Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинская зима без российского газа

Украинская зима без российского газа

Украина готова зимовать без российского газа, который, по словам украинских властей, тем не менее ей «очень важен». По словам экспертов, пройти отопительный сезон без закупок у «Газпрома» реально только в случае теплой зимы. Однако даже тогда создается угроза для транзита российского газа в Европу, так как если украинские хранилища не будут заполнены, не удастся балансировать возможные пики спроса в ЕС.

Украина может попытаться пройти зиму без закупок российского газа. Такое заявление сделал в пятницу глава управления евроинтеграции украинского минэнерго Михаил Бно-Айриян в интервью телеканалу «Рада». По его словам, это один из рассматриваемых сценариев.

Бно-Айриян отметил, что обойтись без поставок из России будет достаточно сложно, «но не настолько критично, как это было еще два-три года назад».

Бно-Айриян отметил существующие сложности с финансированием закупки газа, но, по его словам, Киев ведет переговоры с американскими и европейскими партнерами. «Мы просим дать кредит, чтобы летом закачивали достаточный объем газа, чтобы мы более-менее стойко прошли зимний период», — пояснил чиновник.

При этом Бно-Айриян сам указывает, что к отопительному сезону Украине необходимо около 18 млрд кубометров газа (сейчас в украинских подземных газохранилищах 13,22 млрд куб. м).

Глава российского Минэнерго Александр Новак ранее также неоднократно говорил, что в ПХГ Украины на начало отопительного периода для успешного его прохождения должно быть не менее 18–19 млрд кубометров. 

Украина отказалась покупать российский газ в третьем квартале, так как ее не устроила цена. В первом полугодии Россия предоставляла скидку $100 на 1 тыс. куб. м, однако с июля скидка уменьшилась до $40. Как ранее заявлял президент РФ Владимир Путин, в условиях падения цен на нефть (цены на газ привязаны к ним с лагом шесть-девять месяцев) Россия уже не в состоянии продлить скидку в полном объеме. Причем новая цена осталась на уровне второго квартала — $247,17. Однако Украина полагает, что российский газ должен стоить $205–207 за 1 тыс. куб. м. Пока стороны договориться так и не смогли.

Сейчас Украина закупает газ только по реверсу из Европы. Бно-Айриян указал, что, несмотря на диверсификацию поставок, Киев рассчитывает достигнуть компромисса с Россией в ходе встречи, которая запланирована на сентябрь. И, противореча своим же словам, заявляет, что российский газ очень важен.

«Как бы мы там ни пытались диверсифицировать и брать газ из реверсных поставок, все равно объемы определенные нам необходимы», — подчеркивает Бно-Айриян.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что реверсные поставки — тоже своего рода лотерея, зависящая от погоды. «В случае холодной зимы Европа может реверс не подтвердить либо же газ на Украину будет продаваться по очень высоким ценам», — предупреждает эксперт.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что сама по себе Украина без российского газа перезимовать вполне сможет — но лишь при ряде условий. «При достаточных запасах угля и в условиях мягкой зимы Украине хватило бы газа, получаемого реверсом из Евросоюза, — считает эксперт. — Однако нельзя быть уверенным ни в погоде, ни даже в запасах украинского угля».

Украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский также отмечает, что при условии теплой погоды теоретическая возможность прохождения отопительного периода без российского газа есть.

«Но сейчас газа в ПХГ значительно меньше, чем на ту же дату прошлого года (тогда было 15,1 млрд куб. м. — «Газета.Ru»), — указывает Землянский. — Что же касается угля, то сейчас его запасы составляют 1,373 млн тонн, тогда как зимой каждый месяц нужно 3,5 млн тонн (и это помимо газа)».

При этом эксперт подчеркивает, что запасы угля на Украине сокращаются — еще неделю назад они составляли 1,428 млн тонн, а две недели назад — 1,514 млн тонн. Кстати, украинский премьер-министр Арсений Яценюк ранее говорил, что ситуация в энергетической сфере Украины критическая и министерство энергетики и угольной промышленности и госкомпании не готовы обеспечить население теплом грядущей зимой.

Для России в данном случае ситуация может стать критической из-за транзита газа через украинскую территорию в Европу. Во-первых, при нехватке газа Киев может начать несанкционированный отбор из транзитных объемов, но кроме того — украинские ПХГ используются для покрытия скачков потребления в периоды пикового спроса зимой.

«Балансировать систему при пиках потребления в случае сильных морозов без «Газпрома» будет практически невозможно», — предупреждает Валентин Землянский.

«Газпром» от комментариев отказался.

Профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров говорит, что заявления Украины о том, что она может попытаться обойтись без российского газа, являются прямым сигналом для Европы, чтобы ЕС профинансировал закупки у «Газпрома».

«Киеву в сложившейся ситуации просто больше ничего не остается, — говорит Петров. — Денег у Украины нет».

Ранее Украина уже обращалась напрямую к Еврокомиссии с просьбой предоставить средства на закупку газа. Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович 1 июля говорил, что уже была одобрена макрофинансовая помощь на €1,8 млрд, из которых €600 млн должны быть мобилизованы до конца месяца.

«Но мы должны увидеть финансовый план по обеспечению газом, который должны представить «Нафтогаз» и власти Украины, — подчеркнул Шефчович. — Мы также хотим видеть, как много газа может быть направлено в хранилища за счет собственной добычи, как они планируют мобилизовать средства, как они видят мобилизацию денег, которые были предоставлены за счет различных инструментов финансовой помощи. Затем мы будем готовы содействовать, но сначала мы должны увидеть эту домашнюю работу».

Во вторник сообщалось, что Украина получила второй транш кредита МВФ в размере $1,7 млрд (первый транш в $5 млрд был получен в марте, общая сумма кредита — $17,5 млрд). Но эти средства планируется направить на пополнение международных резервов.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 07.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики