Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и ЕС обсудят как пережить предстоящую зиму

Россия и ЕС обсудят как пережить предстоящую зиму

Вопросы энергообеспечения Европы в осенне-зимний период станут главной темой предстоящей в пятницу в Вене встречи главы Минэнерго РФ Александра Новака и вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича. Прежде всего, обсуждаться будет транзит газа через Украину.  

Александр Новак в четверг озвучил условия, на которых Россия готова подписать трехсторонний протокол с Еврокомиссией и Украиной по условиям зимних поставок. На этом настаивают партнеры Москвы. Такой документ возможен, но только если в нем будут зафиксированы взаимные обязательства, подчеркнул российский министр. Во-первых, Украина должна обеспечить закачку в свои подземные хранилища достаточного количества газа – без этой гарантий спокойного прохождения зимы не будет. "Времени мало, поскольку осенне-зимний период уже наступает, а газа в ПХГ Украины на сегодня недостаточно", - сказал министр. 

Украинская "дыра"

По его словам, в настоящее время в ПХГ Украины закачано около 15 млрд кубометров, при том, что к середине октября нужно иметь 19 млрд. "Остался месяц, при тех объемах, которые Украина на сегодня добывает и осуществляет реверс из Словакии, явно не будет хватать около 3 млрд кубометров", - добавил он.

Сейчас Украина получает газ только по реверсу из Словакии, закупки у России были приостановлены в конце июня из-за отсутствия договоренности по условиям поставки. В конце августа министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что его страна рассчитывает договориться с РФ о поставках на весь отопительный период 2015-2016 годов до конца сентября. 

Премьер Украины Арсений Яценюк в четверг заявил, что реверс из Словакии будет максимально увеличен, и запасы газа в ПХГ к 15 октября достигнут 16 миллиардов кубов.

При этом денег на покупку газа для заполнения ПХГ у Киева нет. Минэнерго Украины ведет переговоры с потенциальными кредиторами по этому вопросу, но пока безуспешно. По оценкам министерства, недостающая сумма составляет 1 миллиард долларов.

По словам Александра Новака, об этом должна позаботиться ЕК. "Если Еврокомиссия обеспечит финансирование, привлечение средств банков, поскольку у украинской стороны, как вы знаете, на сегодняшний день явный дефицит ресурсов для оплаты российского газа, тогда мы имеем возможность дать скидку, которая бы... формировала цену на уровне тех стран, которые находятся рядом с Украиной. Если же речь пойдет лишь о скидках без встречных обязательств, то это Россию не устраивает, поскольку этот вопрос уже оговорен действующим контрактом, подчеркнул министр.

Подвижек не будет

Опрошенные агентством "ПРАЙМ" эксперты сомневаются в успехе переговоров в Вене. "Главный вопрос по поводу заполнения ПХГ – кто будет платить? У Киева денег нет, а уже накопленного газа ему хватит, чтобы пережить зиму. А вот подушки безопасности для ЕС нет. Предполагается, что оплачивать ее должны трейдеры и компании, занимающиеся газотранспортировкой, но среди них желающих отдать деньги за хранение на Украине заранее приобретенного у России "голубого топлива" нет. Думаю, что Шефчович эту проблему не решит, поскольку никакого права указывать частному бизнесу у него нет. Возможно, будет какое-то политическое решение со стороны России, однако пока это напоминает разговор слепого с глухим", - рассуждает главный аналитик агентства "Русэнерджи" Михаил Крутихин.

Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач полагает, что по поводу газа представители ЕК будут занимать политически ангажированную позицию и настаивать на украинском маршруте. "Они говорят, что рисков нет, но сам факт проведения переговоров, отсутствия денег у Украины и ежегодных терзаний по поводу зимы свидетельствует, что риски есть", - отмечает он. Россия свою позицию озвучила – подписание пакетов предполагает взаимные обязательства, а не абстрактные формулировки. Со своей стороны, мы сделали все, чтобы закачка в ПХГ была комфортной:   Украине предложены конкурентоспособные цены и комфортные условия запроса газа, но проблема в деньгах. РФ их не даст, Европа обещает, но не дает. "Было бы хорошо, если бы дали, но ЕС не хочет создавать прецедент, поэтому и на сей раз, скорее всего, ограничится обещаниями" – считает Алексей Гривач

Альтернативе – быть?

Другой вопрос, который будет обсуждаться в Вене - развитие газотранспортной инфраструктуры, в том числе, проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". В перспективе они оба или один из них должны заменить украинский транзит, когда истечет срок договора между Москвой и Киевом. Действующий сейчас "Северный поток" из-за особенностей законодательства ЕС работает лишь на две трети от проектной мощности, но благодаря ему прокачку через Украину удалось сократить почти на треть. В 2019 году истекает срок контракта с Украиной, и "Газпром" неоднократно заявлял, что не собирается продлевать его или заключать новый. 

По словам Михаила Крутихина из "Русэнерджи", будущее этих проектов весьма туманно, и в ближайшие пять лет они уж точно не станут альтернативой украинскому маршруту. "Турецкий поток" может не состояться или закончится в Турции, что никак не отразится на поставках в Болгарию и другие страны юга Европы. "Северный поток-2" – пока является лишь проектом, по нему нет соглашения, а есть лишь ни к чему не обязывающий меморандум. Европа пока не дала на него согласия, а без этого ничего не будет", - пояснил эксперт.  

Алексей Гривач из ФНЭБ также уверен, что по "потокам" прорыва не будет. "ЕС только режет все предлагаемые нами варианты, а сам ничего не предлагает. Стоит вспомнить хотя бы "Южный поток", который снял бы все риски и добавил мощностей в Европе. Впрочем, в конечном итоге будут реализованы оба проекта – Турции и сопредельным странам независимость от украинского транзита нужна как воздух, а "Северный поток-2" выгоден немецкому бизнесу, у которого есть свои рычаги давления на ЕС, уверен он. 

В этой связи Новак подчеркнул, что Еврокомиссия должна представить свои предложения о том, как будет развиваться газотранспортная инфраструктура Центральной и Юго-Восточной Европы. Возможно, по итогам встречи в Вене будущие маршруты транзита газа станут более очевидными.

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 10.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики