Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский концерн «Газпром»: падение гиганта ("Der Spiegel", Германия)

Российский концерн «Газпром»: падение гиганта ("Der Spiegel", Германия)

Газпром планировал стать крупнейшей компанией в мире с капитализацией свыше 1 триллиона долларов. Но вместо этого уровень добычи падает, и все чаще звучат требования о разделении энергетического гиганта. История захватывающего падения.

Когда рыночная стоимость Газпрома в 2007 году составила более 290 миллиардов долларов, что выше валового национального продукта 165 из 193 стран-членов ООН, компания стала темой номера журнала Spiegel. В «концерне царя» насчитывалось около 400 тысяч сотрудников, он находился в то время, как казалось, в начале своего восхождения. Целью топ-менеджмента стал выход на капитализацию в размере одного триллиона долларов. Газпром хотел первым достичь этой планки. Сегодня же компания далека от своей цели, как никогда. Рыночная стоимость Газпрома немногим превышает 50 миллиардов долларов. Концерн потерял место в десятке ведущих компаний мира, в рейтинге Financial Times по рыночной капитализации он скатился на 170 место, немногим опередив Canadian National Railway.

На деятельности компании сильно сказалось падение цен на нефть. Концерн традиционно делает ставку на увязку цен на газ с развитим ситуации на нефтяном рынке. Сейчас это вышло боком. Если в 2014 году стоимость 1000 кубометров газа составляла 351 доллар, то на данный момент цена - 237 долларов. Прогноз на 2016 год — 162 доллара.

Но проблемы кроются еще глубже. Концерн столкнулся с целым рядом проблем.

Экспорт в 2014 году сократился более чем на 10%, прежде всего - из-за конфликта на Украине. Ранее поставки в соседнюю страну составляли до 40 миллиардов кубометров в год. Но из-за войны и кризиса Киев резко снизил потребление. Между тем, Украина некоторое время и вовсе не покупала газ напрямую из России, в 2015 году экспорт газа в соседнюю страну составит не более десяти миллиардов куб. м.

Кроме того, наблюдается общая стагнация экспорта. До начала украинского кризиса Газпром поставлял около 230 куб. м. газа — это уровень 2013 года. Конкуренцию России на мировом рынке составляют, в первую очередь, Катар, Норвегия и США.

В Европе Газпром погрузился в долгосрочный конфликт с Еврокомиссией. Брюссель в апреле пригрозил концерну многомиллиардным штрафом и заблокировал реализацию проекта по строительству трубопровода Южный поток в Болгарию. Эксперт из Фонда национальной энергетической безопасности, Алексей Гривач, видит в этом ошибку европейцев — газовые вопросы слишком политизируются, что создает ненужные риски для энергоснабжения. Но сейчас нет оснований предполагать, что позиция ЕС изменится.

И даже в самой России снижается спрос на газ концерна. Это катастрофическое развитие событий, отмечает эксперт Григорий Выгон из Vygon Consulting. Оборот на внутреннем рынке сократился на 30 процентов — с 307 миллиардов куб. м в 2005 году до 217 миллиардов в прошлом году. Осложняют жизнь Газпрому и два конкурента — «Новатэк», частная компания, вторая по величине на рынке, и госкомпания «Роснефть», проводящая агрессивную экспансию на рынке.

Конкуренты предпочитают искать платежеспособных клиентов в промышленном секторе. А энергоснабжение частных потребителей, в том числе в сельской местности, легло на плечи Газпрома. И осуществляется оно на малопривлекательных условиях. Цены «Газпрома» в России регулируются государством, говорит Выгон. Концерн не может продавать свой газ за цену, меньше установленной нижней границы, отмечает эксперт.

В начале октября стало известно, что Газпром потеряет особо привлекательного клиента — заводы Новолипецкого металлургического комбината, одного из крупнейших металлургических концернов в России, с 2016 года компания будет покупать газ у «Новатэка». Речь идет о 2,8 миллиардах кубометров в год.

Последствия низкого уровня экспорта и плохой ситуации в России в целом могут стать обширными — правительство ориентируется на новые, рекордно отрицательные показатели добычи. Уровень добычи Газпрома в 2015 году составит лишь 414 миллиардов куб. м, таких низких показателей не было с момента основания компании. Мощности компании рассчитаны на объем добычи от 550 до 500 миллиардов кубометров.

Кроме того, конкуренты оказывают и политическое давление на концерн. Они хотят вмешаться и в сферу экспорта. Так, вице-президент Роснефти обратилась в июле к правительству с просьбой об отмене экспортной монополии Газпрома и разделении концерна на несколько компаний. Речь идет о создании новой модели, позволяющей России повысить свое участие на мировом рынке, говорится в документе.

В долгосрочной перспективе, по всей видимости, разделения Газпрома на несколько компаний не избежать, считает Выгон. Добыча и транспортировка будут отделены друг от друга. Многие страны пошли этим путем. Однако российское государство будет держать под контролем газовый сектор. Мир изменился, сейчас должен измениться и «Газпром». «Концерн царя» останется в прошлом.

Оригинал публикации: Russischer Konzern Gazprom: Niedergang eines Giganten

Опубликовано: 26/10/2015 15:47

Автор: Беньямин Биддер (Benjamin Bidder)

Источник: ИноСМИ, 28.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики