Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Есть о чем поторговаться

Есть о чем поторговаться

Москва и Киев снова обсудят скидки на газ

Переговоры по газу в трехстороннем формате Россия – Украина – ЕС должны пройти 11 сентября в Вене. Такие ожидания высказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, хотя он и не исключил переноса даты переговоров. Между тем приближается четвертый квартал 2015-го и сторонам необходимо как можно быстрее заключать новые договора по поставкам газа на Украину – с тем, чтобы страна не осталась на зиму без топлива.

Естественно, по мере приближения очередного раунда переговоров и отопительного сезона возобновились обсуждения возможной цены и условий поставок российского газа на Украину. Ранее «НИ» уже писала о возникшей в этом вопросе коллизии: «Газпром» настаивает на соблюдении контракта 2009 года, в соответствие с которым цены для украинской стороны на период октябрь-декабрь 2015 года составляет 252 доллара за тысячу кубометров «голубого топлива» без всяких скидок. 

При этом, как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, Москва готова предоставить Киеву скидку на газ и в четвертом квартале, в результате чего цена на «голубое топливо» получится «незначительно ниже» цены третьего квартала. Напомним, что во втором-третьем кварталах 2015-го российский газ стоил Украине 247,18 доллара за тысячу кубометров. Но с 1 июля Украина отказалась от закупок российского газа, мотивировав это слишком высокой и невыгодной для себя ценой. 

Что, впрочем, не помешало Киеву приобретать европейский реверсный газ по цене 250 долларов за тысячу кубометров, что привело к потере 8,6 млн. долларов. Но подтверждение европейской лояльности, видимо, стоит этих денег. Глава «Газпрома» Алексей Миллер со своей стороны заявил, что возобновления российских поставок до конца сентября не будет.

Напомним, что для безболезненного прохождения грядущего зимнего периода Украине надо запасти в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) не менее 19 млрд. кубометров. Сейчас, по заявлениям украинского премьер-министра Арсения Яценюка, в ПХГ страны находится 14,5 млрд. кубометров газа, и власти ищут дополнительные финансовые ресурсы для увеличения объемов закупок. На прошлой неделе министр финансов Наталья Яресько обратилась к коллегам из стран Большой семерки с просьбой о финансовой помощи. 

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что украинские власти намеренно драматизируют ситуацию, дабы снять с себя ответственность за предстоящий отопительный сезон и выбить деньги из Европы. 

Между тем «Газпром» не теряет надежды минимизировать транзит своего топлива через территорию Украины. Основные надежды, как известно, возлагаются на «Турецкий поток», который в декабре 2014 года пришел на смену свернутому проекту «Южного потока». Как заявил в минувший понедельник заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, Турция не отказалась ни от второй, ни и от третьей, ни от четвертой ниток будущего трубопровода. Ранее, в конце июля, Александр Новак подтвердил, что межправительственное соглашение по второй–четвертой ниткам будет выделено в отдельный документ. 

Кроме того, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума «Газпром» подписал соглашение по трансбалтийскому газопроводу «Северный поток-2», предназначенному для увеличения поставок природного газа в ЕС. Проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода общей мощностью в 55 млрд. кубометров газа в год по дну Балтийского провода из России в Германию. 

Если этот проект будет реализован, то он, как и «Турецкий поток», пойдет в обход Украины и тем самым лишит ее транзитных платежей. Напомним, что транзитный договор с Украиной истекает в 2019 году, и Москва уже высказывала намерение не продлевать его дальше. По мнению экспертов, подписание соглашения о «Северном потоке-2» свидетельствует об отсутствии в ЕС единого мнения по вопросу импорта российского газа в целом и через украинскую территорию, в частности. Ведь крупнейшие энергокомпании Великобритании, Франции, Германии и Австрии подписались под проектом, который если не прекращает, то минимизирует поставки газа через страну, которой они официально оказывают поддержку.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в связи с этим заметил, что пока российский газ для европейского рынка незаменим даже с учетом общего падения потребления «голубого топлива», и его доля вряд ли упадет ниже нынешних 30%. Хотя нынешнее падение цен на нефть, к которым привязано ценообразование на российский газ, может заставить «Газпром» отказаться от этой формулы и перейти на давно лоббируемую Европой привязку к стоповым контрактам на европейских газовых хабах.

Автор: Арина Раксина

Источник: Новые Известия, 08.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики