Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» может вновь привлечь Saipem к строительству «Турецкого потока»

«Газпром» может вновь привлечь Saipem к строительству «Турецкого потока»

Россия и Турция вскоре могут подписать соглашение по первой нитке трубы, что позволит начать работы

Газпром» хочет восстановить партнерство с итальянской Saipem («дочка» Eni), с которой только в июне расторг контракт на строительство первой нитки «Турецкого потока». Как сообщил «Газпром», его предправления Алексей Миллер говорил в Москве в четверг с гендиректором Eni Клаудио Дескальци об инфраструктурных проектах по поставкам российского газа в Европу.

«Успех трубопроводных проектов, в частности «Северного потока» и «Голубого потока», во многом основан на высоком качестве взаимодействия партнеров по проекту и подрядчиков – таких, как Saipem. Мы высоко оцениваем перспективы сотрудничества с Saipem по текущим и будущим проектам», – заявил Миллер. Встреча прошла в атмосфере сердечности, акцент был сделан на динамику рынка газа в Европе, говорится в сообщении Eni.

«Мы пытаемся восстановить отношения, но пока все неоднозначно», – говорит человек, близкий к «Газпрому».

«Газпром» в марте 2014 г. заключил с Saipem контракт стоимостью 2 млрд евро на строительство первой нитки «Южного потока» (у Eni было 20% в проекте). Когда «Газпром» отказался от трубы, контракт с Saipem был приостановлен, в мае 2015 г. его возобновили – под строительство первой нитки «Турецкого потока». За простой судов в болгарском порту Бургас «Газпром» заплатил Saipem около $300 млн. Но едва ее флот в начале июня пришел из Бургаса в Анапу, чтобы начать стройку, «Газпром» объявил, что контракт расторгнут – из-за невозможности достичь соглашения с Saipem по многим рабочим и коммерческим вопросам.

Потери Saipem

В том числе из-за потери контракта с «Газпромом» Saipem в 2015–2017 гг. придется уволить 8800 сотрудников, сообщала в июле Deutsche Welle. В первом полугодии 2015 г. Saipem списала 929 млн евро, операционный убыток составил 790 млн евро, писал «Интерфакс». По итогам 2015 г. компания прогнозирует чистый убыток в размере 800 млн евро, операционный – около 450 млн евро. Ранее Saipem ожидала в 2015 г. чистую прибыль в размере 200–300 млн евро, операционную – 500–700 млн евро.

«Турецкий поток» должен был начать строиться в конце июня, но Россия не подписала с Турцией межправительственное соглашение, и проект был остановлен. В Турции до сих пор не сформировано правительство, Россия будет ждать, пока оно появится, чтобы активизировать переговоры, объяснял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кроме того, Россия хотела подписать документ сразу на строительство четырех ниток «Турецкого потока», а Турция – только одной, для собственного рынка. В конце июля министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия готова подписать документы и по одной нитке. А в среду министр энергетики Турции Танер Йылдыз сказал, что Турция направила России свой вариант соглашения. Речь в нем идет об одной нитке, сообщал «Интерфакс». Минэнерго России получение документа не подтвердило, ситуацию там не комментируют.

«Газпром», вероятно, активизировал переговоры с Saipem, так как, если соглашение с Турцией будет подписано, он сможет приступить к строительству, считает директор Small Letters Виталий Крюков.

До прояснения ситуации «Газпрому» не было смысла платить за простой судов Saipem, отмечала старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова.

Подрядчик мог счесть себя незаменимым, запросить больше денег, говорил замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, но Saipem конфликт не нужен, из-за которого она могла бы лишиться других подрядов «Газпрома», например по расширению «Северного потока», который строила именно Saipem.

У «Газпрома» альтернатив немного, к тому же Saipem требует неустойку и, возможно, сейчас возобновить контракт выгодно обеим сторонам, считает Крюков. Правда, трубоукладочные суда Saipem покинули Черное море и прошли Босфор, знает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Eni весь газ получает транзитом через Украину, «Газпром» пытался привлечь ее в «Турецкий поток».

Обсуждался ли этот вопрос в четверг, представитель «Газпрома» не говорит. «Все южные проекты так или иначе выходят на Италию», – сказал собеседник в «Газпроме».

Компания рассчитывает, что продолжением «Турецкого потока» в Европе станет газопровод Tesla. Этот проект предусматривает отвод на Италию с территории Греции.

Если «Турецкий поток» ограничится одной ниткой, его цена будет очень высока – 5 млрд евро, почти 40% от стоимости четырех ниток. «Газ, перекачивающийся по такой ветке, по определению не сможет быть дешев», – говорил в начале августа ТАСС бывший гендиректор турецкой Botas Мете Гекнель, возможны другие варианты – например, может быть пересмотрен маршрут или «Турецкий поток» превратится в «Голубой поток – 2». «Этот вариант остается актуальным», – говорил Гекнель.

Газопровод «Голубой поток», по которому Турция сейчас получает часть газа из России по дну Черного моря, – совместный проект «Газпрома» и Eni. «Мы начинали переговоры с турками о расширении «Голубого потока» еще до появления «Турецкого потока», сейчас переговоры идут о строительстве последнего», – сказал собеседник в «Газпроме». Но никогда не говори никогда, заключает он.

Автор: Михаил Серов

Источник: Ведомости, 21.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики