Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» выдавили из первой тройки экспортёров нефти в Китай. Надолго?

«Роснефть» выдавили из первой тройки экспортёров нефти в Китай. Надолго?

По поставкам нефти в Китай Россию оттеснили на четвёртое место. Эксперты говорят, что делать выводы до конца года рано.  

Ирак в августе 2015 года оттеснил Россию с третьего места по объёмам поставки нефти в Китай, пишет Bloomberg.

На первом месте по поставкам топлива в КНР остаётся Саудовская Аравия (3,91 млн тонн), на втором - Ангола (3,52 млн тонн), которая в августе существенно нарастила экспорт.

Поставки российской нефти в Китай в сократились с 3,77 млн до 3,1 млн тонн. Основным поставщиком нашей нефти в Китай является компания «Роснефть». К 2018 году она высказывала намерение нарастить экспорт нефти в КНР до 50 млн тонн в год.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что смена лидера в этой «гонке» - обычное дело и что итоги корректно подводить в конце года.

«Тенденцию прослеживать ещё рано, лучше дождаться конца года. Вполне возможно, РФ вернётся на первое место… или пальму первенства возьмёт Ангола», - заявил эксперт в беседе с НСН.

По его словам, препятствиями для российского нефтяного экспорта являются «ограниченные транспортные и добычные возможности»: «Если последнюю проблему Россия решила и поставляет в Китай оговорённые в контрактах объёмы, то пропускная способность трубопроводов не так уж велика – Китай не успел расширить свою часть. Из-за этого российская нефть по трубопроводу идёт до Владивостока, а оттуда – уже на танкере в КНР, из-за чего доставка продукта дорожает».

Причиной казусной ситуации эксперт назвал борьбу за влияние в высших эшелонах власти в Пекине, в которой в качестве одного из инструментов используется противодействие коррупции. Именно из-за этого, отметил собеседник НСН, китайские руководители чересчур осторожно подходят к развитию больших проектов, стремясь таким образом перестраховаться.

При этом цифра, которую «Роснефть» обещает Китаю к 2018 году, в целом реальна, но при нынешних ценах на «чёрное золото» Москве стоило бы скрупулёзно просчитать, будет ли это выгодно. «Если мировые цены на нефть вырастут, тогда – да, конечно. Если же, как прогнозируется на ближайшие годы, нефть будет стоить меньше $100 за баррель, возникает вопрос, насколько рентабельно такое наращивание», - заключил Игорь Юшков.

С ним в целом согласен член комитета Торгово-промышленной палаты по энергетике Рустам Танкаев. В разговоре с НСН он выразил уверенность, что такой показатель, как объёмы поставок, вполне естественно может колебаться, но при этом снижать эти поставки в КНР «Роснефть» не планирует.

«Россия увеличивает и будет увеличивать свою долю поставок на китайском направлении. И речи о том, чтобы объём наших поставок в КНР снижался, не было и нет. Однако в этих показателях могут быть колебания», - уточнил Танкаев.

К тому же, добавил он, вопрос нужно рассматривать в комплексе, поскольку Россия - с этого года крупнейший экспортёр нефтепродуктов в мире - поставляет в Китай не только нефть, но и нефтепродукты, в первую очередь дизельное топливо. «И в сумме следует считать и то и другое… При таком подходе Москва вообще может быть на первом месте», - объяснил собеседник НСН.

При этом, уверен он, цифра, которую «Роснефть» обещает к 2018 году, более чем выполнима. «Абсолютно реальна! Тем более что к тому времени (в Китае. - НСН)запустят нефтеперерабатывающий завод», - напомнил эксперт.

Отметим: в настоящее время поставки российской нефти в КНР осуществляются в основном по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан. Кроме того, в компании намерены использовать для увеличения экспорта транзитные мощности Казахстана. В мае 2015 года Россия впервые с 2005 года стала ведущим экспортёром нефти в Китай с общим месячным объёмом 3,92 млн тонн.

Источник: НСН, 22.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики