Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «"Турецкий поток" похудеет в два раза»

«"Турецкий поток" похудеет в два раза»

«Газпром» отсрочил запуск первой нитки газопровода

Запуск первой нитки «Турецкого потока» откладывается на более поздний срок. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. По его словам, причина в политическом кризисе в Турции. Как отметил Александр Медведев, сейчас там временное правительство, из-за которого затягивается подписание межправительственного соглашения. Первоначально запуск был запланирован на конец 2016 года. А меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода между «Газпромом» и турецкой компанией Botas был подписан еще в декабре прошлого года. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.

 

— Насколько сильно могут сдвинуться сроки?

— Действительно сроки могут сдвинуться на один-два года. Сейчас нужно сформировать новое турецкое правительство. При этом мы же видим, что «Газпром» поменял стратегию обхода Украины и сделал очень сильный ход со строительством третьей, четвертой нитки данного газопровода. И это означает, на самом деле, что «Турецкий поток» уже автоматически похудеет в два раза. Две нитки с юга будут переброшены на север. Там пока параметры «Северного потока» неизвестны. Но я абсолютно убежден, что будет создана система распределения из Германии до австрийского Баумгартена, и далее этот газ пойдет на север Италии, который является ключевой точкой потребления газа на юге, юго-востоке Европы.

Турция же получила сигнал по строительству «Турецкого потока» еще осенью прошлого года. Вместо того, чтобы согласиться с этим предложением, — предложение было очень выгодно Турции, — Турция начала торговаться, думая, что Россия не найдет альтернативу и можно требовать разных условий. Турция начала требовать перепродажи российского газа, чего, конечно, Россия категорически не приемлет, потому что то же самое требовала Украина, нет смысла вообще Украину менять на Турцию. Турция не просто хотела быть транзитной страной. Министр энергетики открыто говорил, что она хотела бы принять участие в продажах российского газа на европейской территории. Потом начался правительственный кризис, и сейчас «Турецкий поток» фактически похудеет в два раза. Турция лишится возможности транзитировать газ до Италии. «Турецкий поток», скорее всего, будет реализован, как я уже сказал год-два, при это уже речь идет о поставках газа только в Турцию. Поскольку Турция берет часть газа через Украину, часть берет по «Голубому потоку», но через Украину все равно более 40% всего потребления она набирает. И соседние страны, такие как Греция, Болгария, Балканы, тоже могут быть записаны на одну из ниток «Турецкого потока».

— Могут ли этот проект вообще заморозить, учитывая те сложности, о которых вы уже говорили?

— Нет, думаю, что «Турецкий поток» в две нитки реализован будет. Потому что все равно Турция сама уже будет заинтересована в том, чтобы эту трубу реализовывать. У нее какая была позиция? «Ага, Россия решила через нас обходить Украину, отлично. Сейчас, значит, мы напишем список требований, давайте, выполнять никто ничего не будет. А теперь, когда мы решили проблему выхода на итальянский рынок, понятно, там будут сложности, по крайней мере, модель уже существует без Турции». Но как я уже сказал, там порядка в разные годы до 14 млрд Турция брала через Украину, это проблему, — это как раз одна нитка, — Турции все равно надо решать. Но если она хочет зависеть от украинского транзита, пусть зависит, но это уже в ее интересах построить прямую трубу. И эти 40% с лишним своего потребления, которые идут через Украину, запитать напрямую вторую через Черное море.

Соседние государства, такие как Греция, Болгария, тоже попытаются как-то с Турцией вопрос решить. Поэтому наш прогноз заключается в том, что вместо четырех ниток «Турецкий поток» будет реализован в две нитки. Кстати, «Газпром» к этому готовится. Помните, там были отменены тендеры на расширение инфраструктуры по так называемому нижнему коридору системы газопроводов, который ведет с Ямала на берег Черного моря. Очевидно, что «Газпром» уже готовится к тому, что супермощная инфраструктура до берега Черного моря не нужна, можно ограничиться только одной трубой, которая запитает две черноморские нитки, то есть «Турецкий поток» похудеет в два раза, и эти две нитки переместятся на север.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 14.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики