При этом Леонтьев отметил, что решение Арбитражного суда Дальневосточного округа нельзя считать разрешением доступа к трубе. «Фактически суд лишь отменил решения, отказывающие «Роснефти» в иске», — указывает представитель нефтяной компании.
В Sakhalin Energy заявили, что компания судебное решение не комментирует, однако, по словам управляющего партнера «Кульков, Колотилов и партнеры» Максима Кулькова, SE вправе обжаловать его в Верховном суде в течение двух месяцев. Далее судья может передать дело на рассмотрение Судебной коллегии ВС. По словам Кулькова, на практике весь срок рассмотрения дела в Верховном суде может занять до полугода.
«Однако Верховный суд принимает к своему рассмотрению ничтожно малое количество жалоб, так что, согласно статистике, шансов на пересмотр дела немного», — предупреждает юрист.
Партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич также указывает, что за первое полугодие текущего года лишь 2% кассационных жалоб в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ были направлены на пересмотр.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает позицию ответчика в данном случае вполне оправданной.
«Сейчас вообще много говорят о демонополизации и равном доступе к инфраструктуре, но почему-то уже после того, как эта инфраструктура уже построена за счет других, — указывает эксперт. — Что же касается сахалинской трубы, то это вообще особый случай. Она не входит в Единую систему газоснабжения и строилась консорциумом Sakhalin Energy под собственный проект».
Напомним, что помимо «Газпрома», которому в SE принадлежит 50% плюс одна акция, акционерами компании являются британо-нидерландская Shell (27,5% минус одна акция) и японские Mitsubishi и Mitsui (10% и 12,5% соответственно).
Учитывая, что сахалинская труба нужна «Роснефти» для поставок на собственный завод по сжижению газа ( «Дальневосточный-СПГ» должен быть построен в 2018 году, общая мощность двух очередей составит 10 млн т СПГ в год), по словам Симонова, «Роснефти» и «Газпрому» необходимо достичь компромисса.
«Два СПГ-завода в одном регионе, поставляющих сжиженный газ на одни и те же рынки (Азиатско-Тихоокеанский регион, в первую очередь Япония), будут означать конкуренцию российских госкомпаний, что приведет к ослаблению торговых позиций обеих, — поясняет глава ФНЭБ. — Идеальным решением было бы, если бы «Газпром» действительно начал закупать газ с «Сахалина-1», но он должен предложить «Роснефти» хорошую цену».
Глава «Роснефти» Игорь Сечин на прошлой неделе говорил, что нефтяная компания готова продавать «Газпрому» сахалинский газ по цене нетбэка — JCC (японский ценовой индекс Japan Crude Coсktail) минус затраты на сжижение и транспортировку.
По оценке Константина Симонова, такая цена может составлять около $120 за 1 тыс. кубов. При том, что средняя цена газа в России сейчас — около $50.
Автор: Алексей Топалов
Источник: Газета.Ru, 09.09.2015