Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дружбы с монархиями Персидского залива все равно у нас не выйдет»

«Дружбы с монархиями Персидского залива все равно у нас не выйдет»

Эмир Кувейта Сабах Аль-Ахмед Ас-Сабах впервые приехал в Россию в качестве главы государства. Во вторник он встретился с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Несмотря на общие интересы в нефтяной сфере, никаких перспектив альянса у нас со странами Персидского залива нет, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Визит делегации Кувейта вновь поставил вопрос об отношениях с монархиями Персидского залива. Вроде бы с ними в одной лодке. И мы, и нефтепроизводители Ближнего Востока заинтересованы в дорогой нефти. Значит, вроде как надо действовать вместе. Горячие головы рисуют картинки вступления России в ОПЕК или даже создания другой картельной структуры с участием монархий залива и России. Однако не надо торопиться. В реальности никаких перспектив альянса у нас нет. Ну, прежде всего потому, что в нефтяном картеле сейчас вообще нет смысла. Производители нефти давно уже не контролируют ценообразование на рынке.

Приведу почему-то забытую историю из начала 80-х годов. После иранской революции произошел резкий скачок цен. Но потом они пошли вниз. Почему это произошло? Не только из-за появления новой нефти — хотя этот фактор тоже был в виде появившейся нефти Северного моря. Любители исторических параллелей могут сравнить ее со сланцевой нефтью США. Но главное в другом — Соединенные Штаты стали перестраивать мировую систему торговли нефтью, превратив ее в глобальный биржевой товар и запустив торговлю спекулятивными бумагами на нефтяном рынке.

Основными влияющими на цену факторами стали стоимость доллара и объем денег, притекающих на рынок нефтяных фьючерсов или утекающих с него. Саудиты в первой половине 80-х резко обвалили свою добычу — более чем на 300 млн тонн в год! Но это не помогло. И тогда Саудовская Аравия поняла, что от ее добычи цена не нефть не зависит. И стала наращивать добычу, пытаясь заработать на объеме. Этот фокус саудиты пытаются провернуть и сейчас. Слишком большие расходы они несут. Только в этом году Саудовская Аравия сократила свои резервы на $70 млрд. По некоторым западным расчетам, при стабилизации цен на нефть в районе $40-50 саудовские резервы будут растрачены уже в 2018-2019 годах.

Но у саудитов есть профицит добычных мощностей — а у нас нет. При этом не стоит думать, что они вытеснят нашу нефть. Обратите внимание — наш экспорт нефти вырос за 10 месяцев 2015 года аж на 9%. А ведь на каждом углу нам говорят про ее дикое перепроизводство. Да и с ценами все не так драматично — ну ужас, но не ужас-ужас-ужас. Потому что американцы теперь вынуждены защищать свои сланцевые проекты, и хотя ключи от цен у них в руках, опускать цены для них рискованно. А себестоимость сланца выше, чем морских британских проектов 40-летней давности.

Но дружбы с монархиями залива все равно у нас не выйдет. В политике мы остаемся оппонентами. Саудиты и катарцы продолжают финансировать сирийскую оппозицию. Были подозрения в их спонсорстве террористов в Чечне и Дагестане. И готовность богатых монархий инвестировать в некоторые проекты в России вовсе не означает нашей вечной любви. Все это исключения, а не правило. И раз уж мы ввязались в ближневосточные игры, то надо играть на местных противоречиях. Так что, скажем, возобновление контракта с Ираном по С-300 выглядит вполне логичным шагом. Реал политик — никуда не денешься.

Опубликовано: Коммерсантъ ФМ, 11.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики