Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Связанные одним газом: откажется ли Европа от российских энергоресурсов

Связанные одним газом: откажется ли Европа от российских энергоресурсов

В июле 15 стран Европы договорились ускорить строительство газовой инфраструктуры и диверсифицировать источники поставок газа. Наблюдатели расценили это буквально: Европа отказалась от российского газа, что больно ударит по отечественному бюджету.

Пятнадцать европейских стран еще в июле в Хорватии договорились ускорить строительство недостающих элементов газовой инфраструктуры и диверсифицировать источники поставок газа. В перспективе каждое государство должно иметь не менее трех независимых источников поставки газа, говорится в сообщении. Для этого было отобрано семь инфраструктурных проектов, которые надо завершить как можно скорее. 

Сегодня поставки из России обеспечивают около 27% спроса на природный газ в ЕС. В общей сложности блок импортирует более половины потребляемого топлива. При этом вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заострил внимание на том, что собственное производство в ЕС снижается, а это может привести к росту зависимости Европы от импорта. Поэтому диверсификация и должна повысить энергобезопасность региона. 

Все пропало 

На днях на событие в Хорватии обратил внимание политик Геннадий Гудков. В своем блоге он написал, что 15 европейских стран "подписали соглашение об отказе от российского газа". "Сказать, что это как серпом по одному месту – ничего не сказать", - прокомментировал Гудков, отметив, что для "Газпрома" европейский рынок сегодня основной, и компании, казалось бы, "молиться на Европу надо, облизывать и обхаживать, потому что так дорого, как Европа, у нас газ не покупает никто". Он подсчитал, что будущие потери монополии составят почти треть от всех европейских контрактов, а потеря валютной выручки превысит $17,7 млрд. 

"Так плохо не было никогда за всю историю России. Даже во времена СССР, КПСС, "Холодной войны" и лагерного противостояния Запад наращивал закупки у нас газа и нефти. Такого не было даже в период военного вторжения СССР в Афганистан. Как же надо было постараться, чтобы за несколько лет поставить еще недавно крупнейшего экспортера газа в мире (!) на колени, а экономику самой богатой страны мира довести до столь тяжкого РУКОТВОРНОГО КРИЗИСА?!", - пишет Гудков. Он также отмечает, что примерно 50% нашего бюджета формируется за счет продажи нефти и газа, а эпоха дорогих углеводородов "приказала долго жить". По его мнению, сокращение валютной выручки "Газпрома" и падение доходов нефтяных компаний приведет к тому, что бюджет недополучит "многих сотен миллиардов", а и без того острый экономический кризис в стране только усугубится. 

Альтернативы есть, но их как бы нет 

Уже последние лет 15 Европа разрабатывает планы по снижению зависимости от российского газа, но пока сделать этого не получается, говорит RB.ru ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова обращает внимание, что заявленные проекты – это лишь проекты, то есть речи о полном исключении российского газа даже не идет. Пока что есть намерение "обезопасить" Грецию, Болгарию, Венгрию и Словению (совокупно потребляют российский газ на 10,5 млрд кубометров в год). "Для этого  Еврокомиссия одобрила, по сути, два источника поставок газа - через ТАР (Трансадриатический газопровод, поставки газа из Азербайджана) и СПГ через предполагаемый терминал в Хорватии. Предполагается строительство трех газопроводов-интерконнекторов из Греции в Болгарию и из Болгарию в Сербию, а также из Хорватии в Венгрию и Словению", - поясняет эксперт. Однако сейчас ТАР еще только проектируется, запуск запланирован на 2019 год, на первом этапе его мощность составит 10 млрд кубометров, и почти весь объем потребит Италия. Строительство СПГ-терминала в Хорватии обсуждается последние несколько лет, но работы по нему могут начаться не ранее следующего года, соответственно, еще несколько лет уйдет на строительство. 

Среди других обсуждаемых поставщиком, помимо Азербайджана, Юшков называет Иран и Туркменистан. Но последний сейчас поставляет свой газ в Китай, который законтрактовал даже будущую добычу. Поэтому Европе Китай буквально может сказать: "На чужой каравай роток не разевай". С другой стороны, для поставок в Европу надо строить трубопровод через Каспий, а на это не даст разрешения ни одна прикаспийская страна, уверен Юшков. И в первую очередь против будет Иран. При этом выйдет ли сам Иран на европейский рынок – большой вопрос. Чтобы разработать достаточное количество месторождений и построить инфраструктуру, потребуется лет семь. И все это время Ирану надо быть очень прилежной страной, чтобы только что снятые санкции не были наложены вновь, а по этому поводу у Юшкова есть большие сомнения. Кроме того, у страны нет денег на инфраструктуру, а ни одно европейское государство заниматься финансированием не хочет. Так что Иран сейчас, скорее всего, будет поставлять газ в Пакистан - газопровод достраивается, с привлечением китайцев, которые рассчитывают с этого что-то получить. 

Американцы в свою очередь призывают Европу закупать СПГ, но это дороже. По такому пути пошли Литва и Польша, рассказывает аналитик ФНЭБ. Литва начала покупать дорогой газ у Норвегии, и это уже негативно отражается на экономике страны. В Польше же заключили договор с Катаром, причем крайне выгодный для последнего: во-первых, очень высокая цена, во-вторых, есть обязательство по объемам (если Польша не выкупает газ, то Катар поставляет его в Азию, и если он продается со скидкой, то Польша компенсирует разницу), поясняет Юшков

Аналитик ФНЭБ также обращает внимание, что сейчас падает добыча газа в самой Европе. Сокращает добычу Великобритания, Норвегия переживает не лучшие времена. Месторождения истощаются, и норвежцам надо разрабатывать новые, севернее, а эти проекты дорогие и сложные, поэтому при нынешних ценах на нефть за них вообще вряд ли кто-то возьмется, рассказывает эксперт. Кроме того, норвежцы активно сжижают газ и продают его в Азию, где цены в полтора раза выше, чем в Европе. Тем же занимается и Алжир – еще один крупный поставщик, говорит Юшков. Но в этой стране добыча не растет, а внутреннее потребление при этом увеличивается, что вообще ограничивает экспорт. "Вот и получается, что альтернативных поставщиков у Европы, по сути, нет", - говорит эксперт. Поэтому в качестве одной из мер Европа выбрала сокращение потребления газа и переход на другие источники энергии, например, уголь, а из-за этого фактически сорвалась экологическая программа. 

Альтернатива российскому газу для европейских стран появится только через несколько лет в лучшем случае, считает аналитик Промсвязьбанка. "А к тому времени "Газпром" может, например, запустить "Турецкий поток" и расширить мощности "Северного потока". Также не стоит забывать и о Восточной газовой программе "Газпрома", - говорит Крылова. 

Не стоит думать, что Россия и Европа связаны газом навсегда: до 2020 года решить вопрос замещения поставок из России вполне реально, считает директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин. Полного отказа не произойдет, но переориентация будет. Политолог отмечает, что сегодня не энергетическом рынке наступило время покупателя, который и диктует свои условия. По его мнению, России надо готовиться к сокращению нефтегазовых доходов бюджета. "И у элит уже есть осознание, что бюджет будет со временем плохо наполняться за счет продажи энергоресурсов. Именно поэтому государство так стремительно в последнее время сбрасывает с себя социальные обязательства", - говорит Салин.

Автор: Дина Савельева

Источник: RB.RU, 06.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики