Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Гордая Румыния обойдется теперь без газа из России» (аудио)

«Гордая Румыния обойдется теперь без газа из России» (аудио)

Румыния намерена отказаться от российского газа с 2016 года. Это произойдет из-за сокращения объемов потребления и закрытия ряда компаний химической промышленности. При этом цены для потребителей газа будут снижены на 10%. К планам властей Румынии вряд ли можно отнестись серьезно, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Давно известно, что любые негативные новости про российскую энергетику у нас воспринимаются как начало неизбежного тренда. А любые позитивные — как исключение, на которое не стоит обращать внимание. Так что даже удивительно, как мало эмоций вызвало заявление руководителя румынского Национального агентства по регулированию энергетики Николая Гаврилеца о намерении Румынии с 2016 года отказаться от импорта российского газа. Румыния намерена добывать газ сама.

Но чем не тенденция? Гордая Румыния обойдется теперь без газа из России. Однако большой вопрос, протопчет ли Румыния дорожку всей Европе. Дело в том, что в 2014 году Румыния была единственной страной ЕС, где добыча газа чуток подросла. Ну еще в Британии был совсем небольшой рост, едва отличный от нуля. А вот в ЕС в целом добыча газа просто рухнула более чем на 11%. Европа уменьшила добычу примерно на два годовых объема румынского потребления. Так что с добычей в ЕС все как раз очень плохо. И Румыния за волосы ситуацию точно не вытянет. Основные месторождения газа у Европы не на Черном море, а на севере, но и там ресурсная база уже весьма старенькая. Кстати даже в Норвегии, которая в ЕС не входит, добыча в 2014 году практически не увеличилась. Но и в Румынии секрет самообеспечения, кстати, вовсе не в росте добычи, а, прежде всего, в падении потребления газа.

Скажем, в 2014 году потребление газа в Румынии упало сразу почти на 7%. Примерно таким же способом Украина избавляется от российского газа. Там процесс идет еще веселее: просто заваливается промышленность и делов-то. В Европе все же поцивильнее. Скажем, несколько лет газ активно меняли на уголь. Снизить зависимость от российского газа не выходит – ну тогда будем сокращать потребление газа вообще. Стратегически путь очень спорный.

Вот в декабре в Париже будет экологический саммит. Как можно говорить о низкоуглеродной энергетике и замещать экологически чистый газ грязным углем? Мне сложно понять. Правда, в 2014 году ситуация была менее проблематичной, но посмотрим на год текущий. На год же зеленой энергетики не надо питать совсем уж серьезных иллюзий. Скажем, в Румынии потребление угля в нефтяном эквиваленте примерно в четыре раза больше, чем ветряной и солнечной энергии вместе взятых. Это при том, что они дико развивались на госсубсидиях и при высоких ценах на углеводороды. Да, доля России на европейском рынке остается под 30%, так что тут Румыния в газовой сфере пока не показатель. Хотя, наверное, приятно хоть в чем-то быть впереди остальных стран ЕС. Сказано же в Брюсселе избавляться от российских поставок.

Правда, если Румыния хочет быть святее папы римского, можно подражать в чем-то более разумном. Вот, скажем, сейчас Румыния банально отжимает нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа, причем ну в чистом виде история про бандитский капитализм. Если бы такое творилось у нас, многие бы эксперты кричали про кровавый режим и неуважение к частному бизнесу. А в Румынии – ничего, сходит с рук. Может, в Брюсселе на такие штуки выдают индульгенции — ну, если ты, скажем, успешно от российского газа избавляешься? Впрочем, надеюсь, что это у меня просто неудачная шутка.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 15.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики