Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина шантажирует Европу

Украина шантажирует Европу

Киев надеется на большую финансовую поддержку от Европы и допскидку на газ от России

Окончательное подписание протокола по зимним газовым договоренностям затягивается. Украина не торопится поставить свою подпись и даже не начинает закупки газа. По словам экспертов, Киев сознательно обостряет ситуацию, рассчитывая, что Европа выделит больше средств на закупку российского газа, чем обещанные $500 млн. Кроме того, Украина может пытаться выторговать дополнительную скидку от «Газпрома».

Украина до сих пор не подписала зимний газовый пакет соглашений, который был парафирован уже более недели назад. Причем две стороны из трех — Россия и ЕС — документ уже подписали. Ожидалось, что Киев поставит свою подпись в ходе встречи «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция), состоявшейся в пятницу, однако этого не произошло. 

Французский президент Франсуа Олланд в пятницу заявил, что зимний пакет «будет подписан». Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков также заявлял, что Украина «обещала подписать».

Глава российского Минэнерго Александр Новак в пятницу сказал, что Киев может начать закупать газ и без окончательной формализации договоренностей. Однако Украина пока не делает и этого.  

 

«Закачка газа в подземные газохранилища идет низкими темпами, — отмечает украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. — К началу отопительного сезона (15 октября) успеют закачать не более 16,5 млрд кубометров». 

После 15 октября закачка газа в подземные хранилища газа (ПХГ) станет технически невозможной, так как начнется его отбор из хранилищ. При условии теплой зимы этого будет достаточно для прохождения отопительного периода. Но, по словам Землянского, риски нехватки газа остаются достаточно высокими, что, в свою очередь, создает риски для стабильного транзита российского газа через территорию Украины. В случае нехватки Киев может начать несанкционированный отбор из транзитных объемов.

«Из-за затягивания подписания протокола по зимнему пакету риски увеличиваются», — отмечает Землянский. 

Россия, ЕС и Украина в ночь на 26 сентября договорились о том, что Киев в четвертом квартале закупит у Москвы не менее 2 млрд кубометров газа со скидкой около $20 (цена без скидки, согласно действующему контракту от 2009 года, составляет $252 за 1 тыс. кубометров). Для обеспечения закупок международные финансовые институты, такие как ЕБРР и Европейский инвестиционный банк, предоставят Украине $500 млн. 

Проблема в том, что цена российского газа окончательно не определена. Более того, каждая сторона имеет собственное видение вопроса.

Замглавы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович еще в конце прошлой недели говорил, что стоимость 1 тыс. кубометров составит $232. Министр энергетики и топливной промышленности Украины Владимир Демчишин в пятницу говорил о согласованной цене $227,37, причем назвал ее адекватной.

Учитывая предполагаемые объемы закупок, разница в оплате при обнародованных расхождениях в цене может составить $9,26 млн.

По словам Александра Новака, цена еще не определена. Он уточнил, что в формуле цены прописана зависимость от калорийности газа, что дает колебания плюс-минус $2–3. «Контрактная цена будет в зависимости от калорийности, в пределах $248–252 за 1 за тыс. кубометров, — сказал министр, — поэтому скидка примерно $20».

«Не думаю, что затягивание процесса подписания связано с ценой, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Скорее, дело в том, что Украина сознательно обостряет ситуацию в расчете на получение дополнительного финансирования от Европы». 

По словам Симонова, нехватка газа в ПХГ не столь критична при условии постоянных прямых поставок из России в течение зимы. Об этом ранее говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер, отметив, что Украине на зиму нужно не 2 млрд, а 5–7 млрд кубометров. Президент России Владимир Путин в конце сентября заявлял, что суммарный объем платежей Украины за газовые поставки из России зимой ожидается на уровне $3 млрд. 

«Общие затраты на газообеспечение в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 года могут составить $2–2,5 млрд, — полагает Симонов. — А Европа пока готова выделить только $500 млн. Поэтому Киев и тянет время в расчете на большие объемы финансирования».

Косвенно это подтверждается словами Владимира Демчишина, который в пятницу заявил, что Украина точно закупит российского газа на $500 млн.

«В дальнейшем у нас никаких обязательств нет, — подчеркнул украинский министр. — По мере необходимости и возможности будем закупать». 

Пауза с подписанием протокола со стороны Украины может быть связана с ожиданиями «Газпрома» по экспорту в Европу, полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По словам эксперта, российская монополия рассчитывает на повышенный спрос на свой подешевевший газ. Но для наращивания поставок через Украину необходимо сейчас закачать дополнительные объемы в украинские ПХГ, так как газ из них используется для обеспечения спроса в пиковые периоды потребления. 

«Не исключено, что Киев хочет выторговать дополнительную скидку, а лучше — изменение формулы цены», — говорит Корчемкин.

Цена украинского контракта «Газпрома», подписанного еще в 2009 году, привязана к цене корзины нефтепродуктов, причем на итальянском рынке, одном из самых дорогих в Европе. Украина уже неоднократно пыталась добиться пересмотра формулы цены.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 05.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики