Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Германия показывает, что нормальному бизнесу политика может и не быть помехой»

«Германия показывает, что нормальному бизнесу политика может и не быть помехой»

Москва и Анкара ведут работу по подготовке межправительственного соглашения по «Турецкому потоку», и никакие политические факторы на эту работу не влияют. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. В газовом вопросе бизнес важнее политики, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. 

«Газпром» наконец признал, что «Турецкий поток» будет реализован в две нитки. Для наших слушателей это не стало откровением. Потому что мы такое развитие событий прогнозировали. Когда Турция стала выбивать из России все новые и новые уступки по «Турецкому потоку», на сцену вышли наши давние торговые партнеры — немцы. В итоге было заключено акционерное соглашение по проекту «Северный поток-2». Из Германии труба пойдет в Австрию, где из хаба Баумгартен газ будет получать Италия — крупнейший потребитель нашего «голубого топлива» на юге Европы. Подписанные контракты превышают 30 млрд кубометров ежегодно — вот вам и почти две нитки.

А ведь «Северным потоком-2» все не ограничивается. Совсем недавно «Газпром» и Wintershall закрыли-таки сделку по обмену активами, хотя казалось, что санкции поставили на ней крест. А вчера «Газпром» выбрал партнера по строительству Амурского ГПЗ. Им оказалась — кто бы вы думали — немецкая компания Linde.

Вот интересно. Германия — крупнейшая экономика Европы. А Европа ввела против нас санкции. Но пока другие страны мечутся между своими экономическими интересами и политическими обязательствами перед США, Германия показывает, что нормальному бизнесу политика может и не быть помехой. Говорят, что букмекеры считают Меркель фаворитом в борьбе за Нобелевскую премию мира. Формально за сирийских беженцев. Но можно и за «Северный поток».

Занятно, что в США тут же стали преследовать немецкий Volkswagen. Может, конечно, весь этот «дизельгейт» просто совпал с немецко-российскими проектами. Может быть. Но если нет — Германия прекрасно понимала, на что шла, и сознательно сделала свой выбор. Когда строили знаменитый газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород», США были также решительно против этой сделки. Однако мудрость европейских политиков привела к тому, что проект состоялся. И это в период холодной войны! В итоге Европа на десятилетия оказалась обеспечена российским газом, ставшим мощным фактором развития европейской экономики. Потом Украина стала независимой страной и постепенно превратила трубу из хорошего бизнеса в политический тотем и инструмент для шантажа. Поэтому мы и вынуждены заниматься обходом Украины. И опять немцы понимают стратегическую значимость этого пути. И снова в непростой политический период, который многие поспешили назвать новой холодной войной. Но что же может растопить политический лед? Только совместный бизнес.

Турции, что называется, на заметку. Эрдоган ведь уже заявил, что Россия может потерять друга. Жаль. Еще в прошлом году казалось, что Эрдоган может отделить политику от бизнеса. Видимо, не вполне. Но ведь и в политике друзьями не стоит разбрасываться. Тем более что сирийский пасьянс закончится еще неизвестно чем — ну взять хотя бы вопрос о курдах, которые в итоге опять могут вернуться к теме своего государства. С бизнесом, возможно, разобраться попроще. Было бы желание.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 06.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики