Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай – новый энергетический партнер России или ложная альтернатива Европе?

Китай – новый энергетический партнер России или ложная альтернатива Европе?

Одной из задач российской политики в сфере энергетики является диверсификация географии поставок. Логика понятна – Россия слишком завязана на европейского потребителя, а новые рынки сбыта дают возможность расширить географию экспорта, а также предоставляют свободу экспортному маневру. Если Европа видит энергетическую безопасность в диверсификации поставщиков, то логика России зеркальна – мы рассуждаем о диверсификации покупателей. Все вроде ясно – но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

С одной стороны, перспектива поставок газа в Китай выглядит заманчиво. Динамично растущая экономика, задыхающаяся от нехватки углеводородов представляется идеальной территорией для экспансии.

Китай, по всей видимости, действительно оказался в энергетической ловушке. В энергобалансе КНР наблюдается ярко выраженный крен в сторону угля, хотя страна также активно добывает нефть и газ. Но мы не наблюдаем Китай среди обладателей крупнейший мировых запасов углеводородов. Нет запасов и у его блитжайших соседей, за исключением одного – России.

При этом Китай – динамично развивающаяся экономика. Потребление нефти в КНР за последние 40 лет увеличилось более чем в 25 раз и составляет 8,55% от мирового. А потребление газа увеличилось на 21,6%. С 1991 года КНР увеличила свою долю в мировом энергобалансе почти вдвое - с 9 до 16%, вплотную приблизившись к Европе (18%) и крупнейшему потребителю США (21%). Именно Китай и другие страны Юго-Восточной Азии и будут толкать вверх спрос на энергоресурсы. По оценкам администрации США, Китай к 2030 г. станет вторым потребителем энергии в мире (42 трлн. кВт ч) после США (47 трлн.), европейские экономики сильно отстанут.

В течение многих десятилетий Китай обходился собственными природными запасами нефти, но в 90-ые годы XX века страна была вынуждена начать покрывать дефицит сырья за счет импорта. Китай уже является третьим в мире по объемам импорта сырой нефти, уступая лишь США и Японии. При этом разрыв между добычей и потреблением становится все более ощутимым. Начал Китай завозить и уголь, что является важнейшим признаком фактически неизбежного энергетического голода. Скоро Китай начнет в серьезных объемах импортировать и газ. Так что вывод ясен - ситуация в энергетике становится для Поднебесной все более и более драматичной.

Пока Китай производит газа больше, чем потребляет, его импорт весьма ограничен, и, скорее, носит характер отработки логистических цепочек. Китай импортирует сжиженный природный газ в объеме 1 млрд. куб. м. из Австралии. В 2006 году Китай добыл газа 58,6 млрд. куб. метров при уровне потребления в 55,6 млрд. куб. м. Но, несмотря на фантастический прирост в добыче газа, потребление растет еще быстрее. В 2006 году рост добычи составил 17,2%, а потребления - 21,6%.

По информации Министерства торговли КНР, более половины потребности Китая в нефти через 1-2 года будет покрываться за счет импорта. Факторами роста импорта нефти являются быстрое развитие китайской экономики и рост объема переработки сырой нефти.

Китайские эмиссары в поисках допуска к добычным проектам разбрелись по всему миру – включая Африку и Латинскую Америку. Но общая ситуация играет поив Китая. Свободных запасов очень мало, а транспортировка из традиционных регионов добычи нефти и газа связана с серьезными рисками, в том числе и политическими. Импорт нефти к 2020 году может достигнуть 250 млн. т в год. А импорт газа – от 80 до 160 млрд. кубометров, согласно оценкам международного энергетического агентства. И совершенно не ясно, где Китай сможет найти такие объемы.

Так, Китай активно пытается выйти на рынок сжиженного газа – называются проекты закупки СПГ в Австралии, Нигерии, Омане, Малайзии, Индонезии. Но на самом деле рынок СПГ очень конкурентный – сомнительно, что к 2011 году Китай сумеет найти на нем свободные мощности более 10-15 млрд. кубометров. Тем более что есть давно уже вышедшие на него Япония и Южная Корея, а возможности роста производства газа в Индонезии и Малайзии исчерпаны. Есть надежды на трубопроводные поставки – из Мьянмы и Туркмении. Но в Мьянме велики политические риски. А договоренности о поставках 30 млрд. кубометров из Туркменистана из месторождений в районе Амударьи могут оказаться фантоном. Нет достоверных данных геологоразведки этого района. Кроме того, Китай столкнется с сопротивлением Европы, весьма рассчитывающей на туркменский газ.  Ведь новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов демонстрирует неожиданную активность и симпатии по отношению к Европе. Его самого и представителей Туркмении теперь постоянно можно увидеть на различных нефтегазовых мероприятий в Европе, что для Китая скорее является тревожным сигналом.

Получается, что Россия является чуть ли единственным спасением Китай от энергетического голода. Тем удивительнее постоянно встречаемые «экспертные мнения» о том, что масштабному экспорту нефти и газа в Китай мешает жесткая позиция КНР по вопросам стоимости ресурсов и формуле цены. Это удивительно – потому что если в данных словах есть доля правды, то Китай, получается, добровольно сует себе голову в энергетическую петлю.

У меня лично из общения с китайскими экспертами и политиками сложилось полное ощущение, что КНР готов к гибкости в ценовом вопросе. Значит, на самом деле Россия еще не приняла решения относительно необходимости экспорта нефти и газа в Китай. И это решение не связано с экономикой. Оно будет полностью политически мотивированным. Ситуация в российском добычном сегменте ясна – с одной стороны, колоссальные запасы и перспективные проекты. С другой, исчерпание введенных в действие еще в советское время месторождений. В этом плане нефтегазовая отрасль сталкивается с необходимостью срочного запуска принципиально новых проектов и создания новых центров извлечения углеводородов. Это потребует инвестиций, технологий, а, главное, времени.

Мы видим, что инвестиции нефтегазовых компаний уже выросли в последнее время на весьма значительные суммы – а добыча практически не увеличивается. В 2007 году по нефти рост добычи составил 2,1%, а по газу наблюдалось падение на 0,5%. Это означает, что нарастить добычу газа и нефти до 2015 года не удастся. Поэтому новые рынки не удастся завоевать при помощи дополнительных объемов нефти и газа. Если мы хотим продавать нефть и газ Китаю, мы должно снять эти объемы с европейского направления. А это уже политический выбор. По сути, начало серьезного энергетического сотрудничества с Китаем будет означать разворот во внешней политике России. Так что ключевой вопрос в том, готова ли Россия к подобным изменениям. Пока европейский вектор в нашей энергетической политике (а, значит, и во всей внешней политике) преобладает. Именно это, а не вопрос цены, и является главным препятствием к экспорту российских углеводородов в Китай.

Действительно, все экспортные проекты, направленные в сторону Поднебесной, развиваются слабо. Путин еще весной 2006 года обещал построить к 2011 году два газопровода в Китай общим объемом до 68 млрд кубометров газа. Но до сих пор нет даже согласованных маршрутов этих газопроводов.

Еще показательнее ситуация с нефтепроводом Восточная Сибирь-Тихий океан. Мы знаем, что построено более тысячи километров данного нефтепровода. Но, во-первых, совершенно не ясно, что же будет являться финальной точкой ВСТО. Он должен прокачивать 80 млн тонн нефти - но куда? Официальный план – построить трубу до Сковородино, после чего ее ждет раздвоение- 30 млн тонн пойдут в Китай, 50 млн – на берег Тихого океана. Однако это решение далеко не окончательное. Ответвление на Китай можно и не строить, направив ВСТО только на берег Тихого океана. А есть и еще более радикальный сценарий: вообще прекратить строительство ВСТО и использовать уже действующий участок в реверсном режиме – т.е. подключить к трубе разрабатываемые месторождения Восточной Сибири и поставлять нефть в ЕС. Собственно, «Транснефть» уже предложила концепцию реверсного использования трубы – пока она предлагается как временная, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Мы видим, что «Транснефть» не хочет достаивать ВСТО: несмотря на публичное требование Дмитрия Медведева, срок введения в строй первой очереди ВСТО отодвинут на конец 2009 года, и это не вызвало никакого скандала. Зато «Транснефть» активно лоббирует расширение системы БТС – европейское направление экспорта явно приоритетнее для этой госкомпании.

И тут мы должны затронуть еще один удивительный парадоксом. Отказываясь от углеводородного экспорта в Китай, Россия делает огромную услугу Европе, давая ей шанс найти ресурсы для обеспечения потребностей в углеводородах. Но ЕС продолжает жесткую критику России, продолжая рассказывать драматические истории про энергетическое оружие. Такое ощущение, что Европа просто выталкивает Россию в Китай, что может стать для ЕС роковой ошибкой. Потеря России будет означать неизбежный энергетический голод. Это прекрасно понимают в Китае, но задача КНР в разы сложнее – ведь Китаю нужно развернуть нефтегазовые потоки из России в свою сторону, что является грандиозным политическим проектом.

Автор: Константин Симонов

Источник: Foreign policy, № 2, 2008 г.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики