Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Расслабляться не приходится, но и паниковать рано» (аудио)

«Расслабляться не приходится, но и паниковать рано» (аудио)

В ходе торгов во вторник котировки нефти, вопреки ожиданиям многих аналитиков и игроков рынка, показали рост. В частности, цена на Brent в моменте достигала отметки $44,5 за баррель. Директор фонда Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен: паниковать из-за колебаний цены на нефть не стоит.

Нефть остается одним из главных ньюсмейкеров. Вроде много уже сказано, но всегда есть что добавить. Новое падение нефтяных цен традиционно вызывает волну прогнозов на тему «рынок переполнен, нефть вообще никому не нужна, нас ждут двадцать лет нефти за $10-20 за баррель». Панику обычно создают сторонники рыночной теории ценообразования на рынке нефти – они считают, что цена не нефть формируется путем равновесия спроса и предложения. Они, увы, противоречат сами себе.

Все очень просто. В мире все большее число нефти добывается в трудных условиях. Представление о том, что нефть извлекают штыковой лопатой и просто подставляют ведра под ее фонтан, характерно разве что для особо упертых теоретиков ресурсного проклятья, которые убеждают нас, что добыча нефти – примитивное ремесло, недостойное 21 века. В реальности нефть добывают в сложных условиях.

Про американские сланцы молчу — у нас про сланцы все и так все знают. Приведу другой пример. Бразилия, где на расстоянии в 300 км от берега добывают нефть под толщей воды в 2-3 км, а потом еще под километром минеральных солей. Подводные комплексы шельфовой добычи, десятикилометровые горизонтальные скважины и прочее – все это настоящие чудеса современной техники. Стоящие совсем не три рубля. Так что все как раз по Адаму Смиту — при низкой цене предложение уменьшается, что в итоге влияет на цену. Естественно, что низкая цена будет влиять и на решения инвесторов по вложениям в специфические регионы вроде Ирана. И пока иранские министры рвут на себе рубашку, рассказывая, как они зальют нефтью рынок, инвесторы сильно чешут голову, а стоит ли при таких ценах вкладывать миллиарды долларов в страну, снятие санкций с которой не сделает ее более предсказуемой.

Есть, конечно, теория, что нефть скоро будет никому не нужна. Кругом будут электромобили и зеленая энергетика. Сейчас просто ренессанс таких историй. Кстати, выгляните во окно. Ваш двор буквально кишит «Теслами» и прочими электромобилями, верно? Десять лет я слышу про триумф зеленой энергетики. А спрос на нефть растет и растет — пусть и не сверхбурными темпами, но все же на 10% за 10 последних лет. Помните, один герой в фильме «Москва слезам не верит» двадцать лет твердил, что скоро не будет ни кино, ни театра — кругом сплошное телевидение. Ну вот это один в один про зеленых теоретиков.

Но самое веселое в том, что я лично не сторонник рыночной теории относительно нефти. Посмотрите на рост цен в начале 2015 года — никакого изменения спроса или предложения не было, и рыночники такие колебания объяснить вообще не могут. Так что я предлагаю обратить внимание и на другие факторы — количество долларов на рынке нефтяных фьючерсов и курс доллара. Это означает, что США не меньше, а то и больше, скажем, Саудовской Аравии, могут влиять на рынок. Дилемма проста. Дешевая нефть — удар по России. Но подарок основному экономическому конкуренту – Китаю. И страшный удар по собственным сланцевым проектам. Сколько ни выпускай докладов про то, что они замечательно себя чувствуют. Это все напоминает рассказ Зощенко про печку — когда комиссия теряет сознание, но не хочет признавать, что печка дает угар. При этом, конечно, про $100 за баррель пока забудем. Так что расслабляться не приходится, но ведь и паниковать рано.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 26.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики