Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина, Россия и ЕС парафировали протокол о зимних поставках газа

Украина, Россия и ЕС парафировали протокол о зимних поставках газа

Пока речь идет о предварительном документе: его надо показать юристам. Однако предполагается, что окончательная версия будет подписана максимум через неделю

Газовые переговоры, которые вели Россия, Украина и ЕС окончены: стороны парафировали протокол относительно поставок топлива зимой. Об этом сообщает ТАСС.

Как выяснилось, Москва обещает снизить цену на газ для Украины в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 до «конкурентного уровня». Речь идет о показателе в размере 232 доллара за тысячу кубометров.

Что касается скидки на газ, предоставляемой Россией, в четвертом квартале она окажется на уровне 24,6 доллара на тысячу кубометров. Предполагается, что с учетом данного решения итоговая цена на топливо будет составлять 227,4 доллара, передает РБК.

В то же время Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины, отметил, что речь идет только о предварительной договоренности. В свою очередь, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович рассказал, что для подписания окончательной версии соглашения нужна отдельная процедура. Предполагается, что она состоится в скором времени, максимально — через неделю.

Пока же из протокола следует, что Украина обязуется закупить у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа, чтобы закачать их в свои подземные хранилища. По словам руководителя Минэнерго РФ Александра Новака, ЕК выделит для этих целей более 500 млн долларов. Деньги уже предоставили украинскому «Нафтогазу».

Несмотря на достигнутые договоренности, глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключает проблем с транзитом газа в Европу зимой. По его словам, это связано с тем, что газовый протокол между Россией, Украиной и ЕК предусматривает закупку лишь 2 млрд кубометров российского газа, а этого хватит лишь в случае теплой зимы. Своим скепсисом Миллер поделился с телеканалом «Россия 1»:

Алексей Миллер

руководитель «Газпрома»

«Украина должна будет из прямой трубы купить от 5 до 7 млрд кубометров газа. Значит, у нее для этого должны быть деньги. Мы знаем, что основной вопрос и, собственно говоря, единственный в наших взаимоотношениях с Украиной по газу, это вопрос о наличии финансовых средств. И если сегодняшний протокол отвечает на вопрос, где будут взяты эти 500 млн на 2 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ, никаких обязательств и понимания относительно того, будут ли деньги у Киева, чтобы купить в течение зимы эти 5-7 млрд кубометров газа, нет. Конечно же, протокол не снимает риски. С другой стороны, то, что поставлены подписи трех сторон, это все-таки обязательства и ЕК, как в документе прописано, по организации финансирования для закупок газа Украиной». 

Кроме скидки на топливо, «Газпром» пошел еще на одну уступку: он отменил в рамках зимнего пакета, то есть до конца марта 2016 года, правило «бери или плати, которое было зафиксировано еще несколько лет назад в контракте, подписанном Тимошенко. Не много ли преференций дает Москва Киеву в газовом вопросе? Все уступки экономически оправданы, полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Нынешняя уступка «Газпрома» не критична по коммерческим соображениям из-за того, что в условиях падающих цен на нефть цены на газ имеют формулу, привязаны к этим низким ценникам. И конъюнктура такова, что это снижение оправдано именно конъюнктурным состоянием на энергетических рынках. Во-вторых, Киев практически процентов на 70% имеет в ПГХ необходимый объем для того, чтобы обеспечивать бесперебойный транзит в страны Европы, и эти 2 млрд кубометров, которые необходимо докачать, в принципе, этого достаточно, чтобы в мягкую зиму справиться, достаточно и тех объемов, которые сейчас. Чем суровее будет зима, тем больше нужно технического газа. В идеале нужно в районе 19 млрд кубометров. То есть в целом мы видим, что партия будет небольшой, поэтому говорить о каких-то коммерческих потерях для «Газпрома» вряд ли можно. Напротив, у него задача обеспечить в условиях пока не запущенных всех обходных магистралей все-таки бесперебойность доставки газа Европе. И пока это нам позволяет наш долгосрочный контракт с Киевом, рассчитанный до 2019 года. Поэтому все-таки расчет на то, что Украина будет дисциплинированно все исполнять». 

Украина не получает российский газ с 1 июля этого года. «Нафтогаз» решил не перечислять предоплату российскому «Газпрому» до «согласования условий поставки» — Киев не устроила предложенная на тот момент цена в 247 долларов.

Источник: BFM.RU, 26.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики