Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» расширяет сотрудничество с АТР и дает оптимистичные прогнозы

«Роснефть» расширяет сотрудничество с АТР и дает оптимистичные прогнозы

Российская госкорпорация на прошлой неделе заключила знаковые для отечественной нефтегазовой промышленности соглашения с азиатскими партнерами. Обзор ключевых новостей российского ТЭК по материалам программы «Нефть» на Business FM

Основные события в российской нефтяной отрасли за последние 7 дней в первую очередь связаны с минувшим экономическим форумом во Владивостоке, который, кстати, закончился накануне Дня работника нефтяной, газовой и топливной промышленности. Главная российская нефтяная компания и основной ньюсмейкер в отечественном ТЭК – «Роснефть» - заключила в столице Приморья несколько важных соглашений. Компания подписала с индийской ONGC договор о продаже 15% в АО «Ванкорнефть», кроме того, подписан меморандум с «Китайской национальной химической корпорацией» (ChemChina).

Эксперты называют заключенные соглашения хорошим сигналом в условиях дефицита внешнего финансирования и технологических сложностей, возникших после введения западных санкций против нефтегазового сектора российской экономики.  

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Привлечение азиатских партнеров в российский ТЭК идет активно, в ресурсную базу заходят и китайские и индийские компании. Опираться на помощь азиатских партнеров было бы разумно. Это позволит форсировать сроки запуска новых проектов и здесь, что называется, важно не упустить момент. Если все это дело затягивать, то нет никаких гарантий, что конъюнктура не может поменяться. Допустим, атомная составляющая может начать существенно расти или будут какие-то альтернативные прорывы в энергетике, на которые все больше делается ставка».

 

ONGC получит 2 места в совете директоров «Ванкорнефти», отмечается, что «Роснефть» сохранит полный контроль над инфраструктурой Ванкорского блока. Аналитики обращают внимание, что индийская компания допущена в один из самых перспективных нефтяных проектов России – месторождение в Красноярском крае. Наша страна, по словам экспертов, ранее не выходила на подобный уровень международной кооперации.

Наблюдатели констатируют, что «Роснефть» за счет продажи миноритарных пакетов получает необходимую ликвидность. Но при этом госкорпорация сильно не поступается собственными возможностями по контролю за операционным управлением своими активами.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании Универ – Капитал

«Со своей стороны «Роснефть» получает доступ к активам на территории Индии или, главным образом, Китая, где «Роснефть» теперь может сильно увеличить свое присутствие - за рубежом, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который она считает для себя на перспективу ключевым. И при этом, для ее партнеров это комфортные условия, потому что они получили пропорциональный доступ к активам в России, к российской ресурсной базе».

 

Что касается ChemChina, то она получит пакет в Восточной нефтехимической компании, входящей в «Роснефть». Размер доли и цена – будут определены позже, но в любом случае российская компания  сохранит за собой контроль в этом активе – это уже официальное сообщение «Роснефти». Пока партнеры подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по этому проекту. Напомним, ВНХК – это строительство крупного нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке, объем инвестиций недавно был оценен в 660 млрд руб. Планируется, что часть финансирования возьмут на себя китайские партнеры.

«Роснефть» помимо заключения знаковых для себя соглашений отметилась еще несколькими важными заявлениями. В первую очередь они касаются цен на нефть и общего состояния мировой базы сырья.

Волатильность на нефтяном рынке обычно нивелирует качество прогнозов – и по поводу цен и по поводу добычи. Часто низкую стоимость объясняют ростом предложения углеводородов. Но вот на что обратил внимание на форуме FT Commodities в Сингапуре глава «Роснефти» Игорь Сечин: прирост мировых запасов ресурсов постепенно снижается. 

Игорь Сечин

президент ОАО «НК «Роснефть»

«Состояние ресурсной базы углеводородов постоянно ухудшается. Прирост мировых запасов «традиционной» нефти и газа в 2014 году стал самым низким за последние 20 лет, причем негативная тенденция снижения приростов продолжается уже 4 года. Более 30% новых ресурсов относится к трудноизвлекаемым. Возможностями значимого наращивания добычи нефти и газа в настоящее время обладает весьма ограниченный набор стран. Если в ближайшей и среднесрочной перспективе это, в основном страны Персидского залива, некоторые страны Африки и, возможно, США, то, в долгосрочной перспективе основные надежды по обеспечению мирового спроса в углеводородах связаны с Россией, Венесуэлой, Ираном».

 

По словам главы нефтяного гиганта,  с высокой вероятностью можно ожидать, что на протяжении текущего инвестиционного цикла цены на нефть могут вернуться к уровням,  обеспечивающим приемлемый для инвесторов возврат вложений. Сечин заявил, что пока низкие цены не привели к серьезному снижению добычи. Однако транснациональные корпорации все больше сокращают инвестиции. Например, в прошлом году нефтяные холдинги порезали программы на $140 млрд, а в этом году вложения могут снизиться в полтора раза больше.

Что же касается России, то она в обозримом будущем может нарастить добычу нефти до 700 миллионов тонн в год, считает руководитель «Роснефти». Вероятно, не последнюю роль здесь как раз сыграют азиатские рынки. В частности, в компании прогнозируют, что рост потребления нефти в Китае составит в среднем 2% в год. Часть экспертов согласны, что в скором времени энергоносители действительно могут подорожать.

Эльдар Касаев

член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России

«По моим оценкам и прогнозам, где-то хотелось бы увидеть 65 долларов за баррель хотя бы в первом полугодии 2016 года. Но даже при низкой ценовой конъюнктуре на мировом рынке нефти компании будут добывать больше и сбывать, пусть за меньшие деньги, но хоть как-то получать прибыль. Собственно, компании уже это делают в последнее время. Но в следующем году все-таки ожидается спад предложения из-за того, что многие нерентабельные проекты уйдут с рынка, и, возможно, цены все-таки более или менее подрастут».

 

По словам аналитиков, очень важен посыл, озвученный в госкомпании: Россия по-прежнему открыта для кооперации в нефтяной отрасли с международными партнерами. Те же контракты с Индией и КНР – показывают, что страна расширяет интегральное сотрудничество, готова участвовать на всех этапах производства.

Что же касается цен на нефть, то можно до хрипоты спорить – что с ними будет дальше, как на рынок повлияет эскалация в Сирии, отразится ли снижение инвестиций в отрасль на повышение стоимости сырья, будет ли увеличивать потребление Китай – главная надежда мировых производителей нефти. Истина все равно родится только со временем, резюмируют эксперты.

Источник: BFM.RU, 11.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики