Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев просит исполнить аванс

Киев просит исполнить аванс

"Нафтогаз Украины" не может обойтись без денег "Газпрома"

Не найдя в Европе желающих финансировать закупки газа у "Газпрома", Украина обратилась к самой российской газовой монополии. По сведениям "Ъ", Киев предложил вернуться к применявшейся до 2013 года схеме: "Газпром" авансом перечисляет "Нафтогазу Украины" платежи за транзит газа в Европу, а украинская сторона этими деньгами расплачивается за заполнение собственных хранилищ. По оценке аналитиков, для заполнения ПХГ Киеву нужно $750 млн, что эквивалентно плате за транзит за четыре месяца. Для обсуждения возврата к авансированию транзита потребовались первые за полтора года двусторонние переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексея Миллера и Андрея Коболева.

"Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" выдать аванс украинской компании в счет будущих платежей за транзит газа в Европу, сообщили "Ъ" источники, знакомые с ходом переговоров глав компаний в Минске в пятницу. "Нафтогаз" готов направить эти деньги на покупку российского газа для закачки в подземные хранилища. В пятницу Андрей Коболев и Алексей Миллер неожиданно провели личные переговоры — впервые с мая 2014 года. С тех пор главы "Нафтогаза" и "Газпрома" официально встречались только на трехсторонних переговорах с участием ЕС, а уже в этом году господин Миллер на такие встречи не ездил, и РФ представлял глава Минэнерго Александр Новак. 

 

По словам собеседников "Ъ", Украине так не удалось получить европейское финансирование для заполнения ПХГ перед зимой. Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом $1 млрд, но пока безуспешно. "Особо денег никто не хочет давать",— признавал на прошлой неделе глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, отмечая, что следующая встреча с ЕК по вопросам финансирования закупок газа состоится в конце августа с неофициальным участием представителей правительства США. Идея о закачке газа в ПХГ Украины самими европейцами (см. "Ъ" от 13 июля), по данным "Ъ", не была поддержана ни одной газовой компанией Европы. 

В этих условиях "Нафтогаз" предлагает "Газпрому" вернуться к старой схеме авансирования транзита, которая применялась в 2012-2013 годах во времена президентства Виктора Януковича. Последний раз "Газпром" выдавал "Нафтогазу" аванс в $1 млрд летом 2013 года, на эти деньги украинская компания закачала газ в ПХГ на отопительный период. В "Газпроме" и "Нафтогазе" отказались комментировать возможность возврата к авансовой схеме. Кроме того, источник "Ъ", близкий к "Нафтогазу", говорит, что компания в Минске поднимала и тему приостановки действия условия take-or-pay в контракте на покупку газа "Газпрома" до решения Стокгольмского арбитража (ожидается в 2016 году, украинская сторона, в частности, хочет оспорить take-or-pay). По контракту, "Нафтогаз" должен выбирать 42 млрд кубометров газа в год, но в 2014 году он приобрел 14,5 млрд кубометров, а в этом, видимо, купит менее 10 млрд кубометров. "Газпром" требует от украинцев в арбитраже около $27 млрд за невыполнение take-or-pay в 2012-2014 годах. 

По словам собеседника "Ъ" в отрасли, решение по выдаче аванса "Нафтогазу" наверняка будет принимать высшее руководство России. "В любом случае это будет шаг навстречу Украине, хотя и для "Газпрома" это вариант неплохой, поскольку позволит без особых затрат обезопасить зимние поставки в Европу",— считает он. Наличие достаточного объема газа в украинских ПХГ (около 19 млрд кубометров), как считается, должно обеспечивать пики экспорта российского газа в ЕС. Сейчас в ПХГ 13,9 млрд кубометров газа, а в 2014 году Украина вошла в отопительный сезон с 16,7 млрд кубометров. Алексей Миллер заявил в пятницу ТАСС, что "Нафтогазу" необходимо закачать еще 3 млрд кубометров, добавив, что падение потребления газа на Украине само по себе не гарантирует надежный транзит, при холодной погоде текущие запасы не позволят покрыть пики. 

Источники "Ъ" считают, что в отличие от аванса по транзиту на отмену take-or-pay в контракте "Газпром" точно не согласится. По подсчетам Алексея Гривача из ФНЭБ, по текущей цене российского газа для Украины ($247,2 за тысячу кубометров) 3 млрд кубометров обойдутся в $750 млн, что близко к стоимости транзита 23 млрд кубометров по действующему тарифу. Этого "Газпрому" хватит примерно на 100-105 дней транзита. То есть, если учесть платеж за транзит в августе, который будет сделан до конца сентября, аванс будет действовать до конца ноября, полагает аналитик. При этом во втором и третьем кварталах "Нафтогаз" покупает газ в Европе дороже цены "Газпрома". По словам господина Миллера, для возобновления поставок российского газа на Украину нужны "только деньги". "Но мы видим, что у Украины денег платить за газ нет",— заявил он.

 

 

Авторы: Юрий Барсуков; Янина Соколовская, Киев

 

Источник: Коммерсантъ, 24.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики