По словам Новака, на данный момент в подземных газохранилищах Украины накоплено около 15 млрд кубометров, в то время как к 15 октября необходимо иметь 19 млрд кубометров.
Даже с учетом собственной добычи Украины и газа, получаемого ею из Европы по реверсу, к середине октября в любом случае будет не хватать около 3 млрд кубометров.
Говоря о взаимных обязательствах, Новак, в частности, уточнил, что у Киева в данный момент наличествует явный дефицит ресурсов для оплаты российского газа. Москва может предоставить Киеву скидку (на уровне соседних с Украиной стран, в частности Польши), но лишь в случае, если Еврокомиссия обеспечит финансирование закупок российского газа.
Вопрос выделения средств ЕК должен обсуждаться в пятницу в ходе двусторонней встречи Александра Новака с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
Таким образом, скидка с привязкой к соседям Украины получится весьма небольшой. А в третьем квартале Киев уже отказывался и от более значимой скидки.
Украина отказалась от российского газа с начала третьего квартала, после того как Россия уменьшила размер предоставляемой скидки. В первом и втором кварталах она составляла $100 на 1 тыс. кубометров, однако цены на нефть, к которым привязаны цены украинских контрактов «Газпрома», резко пошли вниз, вследствие чего подешевел и газ. Российский президент Владимир Путин ранее заявлял, что в таких условиях Россия не в состоянии продлить скидку в полном объеме.
Тем не менее Украине была предложена цена на уровне второго квартала — $247,17 за 1 тыс. кубометров. Скидка в этом случае составляла около $40. Но Киев от нее отказался, считая справедливой цену $205–207.

Цена для Украины рассчитывается на основе контракта 2009 года, в котором оговорена привязка к корзине нефтепродуктов, причем на одном из самых дорогих рынков Европы — итальянском. По этой причине контрактная цена для Киева выше, чем для большинства европейских контрагентов «Газпрома» (во многих контрактах с потребителями ЕС российская монополия стала использовать частичную привязку к спотовым, то есть разовым контрактам). Однако Россия постоянно предоставляет Украине скидку. Так, цена $247,17, предложенная на третий квартал, была на уровне цены для других потребителей региона.
Алексей Гривач указывает, что сейчас ситуация по сравнению с концом второго квартала изменилась, так как Украине надо готовиться к зиме.

«Теоретически с такими объемами можно пройти зиму, но риски очень велики, — предупреждает эксперт. — При сильных холодах будет дефицит газа, и Украине придется либо снижать температуру в квартирах, либо начать несанкционированный отбор газа из транзитных объемов».
Автор: Алексей Топалов
Источник: Газета.Ru, 11.09.2015