Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нефтянка нуждается в деньгах, а ее собираются ударить под дых» (аудио)

«Нефтянка нуждается в деньгах, а ее собираются ударить под дых» (аудио)

Окончательного решения по налогам для нефтяной отрасли в России пока нет. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов по итогам совещания по бюджету у президента Владимира Путина. По словам Силуанова, решение по изменению НДПИ и экспортной пошлины на нефть будут приниматься в комплексе. Ранее прозвучало предложение Минфина не только повысить налог на нефть, но и приостановить снижение экспортной пошлины. Такая мера предусмотрена действующим налоговым маневром. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что забирать деньги у отрасли — не лучший вариант.

Давайте сыграем в деловую игру и поставим себя на место Министерства финансов. Ваша задача — в условиях экономических неурядиц свести бюджет без серьезного дефицита. Решить ее можно несколькими способами. Вот способ первый. Нужно рассматривать бюджетные расходы, статья за статьей, выкидывать лишнее, спорить с бюджетополучателями, которые, естественно, будут доказывать, что именно их статьи самые и нужные, и полезные для страны. Путь этот долгий, конфликтный, муторный. А вот другой способ. Просто взять форуму НДПИ — да и заменить там одну циферку. Просто применить другой курс рубля. И вот чудо — у вас в бюджете плюс 600 млрд руб. И не нужно бессонных ночей на вычитку бюджета и поиск резервов.

Да только такие чудеса не проходят без последствий. Понятно, что нефтяников у нас давно считают бездонной бочкой. Да только давайте посмотрим правде в глаза. Отрасль не может вечно выезжать на советском наследии. Меньше 8% нефти добывается у нас на новых месторождениях со сроками ввода в эксплуатацию не более пяти лет. Новые месторождения есть, но они все гораздо более дорогие по себестоимости. Отрасль остро нуждается в инвестициях для того, чтобы начать добычу трудноизвлекаемой нефти или реанимировать старые месторождения, повышая коэффициент извлечения. Отрасли нужно создавать новые технологии, тем более что именно на нее направлено основное острие санкционного удара. А она живет в условиях постоянного роста налогов.

Именно сейчас нефтянка нуждается в деньгах, а ее собираются ударить под дых. Да, у отрасли есть резервы. Я вовсе не хочу изображать нефтяные компании нищими с протянутой рукой. Но обычно о богатствах нефтегаза судят на глазок – скажем, по спонсорству футбольных и хоккейных клубов. При этом когда топовые футбольные клубы содержатся, скажем, ритейлерами, на это никто внимания не обращает.

В общем, дальше сценарий вполне предсказуемый. Компании урежут инвестиции. За ними неизбежно начнет заваливаться добыча. Сократится спрос на трубы, сталь, железнодорожные перевозки. Уменьшится приток денег в бюджет. Это все элементарные вещи. В итоге через несколько лет вы получите те же бюджетные проблемы, только еще в более острой фазе.

У нас часто говорят, что нам нужно развивать несырьевые отрасли. Так развивайте, кто мешает?! Но почему это надо делать за счет нефтегаза? Почему вы решили, что если убьете нефтянку, то тут же расцветут другие производства? Не надо баек про переток инвестиций и рабочей силы в нефтегаз из других сегментов экономики. Да у нас охранников в стране больше чем занятых в ТЭКе! Не надо все проблемы перекладывать на нефтяную индустрию.

Да, решение по НДПИ пока не принято, и Путин призвал к аккуратности в вопросе изъятия девальвационных доходов, хотя и признал такую возможность. Надеюсь, про аккуратность в правительстве все же услышат, а то начнут опять лечить перхоть отрубанием головы.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 23.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики