Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе нужен газопровод Nabucco

Европе нужен газопровод Nabucco

Газопровод Nabucco надо строить вместе с Россией, а не против нее. Такое, можно сказать, сенсационное заявление сделал экс-директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль. Этот высокопоставленный чиновник – по поручению официального Парижа – готовил предложения по энергетической безопасности для французского председательства в ЕС. На днях результаты этой работы были представлены в Москве самим автором.

Доклад составлялся до событий на Кавказе. Однако, по словам автора, российско-грузинская «пятидневная война» не изменила его точку зрения. Наоборот, эксперт еще более укрепился в уверенности, что сегодня «строить трубу против чьей-то воли небезопасно». По существу, высокопоставленный эксперт Евросоюза рекомендует Брюсселю перестать рассматривать Nabucco в качестве политического аргумента против Москвы. Создание таких газопроводов, как «Северный поток», «Южный поток» и Nabucco, надо рассматривать в одной экономической связке. Все равно «большая часть газа во всех этих проектах будет российской», таково не менее сенсационное мнение  Клода Мандиля. 

Данный подход отражает взгляды европейского бизнеса, который, в отличие от политиков, лучше видит экономические реалии. В этом убежден глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Почему подход бизнеса более реалистичный? Потому что бизнес понимает простую вещь. Если посмотреть на прогнозы потребления газа в Европе, то мы выясним, что только к 15-му году Европе понадобится дополнительно 140 миллиардов кубометров газа. Дополнительно к нынешнему объему потребления.  Норвегия даст Европе 30 миллиардов кубометров газа. В лучшем случае Африка даст Европе 50 миллиардов кубометров газа. Кто даст Европе еще 60 миллиардов кубометров газа, это большая загадка».  

Проект Nabucco воплощает стремление Евросоюза «диверсифицировать» каналы поступления экспортного газа. Однако политическое начало в проекте всегда брало верх над экономическим. Сначала хотели проложить трубу в Иран, который действительно располагает вторыми в мире (после России) запасами газа. Однако после обострения проблем вокруг иранской ядерной программы для трубы начали искать иную «точку приложения». Нашли в Прикаспийском регионе: Туркмения, Казахстан, Узбекистан. Теперь, как предполагают инициаторы проекта, именно этим странам предстоит наполнить содержимым газовую трубу. Прикаспийские страны, в общем-то, не против. Если кто-то хочет покупать их газ дороже, чем сегодня Россия и Китай, зачем же отказываться от своего счастья. Однако есть ряд обстоятельств, которые в совокупности ставят будущее Nabucco под вопрос.

Во-первых, ничто не мешает Москве начать покупать туркменский и казахстанский газ по европейской цене. Движение в эту сторону уже идет. Так что к моменту появления в регионе альтернативной трубы для нее может просто не остаться свободного газа – весь будет выкуплен и на много лет вперед. Во-вторых, его, то есть свободного газа, может не оказаться физически. Реальные данные о запасах могут оказаться ниже прогнозов. Наконец, в-третьих, политические риски. Если Европе хочется думать, что их в регионе нет, она может снова обжечься, как на Иране.

Европа зависела, зависит и будет зависеть от поставок зарубежного голубого топлива. Такова реальность, которая в обозримой перспективе (пока не отыщется равноценная замена углеводородам) будет лишь усугубляться. Некоторые европейские политики не любят Россию и хотели бы меньше зависеть от нее в газовых делах. Однако реальность состоит в том, что из всех зарубежных поставщиков Евросоюза Москва является самым стабильным, предсказуемым и надежным партнером. Это доказано сорока годами сотрудничества. 

Источник: Km.ru, 25.09.2008   


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики