Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция угрожает «Газпрому»

Турция угрожает «Газпрому»

Турция может отказаться от российского газа из-за Сирии

Турция предупреждает, что может заместить российский газ поставками из других источников. Поводом для угроз стало нарушение воздушных границ Турции российскими самолетами, однако, по словам политологов, причина в том, что Россия в Сирии поддерживает Башара Асада. Отраслевые эксперты уверены, что заменить российский газ Турции нечем.

Турция может пересмотреть закупки российского газа. Об этом в четверг заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Связано это с рядом инцидентов нарушения воздушного пространства Турции российскими военными самолетами.

«Россия должна быть чувствительна в этих вопросах, — подчеркнул Эрдоган. — Мы являемся покупателем номер один природного газа из России». Потеря Турции как покупателя газа, по словам турецкого лидера, будет для России серьезной утратой. Заместить российский газ Турция может закупками «в самых разных местах».

«Газпром» от комментариев отказался.

После того как в конце прошлой недели российские самолеты, наносящие удары в Сирии, дважды вторглись в турецкое воздушное пространство (российское Минобороны признало лишь один подобный эпизод), Эрдоган уже говорил, что Россия может потерять Турцию как союзника. По его словам, Турция не будет «оставаться спокойной и терпеливой» и любая атака против нее рассматривается как нападение на НАТО.

«Нарушение воздушного пространства — лишь предлог, — комментирует профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров. — Причиной же является вмешательство России в сирийский конфликт на стороне Башара Асада, против которого играет Турция».

Политолог отмечает, что само по себе вмешательство России усугубляет ситуацию не в пользу Турции, кроме того, у турок из-за этого возникают серьезные проблемы с беженцами из Сирии. «Риск резкого ухудшения российско-турецких отношений очень велик», — считает Петров.

Что касается газового сотрудничества, обострение отношений с Турцией уже отразилось на проекте российского газопровода «Турецкий поток», мощность которого было решено сократить в два раза, до 32 млрд кубометров. Эта труба призвана устранить риски украинского транзита, исключив Украину из цепочки поставок. Правда, «Газпром» ранее заявлял, что сокращение связано с тем, что компания реализует другой газотранспортный проект на Севере («Северный поток — 2»). Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков также выразил надежду, что инцидент с российскими самолетами на реализации «Турецкого потока» не скажется.

Николай Петров отмечает, что турки не слишком стремились к сотрудничеству по ТП и до осложнения отношений. «Турция с самого начала не хотела участвовать в решении геостратегических проблем «Газпрома» и быть транзитером, — поясняет политолог. — Ей предпочтительнее самой закупать российский газ и уже потом распоряжаться им по своему усмотрению, получив, таким образом, статус газового хаба».

По поводу «покупателя номер один» для российского газа Эрдоган несколько лукавит. Согласно статистике «Газпром экспорта», Турция — второй по объемам закупок контрагент «Газпрома». В прошлом году турки получили 27,33 млрд кубометров, тогда как Германия — 38,7 млрд кубов.

Теоретически потеря столь крупного покупателя нанесла бы серьезный удар по «Газпрому». Однако заменить российский газ Турции нечем. «У турок просто нет инфраструктуры для приема объемов, сопоставимых с российскими поставками, ни по трубам, ни в виде СПГ (сжиженный природный газ)», — говорит источник в российской газовой отрасли.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач указывает, что российские поставки обеспечивают 55–60% потребления Турции. Остальное приходится на Азербайджан, Иран и Алжир.

«Доля Ирана на турецком рынке — около 15%, при этом Иран, как и Россия, поддерживает Асада, — отмечает Гривач. — Если Турция откажется от российского газа, проблемы будут в первую очередь у нее — Россия потеряет деньги, но Турция лишится энергетической безопасности».

По словам эксперта, если бы турки могли комфортно для себя заместить объемы, поступающие из России, российская доля на их газовом рынке не была бы столь крупной. «Российский газ — самый надежный и конкурентоспособный, — поясняет Гривач. — Кроме того, разорвать действующий контракт тоже не так просто».

По мнению эксперта, заявления Эрдогана вызваны скорее внутренней обстановкой в Турции. Дело в том, что на прошлых выборах партия Эрдогана не смогла набрать достаточно голосов для единоличного формирования правительства. Внеочередные выборы должны состояться 1 ноября.

«В преддверии их Эрдоган вынужден делать жесткие заявления, отстаивая позицию Турции, реагировать более жестко, чем того требует ситуация», — говорит Гривач.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 08.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики