Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» решился на газовые торги в Европе

«Газпром» решился на газовые торги в Европе

«Газпром экспорт» в сентябре впервые выставит на аукцион контракты на поставку газа в Европу. Монополия ищет способы поднять продажи газа и заполнить свой трубопровод OPAL

«Газпром экспорт» выставит на аукцион 3,2 млрд куб. м газа, разбитые на 127 лотов. Заявки на участие в торгах принимаются до 14 августа. Приобретенный с 7 по 10 сентября на аукционе газ компания готова поставлять с 1 октября по 31 марта, официально сообщается на сайте «Газпром экспорта». Компания планирует поставлять этот газ по газопроводами OPAL и Nord Stream в Чехию и Германию.

О том, что «Газпром» собирается провести аукцион по продаже более 3 млрд куб. м газа мелкими лотами, глава компании Алексей Миллер сообщил на собрании акционеров монополии в конце июня. «Мы вносим изменения в нашу стратегию работы на европейском рынке», — заявил Миллер, подчеркивая, что газовые аукционы не являются альтернативой долгосрочным контрактам компании.

Как пояснил РБК источник в «Газпром экспорте», компания решила продать мелкими лотами всего 3,2 млрд куб. м газа, поскольку нет гарантии, что даже этот объем выберут полностью. «В аукционе могут принять участие как наши существующие покупатели по долгосрочным контрактам, например Wingas и E.ON, так и другие крупные потребители газа, которые могут выйти на прямые закупки. Это могут быть электростанции, крупные индустриальные объекты», — говорит источник.

По условиям торгов (есть на сайте компании), «Газпром экспорт» сначала отберет участников аукциона, они должны отвечать квалификационным требованиям (наличие средств, кредитный рейтинг т.д.). В дни аукционов потенциальные покупатели получат от продавца электронное письмо с ценой, ниже которой заявки не принимаются. По итогам дня продавец газа подведет учет цен и объемов сырья в заявках.

По словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, спотовые цены на трубопроводный газ в Европе держатся в третьем квартале этого года на уровне $230–250 за 1 тыс. куб. м, что сопоставимо с ценами «Газпрома» в Германии по долгосрочным контрактам. Зимой цена на споте может вырасти, предполагает Гривач.

Период, который монополия выбрала для поставки газа с торгов, позволяет избежать падения цен на сырье. «Речь идет о зимнем периоде, когда спрос традиционно выше, а предложение — ниже. Возможно, газа будет не хватать в подземных хранилищах газа и точке отпуска газа, могут расти цены в период пика спроса — все это способствует более быстрой реализации нашего газа», — предполагает собеседник РБК в «Газпром экспорте».

Валерий Нестеров из Sberbank CIB соглашается с тем, что покупка газа «Газпрома» на аукционах может интересовать в первую очередь электростанции. А монополии такой инструмент поможет загрузить мощности газопровода OPAL, который сейчас используется только на 50% из-за правил Третьего энергопакета (по ним владелец газопровода не может использовать более половины его мощности в своих интересах). У европейских покупателей по закону есть квоты на пользование газотранспортными мощностями, в том числе построенными «Газпромом» — биржевой газ они могут забирать по OPAL.

До сих пор единственным механизмом экспорта газа в Европу у «Газпрома» были долгосрочные контракты с ключевыми потребителями. В мониторинге Минэкономразвития за первое полугодие 2015 года дан прогноз добычи газа «Газпромом» в 2015 году в 414 млрд куб. м вместо ожидаемых 617 млрд куб. м из-за падения спроса потребителей. В 2014 году экспорт «Газпрома» уменьшился по сравнению с 2013 годом на 26,3 млрд куб. м, до 207,5 млрд куб. м, продажи в России упали на 11 млрд куб. м, до 217,2 млрд куб. м. Монополия ищет любые способы роста продаж.

По мнению Нестерова, со стороны «Газпрома» аукционы по продаже газа мелкими лотами — это готовность идти навстречу небольшому потребителю, но еще не спотовая торговля (купля-продажа небольших объемов сырья в режиме реального времени). Хотя монополия все чаще начинает применять в своих долгосрочных контрактах элементы спотового ценообразования. Как объяснил Алексей Гривач, замгендиректора ФНЭБ, у «Газпрома» сейчас примерно 10% спотовой составляющей в долгосрочных контрактах с крупными европейскими потребителями, в частности, в Германии и Нидерландах.

Перспектива новых аукционов зависит от успешности тестового проекта: 3 млрд куб. м — это около 2% годовых поставок российского газа за рубеж (экспорт «Газпрома» в Европу в 2015 году, по прогнозу Goldman Sachs, ожидается на уровне 160 млрд куб. м), говорит аналитик Sberbank CIB.

Автор: Людмила Подобедова

Источник: РБК, 31.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики