Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Торги оказались неуместны

Торги оказались неуместны

В первый день аукционов "Газпром" не смог продать газ

"Газпром", начавший вчера первый эксперимент по продаже газа в Европу через аукцион, уже задумался о расширении этой практики. По мнению собеседников "Ъ", перспективным могло бы стать украинское направление, поскольку в таком случае были бы решены проблемы транзита — ответственность за него нес бы уже европейский покупатель. Но в первый день аукционов торгов, по сути, не было: "Газпром" не хочет продавать газ дешевле, чем по долгосрочным контрактам, а потребители тогда не видят смысла в покупке.

"Газпром" готов распространить применение экспортных продаж газа на аукционе и на другие маршруты помимо газопровода Nord Stream, заявил вчера зампред правления монополии Александр Медведев после старта первого в ее истории экспортного аукциона. Глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова добавила, что использование Nord Stream обусловлено тем, что в нем есть свободные мощности: "Мы можем рассматривать другие пункты сдачи и другие системы, но на сегодня самая оптимальная — это "Северный поток"".

Поскольку из двух других маршрутов поставки российского газа в Европу — украинской газотранспортной системы и газопровода Ямал--Европа — последний постоянно полностью загружен, ряд собеседников "Ъ" на рынке интерпретировал слова топ-менеджеров как готовность использовать аукцион на украинском направлении. В декабре 2014 года источники "Ъ" говорили, что "Газпром" создает новые механизмы продажи газа на экспорт (аукционы), в том числе для решения проблемы с транзитом: "С учетом отношений с Украиной было бы разумно иметь возможность сказать европейцам: вот площадка в РФ, тут вы можете купить наш газ, а транзит — ваше дело". Сдача газа покупателю могла бы происходить на российско-украинской границе. Но вчера источник "Ъ", близкий к "Газпром экспорту", заверил, что практических действий в этом направлении не предпринимается. По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, "Газпром", транзитный контракт которого "Нафтогаз Украины" оспаривает в Стокгольмском арбитраже, сейчас не пойдет на эксперименты с допуском других участников к поставкам через Украину, арбитраж может интерпретировать условия таких контрактов неблагоприятным для "Газпрома" образом. Аукционы на этом направлении реальны только по окончании действующего транзитного контракта — с 2020 года.

Но расширение практики аукционов зависит от результатов первого эксперимента. "Газпром" собирается продать 3,2 млрд кубометров газа в течение четырех сессий — с 7 по 10 сентября с поставкой в Германию с 1 октября по 31 марта 2016 года (около 6% от общих поставок в ЕС за этот период в 2014-1015 годах). Но на первой сессии, по данным "Интерфакса" (их подтверждают источники "Ъ"), не состоялось ни одной сделки, заявленная "Газпромом" минимальная цена не устроила ни одного из 39 участников. По словам собеседников "Ъ", знакомых с ситуацией, покупатели ожидали, что "Газпром" предложит цену ниже текущего уровня его долгосрочных контрактов в Германии (около $230 за тысячу кубометров), так как из-за динамики цен на нефть стоимость газа по контрактам в четвертом квартале (и, вероятно, в первом квартале 2015 года) упадет. Но Александр Медведев заявил, что "результаты аукциона будут выше средневзвешенной стоимости портфеля (газовых контрактов)". "Газпром" ожидает среднюю экспортную цену по итогам года $237-242 за тысячу кубометров. Топ-менеджер добавил, что "Газпром" на аукционе будет добиваться максимизации цены, а не объема продаж.

Алексей Гривач согласен, что для продавца аукцион имеет смысл только если цены будут выше, чем по долгосрочным контрактам: "Если "Газпром" заключит сделку по низкой цене, европейские клиенты просто не отберут эти объемы по долгосрочным контрактам". Но, отмечают собеседники "Ъ" в европейских компаниях, сейчас нет смысла приобретать газ по более высокой цене, поскольку они потеряют на этом деньги и рискуют не выполнить условия take-or-pay. Европейские газовые компании, торгующие на хабах, решили проблему повышением take-or-pay в долгосрочных контрактах до 100% (так ведет бизнес, например, норвежская Statoil), но, по данным "Ъ", "Газпром" пока идти на это не намерен. Там рассчитывают, что аукцион может быть привлекательным для трейдеров и средних компаний, у которых нет долгосрочных контрактов с монополией.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 08.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики