Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ростех» и пакистанская ISGS построят газопровод в Пакистане

«Ростех» и пакистанская ISGS построят газопровод в Пакистане

Компании вложат в строительство $2 млрд. «Ростех» хочет привлечь деньги в российских и китайских банках

 

Совместное предприятие «Ростеха» и пакистанской государственной ISGS собирается построить в Пакистане газопровод протяженностью 1100 км. Межправительственное соглашение об этом было подписано министром энергетики России Александром Новаком и министром нефти и природных ресурсов Пакистана Шахидом Хаканом Аббаси.

Газопровод свяжет терминал по приему сжиженного газа (СПГ) в порту Карачи с городом Лахором на севере Пакистана. «В настоящее время в густонаселенных регионах Пакистана – в центре и на севере – ощущается острый дефицит энергоресурсов. Это ограничивает рост экономики страны. Строительство газопровода станет важным шагом к решению данной проблемы и послужит основой для развития сотрудничества с нашими российскими партнерами», – сказал Аббаси (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас ведется строительство терминалов по регазификации СПГ в Карачи, сообщается в пресс-релизе «Ростеха». На севере страны будут построены электростанции. На территории Пакистана китайские подрядчики строят другой масштабный газопровод, Гвадар – Навабша, который будет подключен к газопроводу Карачи – Лахор.

Рынок Пакистана

42 млрд куб. м газа – таково было потребление газа в Пакистане в 2014 г., по данным BP

По словам Новака, СП инвестирует в строительство трубы Карачи – Лахор $2 млрд. Стоимость строительства – $2,5–3 млрд, утверждает источник, близкий к российской делегации. О сумме в $2,5 млрд сообщало в августе и Pan African News Agency.

Сроки строительства газопровода – 42 месяца, сообщается в пресс-релизе «Ростеха». Проект будет реализован в три этапа. На первом этапе, ко II кварталу 2018 г., будет построен сам газопровод. На втором этапе, ко II кварталу 2019 г., – часть компрессорных станций. На третьем этапе, ко II кварталу 2020 г., будут введены в эксплуатацию все компрессорные станции, и в результате газопровод выйдет на полную проектную мощность – 12,4 млрд куб. м в год. СП будет эксплуатировать газопровод в течение 25 лет. За это время оно вернет вложенные инвестиции за счет тарифа за прокачку газа, по истечении срока газопровод будет передан правительству Пакистана. Услуги по транспортировке газа будет оплачивать ISGS.

С российской стороны участником проекта будет «дочка» «Ростеха» – «РТ – глобальные ресурсы» (инвестирует в сырьевые и инфраструктурные проекты по всему миру). Как распределятся доли сторон в СП, не сообщается. Для финансирования строительства российская сторона может привлечь займы российских и китайских банков при поддержке экспортных кредитных агентств, говорится в сообщении «Ростеха». «РТ – глобальные ресурсы» создаст консорциум, в который войдут российские и зарубежные инвесторы, в том числе китайские, пакистанские, а также потенциальные строительные подрядчики.

Чтобы проект окупился за 10 лет, тариф за перекачку газа должен быть $25–30 за 1 куб. м на весь маршрут, говорит заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, проект вполне рабочий: китайские банки могут предоставить финансирование на приемлемых условиях, ведь тарифная составляющая гарантирована правительством страны. Кроме того, сам Китай заинтересован в развитии бизнеса в этой стране – в частности, китайские компании уже участвуют в строительстве инфраструктуры для приема СПГ, приводит пример Гривач.

В строительстве будут участвовать российские производители и подрядчики, приводятся в сообщении «Ростеха» слова гендиректора «РТ – глобальные ресурсы» Андрея Коробова. В частности, по его словам, ОДК может поставить для проекта оборудование для компрессорных станций. К трубным компаниям еще пока никто не обращался с предложением поучаствовать в реализации проекта в Пакистане, говорит сотрудник одной из компаний.

Одним из поставщиков СПГ в Пакистан будет «Газпром», рассказал Новак. «Мы также обсуждали [с Пакистаном] вопрос возможности поставок сжиженного газа в Пакистан», – заявил министр (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, Россия проведет дополнительные переговоры о поставках, в том числе с участием «Газпрома». Получить комментарии представителя «Газпрома» в выходные не удалось.

Авторы: Александра Терентьева, Виталий Петлеовй

Источник: Ведомости, 18.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики