Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть: шесть промахов ОПЕК

Цены на нефть: шесть промахов ОПЕК

Сегодня ОПЕК исполняется 55 лет. Эксперты предрекают, что это может быть ее последний юбилей.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) была создана в 1960 году, ее основная задача - стабилизация мировых цен на черное золото. Однако с этой целью картель уже не справляется, считают эксперты "Российской газеты".

ОПЕК влияет на цену черного золота посредством квотирования: каждой стране выделяется тот или иной объем нефти, который она должна добыть. Однако в последнее время этот механизм демонстрирует неэффективность. В чем же причины, какие ошибки  допустил ОПЕК?

Проблема первая: Нефть - товар спекулянтов

ОПЕК "проспала" изменение структуры нефтяного рынка.

США смогли превратить нефть в глобальный товар, торгующийся фьючерсами на биржах. Картель же упустил момент, когда инициатива в области ценообразования перешла от производителей к биржевым спекулянтам. ОПЕК должна была создавать свои площадки, могла бы сформировать собственную валюту для расчетов за черное золото.

Проблема вторая: Несоблюдение своих же квот

Установленные квоты по добыче нефти члены ОПЕК часто превышают.

А при нынешнем уровне цен от этого страдают все участники рынка. К примеру, в августе из-за новостей, связанных с возвратом на рынок Ирана, цены на нефть упали. При этом страны ОПЕК превысили свои квоты примерно на 9 процентов.

Проблема третья: Эгоизм

Несогласованность экономической политики стран, входящих в картель, подрывает его единство.

Внутри картеля существует проблема отношений между странами. Так, сейчас в ОПЕК есть две группировки. Первая группировка формируется такими странами как Венесуэла, Эквадор и Алжир. Они выступают за соблюдение квот и увеличение цен на черное золото.

Вторая группировка формируется такими странами, как Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ. Они настаивают на увеличении поставок нефти, чтобы цены на нефть были низкими. Этим они хотят добиться своей главной цели - вытеснения с рынка американской сланцевой нефти. Из-за этого страдают страны, у которых бюджет сверстан исходя из ценовых котировок в 100 долларов за бочку нефти.

Проблема четвертая: Противодействие ОЭСР

Через полгода после создания ОПЕК была создана Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ее лидером являются США, которые делают все, чтобы дестабилизировать ОПЕК. Картель не смог добиться компромисса.

К тому же Саудовская Аравия никак не определится в части собственной политики по отношению к Америке: дружить с ней или играть против нее. Из-за такой неопределенности страдают интересы ОПЕК. Особенно тех стран-членов, у которых нет ничего общего с США. К примеру, речь о Венесуэле.

Проблема пятая: Конфликты в странах картеля

Еще одной проблемой ОПЕК является политическая нестабильность в некоторых странах организации.

В Ливии и Ираке продолжаются гражданские войны, которые осложняют нефтедобычу. Нигерия имеет неустойчивую политическую систему и сталкивается с межэтническими и межконфессиональными конфликтами. Неспокойная обстановка наблюдается и в Венесуэле. Все это приводит к снижению экспорта нефти.

Проблема шестая (историческая): Не приняли в картель СССР

Ряд экспертов отмечают, что одна из главных исторических ошибок ОПЕК заключается в том, что картель не смог найти компромисс с СССР по поводу его вхождения в нефтяной картель.

А переговоры такие велись, но советское руководство посчитало вхождение в ОПЕК невыгодным для страны. Если бы СССР был членом картеля, то это была бы абсолютно другая структура по масштабу, и вместе с ним можно было бы более эффективно регулировать цены. Но по факту ОПЕК играл против СССР.

Комментарий

Эксперты "Российской газеты" с пессимизмом смотрят на будущее ОПЕК.

Так, доцент РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук Сергей Хестанов не видит платформы, которая бы позволила ОПЕК вновь стать серьезным регулятором мирового нефтяного рынка. "Картель постепенно будет деградировать, это видно уже сейчас. Противоречия в этой организации сильны, США пытаются развалить ОПЕК давно. Организация вряд ли выживет", - говорит эксперт.

ОПЕК встречает свой юбилей в самом худшем состоянии в истории, солидарен с ним гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. "От былого величия картеля не осталось и следа. На мероприятия ОПЕК рынок реагирует по инерции, у организации осталось мало рычагов влияния. Это может быть последним днем рождения картеля в нынешнем формате. У него нет не то что будущего, но и настоящего. Если ОПЕК хочет выжить, то его членам надо вспомнить про экономическую логику, и забыть про геополитическую", - считает собеседник "РГ".

Самая главная проблема ОПЕК - потеря единства, резюмирует ведущий эксперт Союза нефтепромышленников Рустам Танкаев. "Дни организации сочтены, если ее участники не смогут решить проблему соблюдения квот, а также проблему нахождения компромиссов и примирения интересов своих стран-членов", - размышляет эксперт.

Справка "РГ"

В Организацию стран-экспортеров нефти входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

Доказанные запасы нефти стран-членов ОПЕК на сегодня оцениваются в размере более 1,1 триллиона баррелей. Таким образом, страны-члены картеля контролируют порядка двух третей мировых запасов нефти. Кроме того, на их долю приходится около 35 процентов от всемирной добычи, а также половина мирового экспорта черного золота.

Автор: Ярослав Николаев

Источник: Российская газета, 10.09.2015
  

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики