Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина намеренно провоцирует зимний газовый кризис

Украина намеренно провоцирует зимний газовый кризис

Поведение киевских властей на газовых переговорах, а главное, сами темпы закупки газа перед отопительным сезоном показывают крайне тревожную картину. Несмотря на то, что Украине удалось выбить у ЕС кредит на закупку российского газа, Киев, судя по всему, специально провоцирует новый газовый кризис предстоящей зимой.

«Без сомнения, Украина не сможет выйти на те объемы закачки (необходимого) газа к началу отопительного сезона. Напомню, что отопительный сезон на Украине в прошлом году начался 17 октября с объемами газа 16,7 миллиарда кубометров, сейчас эти объемы превышают чуть больше 15,7 миллиарда кубометров», – заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

Иначе говоря, до отопительного сезона осталась неделя, максимум две, и за это время Украина уже не сможет закачать 19 млрд кубометров газа, которые необходимы для того, чтобы гарантированно пройти холодную зиму. В прошлом году обошлось без газового кризиса только потому, что и Украине, и странам ЕС повезло с погодой. Повезет ли с погодой вторую зиму подряд? Но сама ситуация, когда энергетическая безопасность зависит от воли случая, говорит лишь о безрассудности украинской власти.

О том, что в украинских ПХГ к началу отопительного сезона должно быть накоплено именно столько, то есть 19 млрд кубометров газа, говорили не только Газпром и отраслевые эксперты, но Еврокомиссия, и даже сами украинские власти. Цифра получена опытным путем – этот тот уровень, который на протяжении многих лет гарантировал прохождение зимы без проблем. Но в последние дни, как говорит Миллер, Киев даже снизил объемы закачки газа.

Как именно Украина может оставить европейских потребителей без газа из-за низкого объема газа в ПХГ? Риск напрямую связан с погодой. Проблемы возникают, как только на Украине и в Европе наступают холода. Если на Украине холодно, то, как правило, и в Восточной Европе тоже. Нафтогаз начинает активней тратить запасы ПХГ, спрос в Европе также резко возрастает. В такой ситуации Европа просит Газпром поставить больше газа через Украину, причем немедленно. Но российский газ физически не может так быстро дойти до европейского потребителя, да и объемы его прокачки ограничены мощностью транзитной трубы. На такие случаи и нужны запасы газа в украинских подземных хранилищах, расположенных прямо у границ с ЕС.

Нафтогаз из ПХГ отдает Европе тот объем газа, который она запросила у России, Газпром возвращает этот же объем Украине на восточной границе. Это решает вопрос оперативности, такова наработанная практика. Все стороны остаются при своем газе, Киев еще и получает транзитные платежи за тот газ, который по факту не перемещал, а просто обменял на объемы в ПХГ.

Но проблема в том, что у ПХГ есть свои технические особенности. Если уровень объема газа в ПХГ понижается до 11 млрд кубометров, то в системе падает давление, объяснял газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. Это значит, что подъем газа из ПХГ будет происходить медленней и в меньших объемах.

Если Киев дойдет до такого низкого уровня газа в ПХГ, а тут вдруг неожиданно ударят морозы, то вышеописанная схема сработать не сможет. Киев сможет поднять из хранилищ объемы лишь для себя и будет воровать из транзитной трубы российский газ.

Конечно, пока нельзя сказать, что ситуация выглядит катастрофически. «Но удивительно, что у Украины были несколько недель до начала отопительного сезона, когда она могла перевести деньги и по очень низкой цене закачать газ в хранилища. Было бы уже спокойней идти зимовать. Но Киев ухитрился ничего не сделать», – объясняет глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Речь идет о том, что 25 сентября на трехсторонней встрече России, Украины и ЕК был парафирован протокол по зимнему пакету поставок российского газа на Украину. Киев получил скидку от Газпрома, а Брюссель пообещал Украине 500 млн долларов за закупку 2 млрд кубометров российского газа.

Получается, Киев специально создает возможности для искусственного газового кризиса. «Из чего я делаю вывод, что главная цель украинской власти – вовсе не комфортное прохождение отопительного сезона, а выбивание из европейцев денег. Ведь понятно, что просить деньги можно только в ситуации кризиса», – считает Константин Симонов.

В прошлом году тоже был зимний пакет, но тогда Брюссель не гарантировал кредиты на закупку газа. «Тогда Украина по сусекам выскребала деньги – по 150–200 млн долларов, и тут же отправляла их в Газпром», – напоминает эксперт.

Кроме того, во время паники легче воровать. «Я думаю, что в Киеве работают такие прагматичные аргументы: почему бы не спровоцировать зимний кризис, начать вопить, что замерзаем, начать даже воровство газа из трубы? Это спровоцирует панику в Европе, и она экстренно перечислит деньги. Сколько тогда уйдет Газпрому, а сколько – в неизвестном направлении? Хаос – это самый лучший способ что-то украсть. Разбираться будут уже потом, когда энергетикой будут управлять другие люди. А те, кто управляет энергетикой сегодня, в это время, думаю, на теплых островах будут уже жить», – рассуждает Симонов.

Учитывая, что в украинских ПХГ к началу отопительного сезона будет не более 16 млрд кубометров газа, дойти до снижения давления в хранилищах Украина сможет за два–три месяца в зависимости от погоды. Судя по прошлым годам, зимой Нафтогаз поднимает из ПХГ на свои нужды 1,5 млрд кубометров газа ежемесячно. Таким образом, в ПХГ может остаться 11 млрд кубометров в начале или к концу января. Если в феврале ударят морозы, неизбежно наступит газовый кризис. На юго-востоке Европы встанут в первую очередь промышленные предприятия, потом холод придет и в европейские дома, как это было в 2009 году.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 06.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики