Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Греф поддержал нефтяников и выступил против Минфина

Греф поддержал нефтяников и выступил против Минфина

Руководитель Сбербанка раскритиковал инициативу министерства, в рамках которой предлагается увеличить НДПИ на нефть в 2016 году

Герман Греф выступил против инициативы Минфина увеличить НДПИ на нефть в 2016 году. Президент Сбербанка сделал это заявление как Глава общественного совета Министерства энергетики. Греф предложил поддержать доводы нефтяных компаний, которые прогнозируют падение добычи нефти на 100 миллионов тонн в течение трех лет. По его словам, потери нефтянки от повышения налога превысят 250 миллиардов рублей.
Больше всех теряют «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

Предложения Минфина во вторник обсуждались на совещании у президента, однако окончательное решение пока не принято. Против инициативы ведомства Антона Силуанова, помимо представителей нефтяного бизнеса, уже выступили Минэнерго, Минприроды и Минэкономразвития. Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Понятно, почему нефтяники против, но то, что их поддержал Герман Греф, это выглядит необычно.

Константин Симонов: Герман Греф уже несколько лет возглавляет Общественный совет при Минэнерго, при этом во главе этого совета он обычно ругается с отраслью и с Минэнерго. Он в свое время разнес в пух и прах энергетическую стратегию. Ходят слухи, что Герман Греф все время предлагает себя Владимиру Путину на роль какого-нибудь нефтяного генерала. Скучновато ему уже во главе Сбербанка. Неслучайно он периодически выступает с лекциями на тему «В мире нет демократии». Его, видимо, масштаб Сбербанка не очень устраивает, и хочется каких-то отраслевых приключений в нефтяной индустрии. Впервые Греф выступил с отраслевой точки зрения. Я не исключаю, что здесь тоже есть попытки Германа Оскаровича напомнить о себе в качестве мощного менеджера, который мог бы не только Сбербанком управлять, а заняться чем-то еще. Как мы понимаем, все эти общественные советы при министерствах по большому счету никому не нужны, никаких решений серьезных они не принимают. Но с другой стороны, когда Греф периодически собирает эти советы и ругает все то, что предлагает сама отрасль, это тоже выглядит странным. И зачем ему тогда быть главной Общественного совета? Может быть, он решил поменять тактику: давайте-ка я попробую выступить от лица всей отрасли, вдруг мне удастся позиционировать себя как крутого отраслевого лоббиста. И действительно, впервые Греф напомнил о себе не просто как о представителе Общественного совета, а как о представителе Общественного совета, который вдруг неожиданно выступил от лица всей отрасли, поменяв свою личную тактику. Поможет ли это отрасли — хороший вопрос, потому что сейчас ситуация пограничная, стороны свои аргументы высказали, Владимир Путин в своем стиле сказал: и ты прав, и ты тоже права, что налоги повышать нельзя, но при этом девальвационную прибыль надо как-то изъять. Неясно, как это сделать, вопрос подвис. Если Герман Оскарович намерен теперь попытаться примерить на себя лавры отраслевого лоббиста, ему надо попытаться выступить на правительственном уровне и вступить в интеллектуальную схватку с министром финансов Силуановым, который такое простое решение проблем предлагает, просто изменив цифру в формуле НДПИ и получив сразу 600 млрд в год.

Кто все-таки в этой схватке победит? Сумеет нефтяная отрасль отбить атаки? Сейчас действительно главный вопрос — где взять дополнительные доходы бюджета, и у правительства не большой выбор.

Константин Симонов: При желании можно было и более умным способом поступить, например, взять государственный бюджет, посмотреть расходные статьи. Там куча такой белиберды написана, что вполне можно было бы их порезать. Там же не одни пенсионеры и соцрасходы, как многие представляют. Там куча лоббистских интересов, зачастую бесполезных для государства. Если идти по пути, предложенным Минфином, нефтяники же не просто занимаются пустыми страшилками, увы, ситуация отрасли далека от идеальной, и отрасль в течение многих лет находится под абсолютно репрессивным фискальным режимом. Это тоже является фактом. Но я думаю, что все будет в традиционном стиле. Минфин попросил как всегда четырехгорбых верблюдов. Наверное, одногорбого верблюда ему дадут. Думаю, что все-таки придется нефтяникам раскошеливаться, но сумма будет скорректирована, потому что 600 млрд, предложенные Минфином, это безумие.

Минфин предлагает изменить формулу расчета НДПИ. Суть изменений в том, чтобы обложить налогом так называемую девальвационную ренту. Прибыль, которую нефтяные компании получили в результате девальвации рубля.

Источник: BFM.RU, 24.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики