвинений по отношению к нему в рамках антимонопольного расследования ЕС.

При этом дело не обязательно ограничится только Прибалтикой и Северной Европой, то же самое может быть и в Германии, продолжает Гривач. Так, в конце апреля немецкая EWE AG сообщила, что выкупает у «Газпрома» 10,52% в компании Verbundnetz Gas, которая занимается торговлей газом в Восточной Германии.

В отечете Gazprom Germaniа напоминается, что в конце 2014 г. также сорвалась сделка между «Газпромом» и Wintershall по обмену активами, в результате которой «Газпром» должен был получить в Германии полный контроль над крупными компаниями по сбыту газа.

Кроме того, осенью 2014 г. Gazprom Germaniа решила остановить проект по строительству подземного хранилища газа Saltfleetby в Великобритании. А в феврале 2015 г. «Газпром» решил перевести из Лондона в Петербург офис глобального трейдера Gazprom Marketing & Trading (GM&T). Правда, в «Газпроме» утверждают, что дело не в санкциях, а в том, что GM&T должна влиться в новую компанию «Газпром биржа», которая займется продажей газа в том числе на западные рынки. 

Автор: Михаил Серов
 
Источник: Ведомости, 31.07.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики