Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соблюдайте свой энергопакет

Соблюдайте свой энергопакет

Москва в августе может впервые обсудить с Еврокомиссией (ЕК) поставки российского газа на юг Европы по трансбалтийскому газопроводу Nord Stream-2. Такая схема позволит заменить транзит через Украину, но для этого необходимо расширение внутриевропейских газопроводов. Это можно провести, не нарушая требований Третьего энергопакета ЕС, но, по мнению экспертов, теоретически Брюссель все же может помешать проекту.

Минэнерго РФ в августе может впервые официально обсудить с ЕК расширение газотранспортной сети в Центральной Европе для подачи российского газа на юг Евросоюза через газопровод Nord Stream-2, заявил Reuters заместитель министра Анатолий Яновский. "Возможность технически подать газ на юг Европы может быть создана, но это зависит от желания наших партнеров",— сказал он. В ЕК заявили "Ъ", что двусторонняя встреча в августе действительно возможна и ее основной темой должно стать обеспечение поставок газа на Украину, а обсуждение Nord Stream-2 пока не планируется.

"Газпром" объявил о намерении построить второй газопровод через Балтику, аналогичный уже существующему Nord Stream, в июне. Монополия договорилась об участии в проекте с англо-голландской Shell, немецкой E.On и австрийской OMV, позднее присоединилась немецкая Wintershall, ведутся переговоры с французской Engie (бывшая GdF Suez). Новая труба мощностью 55 млрд кубометров в год вместе с одной ниткой газопровода "Турецкий поток" через Черное море потенциально может почти полностью избавить "Газпром" от необходимости транзита газа через Украину.

Но чтобы доставить газ из Nord Stream-2 в Южную Европу, прежде всего на рынок Италии, необходимо расширить мощности газопровода Opal в Германии и ряд "узких" мест в газотранспортных системах (ГТС) Чехии и Словакии. Такая схема позволяет Словакии и Австрии сохранить доходы от транзита российского газа, а Германии и Чехии — увеличить их, она соответствует и европейскому законодательству. Согласно Третьему энергопакету ЕС, поставщик газа, имея контракт на поставку, может подать заявку оператору ГТС на расширение транспортных мощностей. Оператор обязан эту заявку выполнить, если поставщик берет обязательство платить согласованный тариф на прокачку. Таким образом, "Газпром" в теории может выполнить свои контракты, не нарушая европейского законодательства и не становясь собственником нового газопровода в ЕС. Более того, если компания договорится со своими европейскими клиентами о переносе пункта сдачи газа в точку выхода Nord Stream-2 на сушу в немецком Грайфсвальде (так он уже сделал для первого Nord Stream), то подавать заявку на расширение газопроводов будет уже не российская монополия, а европейские газовые компании.

Но на практике Третий энергопакет никогда не применялся для строительства газопроводов такого масштаба, хотя схема успешно работает для ряда интерконнекторов (например, для газопровода между Словакией и Украиной, запущенного в 2014 году). Кроме того, как отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ, правила регулирования — сетевой код — для новой инфраструктуры еще не создан, то есть Еврокомиссия может в любой момент изменить правила игры. "Это, без сомнения, политический вопрос, и Брюссель сможет найти повод придраться, если захочет",— говорит эксперт, напоминая, что поводом для приостановки South Stream в Болгарии стали претензии Брюсселя, связанные не с Третьим энергопакетом, а с антимонопольным законодательством при закупках. А источники "Ъ" в Брюсселе вообще сомневаются, что сейчас ЕК пойдет на какие-либо содержательные переговоры с Россией по проекту, реализация которого неминуемо приведет к снижению транзита газа через Украину. По их мнению, "Газпрому" и его европейским партнерам придется строить трубу на свой страх и риск, надеясь на то, что через несколько лет отношения с Европой улучшатся.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 12.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики