Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран потеснит «Газпром» в Европе

Иран потеснит «Газпром» в Европе

Иран может стать серьезным конкурентом российскому газу на рынках Европы

Европа давно пытается снизить зависимость от российского газа, и теперь у нее есть реальная возможность сделать это за счет иранского голубого топлива. Впрочем, серьезную конкуренцию «Газпрому» газ из Ирана сможет составить не раньше 2030 года, да и цена его, вероятнее всего, окажется выше, чем у российского. Однако Европа в данных вопросах руководствуется не экономическими, а политическими соображениями.

Иран к 2030 году сможет поставлять на европейский рынок 25–35 млрд кубометров газа, став одним из крупнейших поставщиков, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Еврокомиссии после переговоров с Тегераном. Основная часть этих объемов будет поставляться в виде сжиженного природного газа (СПГ) через Испанию, обладающую самыми крупными в Европе мощностями по регазификации.

Столь крупные поставки могут снизить зависимость Евросоюза от России. 

 

За первые шесть месяцев текущего года «Газпром» поставил в Европу 74,275 млрд кубов, что на 8% ниже прошлогодних показателей за аналогичный период. Однако по итогам августа глава компании Алексей Миллер отмечал, что поставки составили 13,8 млрд кубов, что на 23,2% больше, чем в августе 2014 года. Замглавы монополии Александр Медведев в понедельник сообщил, что всего в текущем году «Газпром» намерен поставить в Европу 158 млрд кубометров газа. Доля «Газпрома» на европейском рынке составляет около 30%. 

WSJ пишет, что представители европейских энергетических гигантов (немецкие RWE AG и E.On, французские Total и Engie, британская ВР, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, норвежская Statoil и испанская Repsol) провели переговоры по поводу Ирана с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете. По данным источников издания, компании намерены широко инвестировать в Иран, опередив в этом Америку и Китай.

По уровню запасов газа Иран находится на втором месте в мире (после России) — они составляют 34 трлн кубометров, или около 17% мировых запасов. 

Поставки иранского газа в Европу обсуждались еще со времен проекта газопровода Nabucco, впервые представленного в 2004 году. Эта труба должна была через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию выйти в Австрию. Однако напряженные отношения Запада с Ираном и персонально с бывшим иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом не позволили сторонам заключить конкретное соглашение. В результате проект был заморожен именно из-за отсутствия сырьевой базы. 

В августе прошлого года иранский замминистра нефти Али Маджеди говорил, что ряд стран Европы вновь заинтересовались газом из Ирана, причем он называл цифру именно в 35 млрд кубов в год. Правда, тогда иранский чиновник говорил о трубопроводных поставках через реанимированный Nabucco.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что трубопроводные поставки были бы выгоднее для Европы. Во-первых, труба привязывает продавца к покупателю, а в случае с СПГ Иран получит большую гибкость экспортной стратегии. Во-вторых, поставки по трубе просто дешевле, так как нет затрат на сжижение и регазификацию.

«Поэтому в ценовом плане российский газ вполне сможет конкурировать с иранским на рынке Европы, — отмечает глава ФНЭБ. — Тем более что у России ресурсная база уже готова — по оценкам «Газпрома», резерв мощности производства составляет 170 млрд кубометров в год». 

Но как именно будут отличаться цены иранского сжиженного и российского трубопроводного газа, по словам Симонова, сказать сейчас сложно, так как нет точных данных (в первую очередь по затратам на добычу и запасам) даже по крупнейшему иранскому месторождению «Южный Парс». Также пока непонятно, кто будет заниматься сжижением и какие технологии при этом будут использоваться, что также влияет на конечную цену. 

Однако в качестве примера можно взять Австралию, одного из лидеров в поставках СПГ. Симонов напомнил, что по всем СПГ-проектам в этой стране финальные капитальные затраты оказались на 40–50% выше запланированных, что не могло не сказаться на цене.

«Но проблема в том, что Европа при закупках газа исходит не из экономических, а из политических соображений, — указывает Симонов. — И в этом свете Иран действительно является опасным конкурентом для российского газа. Россию ждет серьезная борьба».

Правда, не все уверены, что российский газ выиграет в цене у иранского. Так, глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что российский трубопроводный газ будет дешевле иранского СПГ только в случае, если нефть упадет до $30 за баррель (цена газа привязана к нефтяным котировкам с лагом в шесть-девять месяцев). Он напоминает, что иранские месторождения расположены ближе к Европе, чем Ямал и Западная Сибирь, являющиеся ресурсной базой для поставок в ЕС российского газа. 

Аналитики указывают, что остается еще очень много факторов, оценить влияние которых в перспективе сейчас невозможно. Например, какой будет внутренняя политическая обстановка в Иране через десять лет и как будут складываться отношения с Европой? Или какова будет конъюнктура на газовых рынках Азиатско-Тихокеанского региона (до недавнего времени эти рынки были премиальными, и производители СПГ предпочитали поставлять свой товар туда). 

Кроме того, учитывая нынешний уровень цен на нефть, сложно прогнозировать, насколько активно будут вкладывать средства в иранский газовый сектор зарубежные инвесторы. Кстати, Иран в свой бюджет на следующий финансовый год, который закончится в марте 2017 года, заложил цену барреля в диапазоне $42–50.

«При $100 за баррель у инвесторов был бы один энтузиазм, а при $40 — будет совсем другой», — отмечает глава ФНЭБ.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 14.09.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики