Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новое русло для газовых рек

Новое русло для газовых рек

Третья и четвертая нитки «Северного потока» завяжутся в Усть-Луге

Россия всеми силами стремится усилить свою роль на европейском энергетическом рынке. Это оправдано, ведь страны Евросоюза являются главными потребителями отечественного экспортного газа и нефти. Еще недавно мы стали свидетелями запуска в эксплуатацию невиданного доселе подводного газопровода «Северный поток» (Nord Stream), который связал Выборг и немецкий город Любмин.

8 ноября 2011 года начались поставки газа по первой нитке газопровода, а 18 апреля 2012-го была запущена вторая. Сейчас мы наблюдаем рождение второго проекта газопровода, который проложат по дну Балтики. «Северный поток-2» будет состоять из третьей и четвертой ниток трубопровода. В отличие от первых двух эти «трубы» уйдут в море близ порта Усть-Луга. 

Меморандум о намерениях по строительству двух новых нитей газопровода «Северный поток» «Газпром» подписал с европейскими энергетическими компаниями E.ON, Royal Dutch Shell и OMV на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме.

В рамках другого, Восточного экономического, форума было подписано соглашение акционеров по строительству третьей и четвертой ниток «Северного потока-2». Состав «концессионеров» пополнился компанией BASF, однако 51% акций, как и в случае с первыми двумя нитками, оставил за собой «Газпром».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что цена прокладки третьей и четвертой нитей «Северного потока» составит 9,9 миллиарда евро, но бюджет проекта можно уменьшить. Длина каждой из двух новых нитей составит 1224 км, по ним ежегодно будет экспортироваться около 55 миллиардов кубометров газа. Строительство второй очереди «Северного потока» предполагается закончить в 2019 году.

Изначально разделение газопровода на несколько ниток было вызвано требованиями Еврокомиссии. Предполагалось, что вторая «труба» «Северного потока» будет отдана для газа, добытого независимыми от «Газпрома» российскими сырьевыми компаниями (например, «Новатэк»). Позже отечественный газовый монополист заявил, что может самостоятельно заполнить топливом вторую нитку Nord Stream. Сейчас, по заверению Алексея Миллера, у Еврокомиссии вопросов не будет.

Однако вопросы есть у деловых кругов Ленинградской области, по территории которой будут проложены наземные участки «Северного потока-2». Речь идет о возможности получить контракты хотя бы на часть работ, что оказало бы помощь бизнесу региона в сложные экономические времена. В прошлый раз, когда по Карельскому перешейку прокладывались первые две нитки, областным компаниям почти ничего не перепало. Сейчас, когда штаб-квартира «Газпрома» вот-вот переедет в Петербург, предприниматели предвкушают интересные строительные перспективы.

«В любом случае этот контракт будет способствовать дальнейшему развитию инфраструктуры не только Ленинградской области, но и всего Северо-Западного округа в целом, – считает аналитик брокерской компании MFX Broker Александр Гриченков. – Для России в целом «Северный поток» станет основным энергетическим мостом в Западную Европу, ведь его мощность составит около 55 миллиардов кубометров газа в год. Таким образом, «Газпром» сможет в течение ближайших десяти лет ежегодно получать по 80 миллиардов долларов дополнительной выручки, и это в текущих ценах».

По мнению эксперта, отечественные потребители газа на своем кошельке эффекта не почувствуют, так как «Северный поток-2» инициирован государством, а оно не заинтересовано во влиянии экспортных контрактов на тарифную политику монополий.

Материал подготовлен при поддержке Центра энергетической экспертизы  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– Как новые ветки газопровода «Северный поток» изменят архитектуру российского газового экспорта?

Валерий СЕМИКАШЕВ, заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН:

– Если говорить о будущей архитектуре поставок природного газа из России в Западную Европу, то я бы предложил в качестве наиболее вероятной такую схему: будет реализован «Северный поток-2», в ограниченном объеме будет реализован Турецкий, или Южный, поток (объемом до 30 млрд кубометров газа в год), а также сохранятся небольшие объемы поставок через Украину. Это станет компромиссным решением. 

– Как на развитии «Газпрома» скажется соглашение с китайской компанией CNPC по проекту поставок природного газа в КНР по третьему маршруту?

Александр ПАСЕЧНИК, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

– Третий маршрут, по поводу которого компании подписали меморандум, это часть восточной энергетической стратегии «Газпрома». Хотя вопрос по сырьевой базе пока до конца не решен, равно как не ясны и географические ориентиры по газотранспортной инфраструктуре на территории Поднебесной. До Владивостока, допустим, газ мы доставим, а дальше еще нет ясности. Возможны разные варианты – это и трубопроводное продолжение маршрута, и поставки морем СПГ (если будет строиться завод), и даже комбинированный вариант. 

– Действительно ли строительство «Северного потока-2» оставит Украину без 2 млрд долларов дохода от транзита газа в Евросоюз?

Владимир САПРЫКИН, независимый эксперт по энергетическим вопросам:

– Я бы сказал, что в намеченные сроки проект «Северный поток-2» вряд ли будет реализован. Как минимум эти сроки растянутся на 3 – 4 года, а в итоге он может быть частично и не реализован. Пока мы имеем лишь рамочное соглашение о намерениях, так что говорить о чьих-то потерях рано. 

Автор: Галина Назарова

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 16.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики