Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На все три стороны

На все три стороны

Россия, Украина и Евросоюз договорились о поставках газа в зимний период

Прошедшие в конце минувшей недели в Брюсселе трехсторонние переговоры представителей России, Украины и Евросоюза закончились парафированием протокола по поставкам газа в зимний период. Правда, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин отметил, что подписанный сторонами документ имеет предварительный характер, однако опрошенные «НИ» эксперты полагают, что теперь «холодная зимовка» Киеву не грозит.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович пояснил, что для подписания окончательного документа потребуется отдельная процедура. А Владимир Демчишин уточнил, что подписание произойдет в ближайшую неделю, после того, как парафированные документы изучат юристы.

Согласно протоколу, Киев берет на себя обязательство закупить 2 млрд. кубометров газа у «Газпрома» для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ). «Украина перечислит соответствующий объем средств для покупки газа у «Газпрома», – заявил Шефчович.

Глава российского Минэнерго Александр Новак со своей стороны сообщил, что для закачки газа в ПХГ Еврокомиссия выделит Киеву свыше 500 млн. долларов. Демчишин уточнил, что эти средства уже были предоставлены «Нафтогазу» европейскими финансовыми интситутами.

Говоря о ценах на газ, Шефчович обратил внимание, что Москва пообещала снизить ее для Украины в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016-го до «конкурентного уровня», который сопоставим с ценами для соседних с Незалежной стран. «Это будет сделано, как в прошлом году, за счет снижения экспортных пошлин на природный газ», – уточнил вице-президент Еврокомиссии. По его словам, в документе цена на газ установлена на уровне 232 доллара за тысячу кубометров. При этом скидка приблизительно на 20 долларов за тысячу кубометров предоставляется не на полгода, а поквартально.

Демчишин назвал коммерческие условия парафированного протокола приемлемыми для Киева. «Они помогут нашей экономике», – полагает украинский министр.

По данным на прошлую неделю в украинских ПХГ было 15,3 млрд. кубометров, и эксперты рынка говорили, что вряд ли «Нафтогаз» успеет закачать в хранилища до начала отопительного сезона, который начнется 15 октября, больше 16,5 млрд. кубометров. При этом ранее и Москва, и Киев заявляли, что для успешного прохождения зимы в ПХГ должно быть не менее 18–19 млрд. кубометров.

Как отметил Александр Новак, Россия будет обеспечивать текущие поставки в соответствии с теми объемами, которые будет необходимы для прохождения зимнего периода. По словам министра, надежный транзит через украинскую территорию будет обеспечен взаимными обязательствами России, ЕС и Украины.

Брюссель, кстати, опасался в первую очередь именно нарушения транзита – существовал риск, что в случае нехватки газа Киев может начать несанкционированный отбор из транзитных объемов, что не только снижает поставки в страны ЕС, но и несет с собой угрозу полного прекращения транзита, как это было в 2009 году. Тогда из-за перекрытия вентиля ряд стран Евросоюза в разгар зимы на несколько дней остались без поставок газа.

Между тем глава «Газпрома» Алексей Миллер уже после завершения трехсторонних переговоров заявил, что, несмотря на парафированный протокол, в случае аномально холодной зимы можно ожидать проблем с транзитом. По его словам, 2 млрд. кубометров вопрос не решают, Украине нужно даже больше газа, чем говорилось ранее, – 5–7 млрд. кубов. «Никаких обязательств и понимания того, будут ли у Украины деньги, чтобы докупить необходимые 5 млрд. кубометров, нет», – подчеркнул Миллер.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил «НИ», что речь идет уже не о закачке в ПХГ, а о закупке Киевом газа в текущем режиме в течение отопительного сезона. «Украина фактически не в состоянии сама платить за российский газ, – указал эксперт. – Ранее сообщалось, что международные институты под гарантии Еврокомиссии готовы сформировать «финансовую подушку» для обеспечения текущих поставок, но деньги поступят не раньше января».

Это может привести к тому, что до этого момента Украина будет вынуждена форсировано отбирать газ из хранилищ, что в свою очередь угрожает нехваткой газа под необходимым давлением в период зимних пиков потребления. «Тогда и может начаться несанкционированный отбор из транзита», – предупредил г-н Гривач.

Автор: Дмитрий Докучаев

Источник: Новые Известия, 29.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики