Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» нашел замену украинским газовым насосам

«Газпром» нашел замену украинским газовым насосам

В условиях нестабильных поставок с Украины «Газпром» перенес заказы в Россию и намерен приобрести подрядчика

После начала кризиса на Украине «Газпром» стал сворачивать взаимоотношения с украинскими поставщиками, в частности компания перестала закупать у них газоперекачивающие агрегаты. Теперь заказы ушли на российские заводы, и в капитал одного из них монополист хочет войти. Как рассказал «Известиям» президент Башкирии Рустэм Хамитов, «Газпром» ведет переговоры с ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (крупнейший акционер — Объединенная двигателестроительная корпорация, входящая в ГК «Ростех») о создании совместного предприятия на базе АО «Уфа-АвиаГаз» (на 100% подчинено УМПО).

— Раньше Россия активно закупала приводы для газоперекачивающих установок за рубежом, но сейчас это невозможно. 15 лет назад Уфимское моторостроительное объединение разработало свои машины, но они были незаслуженно забыты. Сейчас мы вернулись к этим разработкам и выпустили с учетом реновации около 100 штук. Мы стараемся объединить усилия ОДК и «Газпрома» для того, чтобы они сделали совместное предприятие и вышли на производство газоперекачивающих установок и комплектующих для них — новое предприятие, — рассказал Хамитов.

«Уфа-АвиаГаз» выпускает газоперекачивающие агрегаты (ГПА, необходимы для транспортировки газа по трубам и закачки в подземные хранилища) на базе изготавливаемых здесь же газотурбинных двигателей АЛ-31СТ и Д-336-2Т, их регулярно покупает «Газпром». Предприятие сможет выпускать 30 ГПА в год, в последние четыре года оно выпускало не более 20. Для расширения производства «Газпром» вместе с УМПО собираются вложить в переоборудование завода «Уфа-АвиаГаз» и оснащение новой сборочной площадки (ее место определяется) порядка 1 млрд рублей, говорит Хамитов.

Вхождение предприятия в состав «Газпрома» принесет больше выгоды республике, заинтересованной в условиях высокой конкуренции в увеличении налоговых поступлений, и, соответственно, сохранение такого заказчика, как «Газпром», считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Украинская госкомпания «Зоря — Машпроект» (принадлежит государству) — один из основных конкурентов ОДК на российском рынке, говорится в отчете ОДК за прошлый год. Другие поставщики — американские Solar Turbines и General Electric, немецкий концерн Siemens, а также российские «РЭП холдинг», Казанское моторостроительное производственное объединение и «Ротек».

— Это можно считать элементом обеспечения энергобезопасности: украинские предприятия более не могут считаться надежными и перспективными поставщиками, — отметил Гривач.

«Газпром» начал отказываться от услуг украинских компаний еще год назад. Так, в июне 2014 года он заменил украинские газовые хранилища на европейские (резервные мощности необходимы для компенсации пикового спроса местных потребителей).

«Газпром» сомневается, что поставки с украинских предприятий могут приходить в срок, подтверждает собеседник в «Газпроме», заказы необходимо переносить на российские заводы, а с уфимским предприятием компания сотрудничает давно. Газовая компания начала сокращать заказы у украинского завода с 2014 года, постепенно нагружая российских производителей, говорит источник «Известий» в монополии. По его словам, в прошлом году «Газпром» заказал на украинском предприятии менее 30% оборудования, с 2015 года об украинских заказах источник не слышал. Комментария «Зоря — Машпроект» получить не удалось.

Тем не менее ждать скорого заключения соглашения о башкирском СП все же не стоит — есть вопросы с долями, отметил источник «Известий» в «Газпроме». Официальные представители ОДК и «Газпрома» не ответили на запрос.

Сейчас ОДК ― довольно крупный подрядчик у «Газпрома», в 2014 году на российском рынке газоперекачивающего оборудования в классе мощности 5–50 МВт доля ОДК была 37%, говорится в отчете корпорации за прошлый год. В 2014-м продажа наземного оборудования ― газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов ― принесла ОДК около 17% выручки (3,79 млрд рублей, вся выручка составила 22,3 млрд). «Газпрому» она поставляет также ГПА мощностью 5–25 МВт и 110 МВт с нескольких своих производств. ОДК планирует расширить географию поставок, заявляла компания. Сейчас корпорация ведет переговоры о поставках оборудования в Китай, Узбекистан, Туркмению и Мексику.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 11.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики