Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продолжение реализации Турецкого потока после выборов вполне реально

Продолжение реализации Турецкого потока после выборов вполне реально

1 ноября в Турции состоялись внеочередные парламентские выборы. Выборы были назначены в связи с тем, что в июне правящая партия утратила большинство в парламенте. Правящая Партия справедливости и развития под руководством действующего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу выиграла.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Тот факт, что партия Эрдогана получила на выборах большинство и может не вступать ни с кем в коалицию, я оцениваю положительно. Сейчас все ожидают, когда в Турции будет сформировано новое правительство. Уже после этого можно будет ставить вопрос о подписании межправительственного соглашения по Турецкому потоку. До выборов политические отношения России и Турции вошли в некий кризис. Реджеп Эрдоган не так давно пугал, что мы можем в лице Турции потерять партнера и покупателя нашего газа. Испортились отношения по сравнению с тем же декабрем 2013 года, когда было заявлено, что Россия перестает строить Южный поток и начнет строить Турецкий. Сейчас их желательно восстановить на политическом уровне, а потом компании уже вступят в свой переговорный процесс по строительству газопровода, приступят к подписанию договора между Botas и Газпромом.

Сейчас обе компании фактически ждут этой политической отмашки. Уже состоялся первый телефонный разговор после выборов между Путиным и Эрдоганом. Сам факт этого разговора дал понять, что диалог продолжается. Это некий сигнал, что пора переходить к прагматизму. Хотя это не отменяет разницы в позициях по сирийскому вопросу, но и отсутствия понимания по энергетическому вопросу тоже не значит. Продолжение реализации Турецкого потока после выборов вполне реально, несмотря на то что на данный момент никаких движений в этом направлении нет. Но мы ждем, когда сформируют правительство, подпишут межправсоглашение, вот тогда дело сдвинется с мертвой точки. Думаю, что речь будет идти все-таки о двух ветках газопровода – в Турцию и в балканские страны.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 05.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики