Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые гарантии для Москвы

Газовые гарантии для Москвы

Украину ждет дефицит газа зимой

Украина получит скидку на российский газ, только если Европа обеспечит финансирование закупок. При этом скидка будет до уровня стран — соседей Украины. По оценкам экспертов, она составит не более $20 за 1 тыс. кубометров. Ранее Киев отказывался и от скидки в $40, считая ее недостаточной. Эксперты предупреждают, что, даже если «Газпром» начнет поставки уже завтра, газа на зиму Украине не хватит.

Россия готова подписать трехсторонний газовой протокол с Украиной и Еврокомиссией, но лишь при условии, что стороны примут на себя взаимные обязательства. Об этом заявил глава российского Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». 

 

«Если же там речь будет вестись только лишь о каких-то подходах по формированию скидок на газ, то, конечно, это нас не устраивает, у нас все эти процессы и так оговорены действующим контрактом», — подчеркнул министр, добавив, что осенне-зимний период уже наступает, а газа для его успешного прохождения в украинских хранилищах не хватает. 

По словам Новака, на данный момент в подземных газохранилищах Украины накоплено около 15 млрд кубометров, в то время как к 15 октября необходимо иметь 19 млрд кубометров.

Даже с учетом собственной добычи Украины и газа, получаемого ею из Европы по реверсу, к середине октября в любом случае будет не хватать около 3 млрд кубометров.

Говоря о взаимных обязательствах, Новак, в частности, уточнил, что у Киева в данный момент наличествует явный дефицит ресурсов для оплаты российского газа. Москва может предоставить Киеву скидку (на уровне соседних с Украиной стран, в частности Польши), но лишь в случае, если Еврокомиссия обеспечит финансирование закупок российского газа.

Вопрос выделения средств ЕК должен обсуждаться в пятницу в ходе двусторонней встречи Александра Новака с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. 

Заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что в четвертом квартале цена российского газа для Польши (а также для Словакии, которая также является ценовым ориентиром в регионе) составит $230–240 за 1 тыс. кубометров. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее сообщал, что цена для Украины без учета скидки составит $252 за 1 тыс. кубметров. 

Таким образом, скидка с привязкой к соседям Украины получится весьма небольшой. А в третьем квартале Киев уже отказывался и от более значимой скидки.

Украина отказалась от российского газа с начала третьего квартала, после того как Россия уменьшила размер предоставляемой скидки. В первом и втором кварталах она составляла $100 на 1 тыс. кубометров, однако цены на нефть, к которым привязаны цены украинских контрактов «Газпрома», резко пошли вниз, вследствие чего подешевел и газ. Российский президент Владимир Путин ранее заявлял, что в таких условиях Россия не в состоянии продлить скидку в полном объеме.

Тем не менее Украине была предложена цена на уровне второго квартала — $247,17 за 1 тыс. кубометров. Скидка в этом случае составляла около $40. Но Киев от нее отказался, считая справедливой цену $205–207. 

Киев хочет привлечь ЕС к переговорам о транзите казахстанского газаПри этом Украина и во втором квартале закупала газ по ценам выше российских. По данным украинского «Нафтогаза», средневзвешенная цена импорта из Европы с апреля по июнь даже без учета транспортировки составляла $267 за 1 тыс. кубометров (с транспортировкой — $275). 

Цена для Украины рассчитывается на основе контракта 2009 года, в котором оговорена привязка к корзине нефтепродуктов, причем на одном из самых дорогих рынков Европы — итальянском. По этой причине контрактная цена для Киева выше, чем для большинства европейских контрагентов «Газпрома» (во многих контрактах с потребителями ЕС российская монополия стала использовать частичную привязку к спотовым, то есть разовым контрактам). Однако Россия постоянно предоставляет Украине скидку. Так, цена $247,17, предложенная на третий квартал, была на уровне цены для других потребителей региона.

Алексей Гривач указывает, что сейчас ситуация по сравнению с концом второго квартала изменилась, так как Украине надо готовиться к зиме. 

Белоруссия хочет заменить Украину в транзите российского газа в ЕвропуОднако, по словам украинского эксперта в сфере энергетики Валентина Землянского, даже если поставки «Газпрома» на Украину начнутся уже завтра, к середине октября в ПХГ накопится лишь около 18 млрд кубометров. 

«Теоретически с такими объемами можно пройти зиму, но риски очень велики, — предупреждает эксперт. — При сильных холодах будет дефицит газа, и Украине придется либо снижать температуру в квартирах, либо начать несанкционированный отбор газа из транзитных объемов».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 11.09.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики