Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разработка столь сложных месторождений, как в Болгарии, актуальна при цене нефти в 100 долларов за баррель

Разработка столь сложных месторождений, как в Болгарии, актуальна при цене нефти в 100 долларов за баррель

Премьер Болгарии Бойко Борисов заявил, что разработка нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе Черного моря начнется в феврале следующего года. Если бы предыдущее правительство не было отправлено в отставку в 2013 году, разработка месторождения Хан Аспарух шла бы полным ходом уже сегодня, сказал Борисов.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Болгары пытаются присоединиться к уже устоявшемуся треугольнику из Кипра, Израиля и Греции, которые используют сходную стратегию в энергетике. Раз у нас есть выход к морю, значит, есть и запасы углеводородов, которые помогут не только сократить импорт того же газа, но и начать экспорт. Этими же соображениями руководствуются и в Болгарии, где тоже есть выход к морю. Мол, тогда сбудется мечта и удастся избавиться от зависимости от России. Однако не стоит забывать, что по сравнению со Средиземнорьем шельф у Черного моря глубоководный. И на нем успехов заметных в добыче ни у кого особо и нет. Все страны Черного моря пытались разрабатывать свои шельфы, но на слуху был только Черноморнефтегаз, да и объем его добычи – всего 2 млрд кубометров газа в год. Все остальные, кто пробовал добывать, потерпели неудачу. Месторождений как таковых там еще нет, а названия у шельфовых блоков уже есть. Еще предстоит провести разведку, поисковое бурение, но пока нет даже намеков на какие-то месторождения. Есть предположение, что, как правило, на шельфе что-то есть. Что именно, болгары и хотят установить с помощью 2D и 3D геофизических исследований. Правда, сейчас самое невыгодное время для таких работ. Потому что при низкой цене на нефть сильно падает цена на газ. Разработка столь сложных месторождений, как в Болгарии, актуальна при цене нефти в 100 долларов за баррель. Пусть в Черном море границы льдов нет, но вышки все равно будут нужны, потому что там глубоко и работы будут очень затратны. Но на что надеются болгары, не понятно.

Обычно шельф разбивается на блоки и объявляется аукцион – кто на каком блоке шельфа готов вести разведку. То есть речь о месторождениях пока не идет, названия даются пока только блокам шельфа. До того, как началось нынешнее падение цен на нефть, три министра энергетики Кипра, Израиля и Греции вели активную пропаганду на тему шельфовых запасов. Так что нынешняя болгарская история – это плоды труда этих трех министров, которые активно пиарили тему запасов на черноморском шельфе запаса углеводородов. Получилось найти эти запасы только Израилю, да и то они требуют от недропользователя поставлять сначала на внутренний рынок, а экспортировать только в случае излишков. А ведь экспортировать, как водится, всегда выгоднее, чем поставлять на внутренний рынок. И тут израильтяне вошли в клинч – с одной стороны власти пытаются снизить цену для внутренних пользователей, а с другой стороны – недропользователи хотят заработать и отбить свои затраты.

Болгария тоже стремиться обеспечить свое население дешевым газом. Но с начала разработки месторождений до выхода на промышленную добычу может пройти не менее 7 лет. При нынешней конъюнктуре вкладываться в разработку газовых месторождений никто не будет – это невыгодно. Да и дальше Болгарии этот газ никуда не пойдет, нет такой инфрастурктуры. Единственный вариант, который там есть Трансбалканский газопровод из Украины в Турцию, по которому идет российский газ. Даже если пытаться наладить поставки в те же балканские страны, то кто будет платить за прокладку газопровода, не понятно. Эта история слишком дорогая для современных цен. Пару лет назад, когда Япония с Китаем делили свои спорные острова, надеясь обзавестись шельфом вокруг него, она могла бы иметь продолжение. Сейчас я очень сомневаюсь, что кто-то вложит деньги в развитие болгарского шельфа.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.08.2015 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики