Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: Сейчас обсуждаются поставки российского газа через Азербайджан на север Ирана

Эксперты: Сейчас обсуждаются поставки российского газа через Азербайджан на север Ирана

«Газпром» выразил готовность поставлять природный газ в Иран через территорию Азербайджана. Как сообщил «Коммерсантъ», по этому поводу российская делегация вела в конце октября переговоры в Тегеране. Россия предлагает Ирану своповые поставки нефти и газа (то есть поставки по схеме замещения). По мнению экспертов, Москва способна поставлять столько сырья, сколько потребуется, но Тегеран ограничен в экспортных возможностях, поэтому объемы, скорее всего, будут небольшими, около 5-10 млн кубометров в сутки, их можно вести через Прикаспийский газопровод в Азербайджане. 

В интервью порталу «Москва – Баку» заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал, почему Ирану понадобилось закачивать газ из-за рубежа, если он и сам богат «голубым золотом». 

- Алексей Игоревич, когда летом Запад решил снять санкции с Ирана, многие эксперты не исключали, что для Азербайджана это окажется не совсем выгодным, поскольку теперь Тегеран сможет напрямую продавать газ в Евросоюз через территорию Турции, и тем самым будет сбивать цену, в том числе и на азербайджанский газ. Однако теперь выяснилось, что эти опасения были преждевременными? 

- Этот вопрос ставить крайне преждевременно. Наоборот, обсуждаются такие вещи, как поставки российского газа через Азербайджан на север Ирана – для нужд самой Исламской республики. Дело в том, что газотранспортная система на севере самого Ирана еще не создана, а потребности в газе, особенно зимой, очень велики. Так что самому Ирану было бы неплохо иметь дополнительный источник поставок. Обсуждаются разные схемы, свопы на газ или даже жидкие углеводороды… 

- Почему же тогда иранцы продолжают качать газ в Турцию? 

- Они то качают, то не качают. Когда им не хватает, они не качают. Кроме того, там сохраняются риски, связанные с безопасностью поставок через регион. 

- В повестке саммита «большой двадцатки» в Анталье, куда прилетит, в том числе и президент России Владимир Путин, газовый вопрос не значится. Однако наверняка он будет поднят на их двусторонней встрече с турецким коллегой Таийпом Реджепом Эрдоганом? Как заявил Владимир Путин накануне визита, реализация проекта «Турецкий поток» не теряет динамику, но на его проработку требуется время… 

- Сейчас хороший момент, чтобы вернуться к нормальному, конструктивному обсуждению всех проблем, связанных с сотрудничеством России и Турции в газовой и вообще энергетической сфере. Последние несколько месяцев в Турции царил такой застывший политический кризис, отсутствовало легитимное правительство. Есть и проблемы геополитического характера, но уверен – как и в прошлые годы, их можно разрешить или, по крайней мере, отложить в сторону и продолжать при этом взаимовыгодное сотрудничество. Оно реально стратегически важно и для Турции, и для России. 

Саммит в Анталье - это хороший повод перезапустить переговоры. Вернуться к вопросам, решение которых было отложено, - это и строительство «Турецкого потока» и другие аспекты энергетического сотрудничества. Не готов утверждать, что вопрос будет как-то артикулирован публично по итогам встречи, может, пока преждевременно рассчитывать на какой-то прорыв. Но, как я уже сказал, скорейшее разрешение этих вопросов – в интересах обеих стран. 

- Но в конце октября Турция подала иск на «Газпром» в международный арбитраж, требуя скидку на газ. Ранее Эрдоган пригрозил России полным отказом от покупок газа, а также расторжением контракта на строительство АЭС «Аккую» в связи с двумя инцидентами, во время которых российские истребители залетели в воздушное пространство Турции. 

- У Анкары мало других источников топлива, и резкие высказывания Эрдогана были вызваны внутриполитическими причинами, так как его партия впервые за долгое время не смогла добиться большинства в парламенте. Но в конце концов иск Турции против Газпрома, скорее всего, завершится мировым соглашением. Разорвать газовое сотрудничество России и Турции крайне трудно. 

Как напоминает турецкая печать, что после саммита «Большой двадцатки» в Анталье 14-15 ноября в Турции пройдет и другой саммит, на котором также будет затронута тема энергетического сотрудничества. На 18-20 ноября в Стамбуле намечен энергетический и экономический саммит Атлантического совета, одной из тем которого станет «Южный газовый коридор». 

В числе докладчиков саммита - президент Турции и Хорватии, еврокомиссар по вопросам климата и энергетики, премьер-министр Албании, специальный посланник Госдепа США по международным энергетическим вопросам. Участниками сессии, посвященной проекту «Южный газовый коридор», станут и представители компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), а также посол США в Баку.

Автор: Юрий Югов

Источник: Москва-Баку.Ru, 15.11.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики