Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Высокомерие не греет

Высокомерие не греет

Евросоюз вряд ли откажется от нашего газа

Дешевеющая нефть, ориентированность европейской энергополитики на сокращение зависимости от российских поставок энергоресурсов, активное развитие субсегментов газового рынка - вот актуальные факторы, оказывающие влияние на дальнейшее изменение газовой составляющей как в мировой, так и в российской энергетике.

С экономической точки зрения российское топливо является вполне конкурентоспособным в Европе, по крайней мере, в сравнении со многими альтернативными источниками энергии, которым могли бы его полноценно заменить. А западные экономисты при этом прекрасно понимают, что искусственное снижение торговли энергоресурсами с Россией неизбежно приведет к росту цен для европейских потребителей. Поэтому главная причина разговоров по снижению зависимости от российского газа лежит именно в политической плоскости.

- Нужно разделять работу по повышению эффективности потребления энергоресурсов, разумную диверсификацию источников энергии и кампанейщину по демонизации России как поставщика газа на европейские рынки, - поясняет замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, - хотя у Европы не было и нет более надежного партнера в сфере поставок газа, проверенного не просто годами, а десятилетиями. Экономически обоснованной альтернативы российскому газу, особенно с учетом надежности и долгосрочности, у ЕС просто нет.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов также уверен, что эффективно заместить российский газ ЕС сегодня не сможет, а если и будет снижать его закупку, то только адекватно сокращению его потребления внутри Евросоюза. А партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что Россия сохранит в Европе 30-процентную долю газового рынка. Йен Конн, исполнительный директор британской компании Centrica, которая является крупнейшим поставщиком газа в стране, также заявил, что Европе нельзя отказаться от российского газа без серьезных последствий.

Кстати, параллельно с оптимистичными сообщениями о сокращении закупок российского газа, например, этим летом Европа на треть их повысила по отношению к лету 2014 г. К концу года "Газпром" рассчитывает поставить в Европу до 160 миллиардов кубометров газа, то есть примерно столько же, как и в 2013 г.

- Если ЕС не будет действовать безрассудно в политическом плане, Россия останется крупнейшим поставщиком газа на рынок ЕС не только в среднесрочной, но и долгосрочной перспективе. За последние 5 лет потребление в ЕС сократилась на 20 процентов (на более чем 100 миллиардов кубометров), а доля поставок российского газа выросла при этом с 23 до 30 процентов, - сообщил Алексей Гривач. - Набор поставщиков газа на европейский рынок крайне ограничен. Сейчас это Россия (30), Норвегия (25), Алжир (с учетом СПГ 8) и Катар (6 процентов). В целом, объемы поставок СПГ, на которые европейцы возлагали большие надежды, менее 9 процентов. А терминалы по регазификации в ЕС загружены всего на 18-20 процентов. В ближайшие годы серьезные изменения этой расстановки маловероятны. Поставки трубопроводного газа из Каспийского региона и Ближнего Востока, по нашим оценкам, даже в свете возможного снятия санкций с Ирана, пока достаточно абстрактны. При этом падение добычи газа в Нидерландах - уже реальность. Следующая на очереди Норвегия, где быстро истощаются запасы на основных месторождениях, кроме Troll. Делать инвестиции в инфраструктуру по добыче и транспортировке газа на рынок, который декларирует отказ газа, никто из других потенциальных его поставщиков не спешит.

Руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин полагает, что в случае значительного ухудшения внешнеполитического фона можно предположить сценарий с сокращением поставок на 40-50 процентов, но это приведет к заметному росту цен в Европе. Полный же отказ от российского газа в ближайшие годы маловероятен, так как следствием этого неизбежно станет энергетический кризис сразу в нескольких странах Европы.

Кстати, Михаил Крутихин уверен, что Европа - это пока единственный рынок, где Россия может реально увеличить продажи газа. Да, Россия планирует расширять поставки газа на Восток. Но в этом направлении необходимо строительство новой дорогостоящей инфраструктуры, да и ниша тоже не безгранична. Поэтому Восток можно рассматривать лишь как дополнительный рынок сбыта, но не как полноценную замену европейскому направлению. И в случае сильного сокращения экспорта в Европу падения доходов бюджета РФ не избежать.

Тем не менее, считает Вячеслав Кулагин, на европейском рынке конкуренты дышат России в спину:

- Планируется расширение добычи в Азербайджане и строительство нового трубопровода для поставок газа в Европу. Но если говорить о крупных объемах импорта, то это, главным образом, североамериканский и ближневосточный газ. Для США и Канады главным будет вопрос цены и окупаемости поставок. Для Ирана - вопрос санкций, технологий и инвестиций. Для Катара - объем спроса на газ в Азии и наличие "свободного газа" для поставок в Европу.

В то же время Михаил Крутихин предполагает, что диверсификация газового рынка в ЕС пойдет в основном за счет увеличения импорта сжиженного природного газа - от "рынка продавца" Европа постепенно переходит к "рынку покупателя". Он поясняет:

- Спотовый рынок газа в Европе процветает и расширяется, особенно в том смысле, что цены на газ все больше определяются на торговых площадках, а не по формулам долгосрочных контрактов с привязкой к нефти. В северо-западной Европе уже больше 80 процентов газа реализуется по цене без привязки к нефти. Юг Европы пока в этом смысле отстает, но и там заметно движение. Долгосрочные контракты никуда не исчезнут, но спотовые сделки будут диктовать и цены, и правила. Вслед за ценами на нефть цены газа тоже установились на низком уровне - даже в Тихоокеанском регионе. Арбитраж поставок в Азию и Европу сокращается, и СПГ постепенно становится таким же товаром мировой торговли, как нефть. Цены на него также станут в основном биржевыми, и лишь отчасти - долгосрочно-контрактными.

Тем не менее в нынешней ситуации при дешевеющей нефти привязанные к ее стоимости долгосрочные контракты подешевели. Польша в мае 2015 г. уже обратилась в суд с требованием снизить цены по долгосрочным контрактам с "Газпромом" в связи с падением стоимости нефти. "Газпром" вынужден снижать стоимость, и по итогам этого года там ожидают снижения экспортных цен на 30-32 процента. И это одна из причин, по которой закупки российского газа в Европе этим летом значительно выросли. Впрочем, дешевый рубль и повышенные объемы реализации некоторым образом нивелируют сокращение цены.


Автор:"Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Фурсова

Автор: Константин Гречухин

Источник: Российская газета, 31.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики