Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > НПЗ «Роснефти» полностью перейдут на «Евро-5» к началу 2016 года

НПЗ «Роснефти» полностью перейдут на «Евро-5» к началу 2016 года

На большинстве своих НПЗ компания уже успела провести модернизацию

С 1 июля 2016 года все НПЗ в России должны будут отказаться от старого стандарта качества «Евро-4» и полностью перейти на более качественное «Евро-5». При этом крупнейший производитель бензина и дизеля на российском рынке компания «Роснефть» обещает уже к концу года перевести все свои НПЗ на новый стандарт. 

За год долю «Евро-4» и «Евро-5» в переработке компании удалось увеличить c 55,9% до 80%, то есть на 24,1%, сообщила «Роснефть» в отчете за III квартал 2015 года. Согласно отчету, в III квартале 2015 года российскими и зарубежными НПЗ компании переработано 25,21 млн т нефти, что на 6,1% выше показателя II квартала 2015-го. Вместе с тем увеличилась и доля производства светлых нефтепродуктов (бензина, керосина и дизеля) — до 55,3%. Новые объемы востребованы на рынке — за первые девять месяцев этого года продажи бензина на внутренний рынок у «Роснефти» выросли на 3,6%. 

Сейчас «Роснефть» управляет в России 11 крупными НПЗ (мощностью более 1 млн т), суммарно за прошлый год им удалось переработать 87 млн т — более трети объемов всей российской нефтепереработки. При этом все заводы готовятся или уже перешли на более экологичные классы топлив.

В программе модернизации — более 30 проектов строительства и реконструкции установок вторичной переработки мощностью более 40 млн т в год. Прошлый, 2014 год был особенно богат на результаты: современные нефтеперерабатывающие установки были построены и введены в эксплуатацию на Новокуйбышевском НПЗ, Куйбышевском НПЗ, Рязанской НПК, Сызранском НПЗ, Саратовском и Туапсинском НПЗ. Сейчас большинство заводов компании полностью перешли на стандарт «Евро-5» и по бензину, и по дизельному топливу — последними, в частности, 1 октября на «Евро-5» перешли Новокуйбышевский (переработал 8,2 млн т в 2014 году) и Куйбышевский НПЗ (6,7 млн т) компании. 

Если сотрудник прошелиспытательный срок, значит,работодателя его работаустраивает, решили судьи

По данным компании, для перехода на новый класс качества на НПЗ компании были запущены новые более высокотехнологичные установки по переработке нефти. В 2015 году на Куйбышевском НПЗ продолжены работы по возведению еще восьми новых технологических комплексов и установок. Что касается Новокуйбышевского НПЗ, там компания за последние несколько месяцев завешено строительство комбинированного комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных фракций (необходим для выпуска светлых продуктов) общей мощностью около 4,9 млн т в год.

Затронула модернизация и другие не менее крупные НПЗ компании. К примеру, для перехода на «Евро-5» Сызранского НПЗ компания (7,1 млн т в 2014 году) провела монтаж трех новых реакторов на установке каталитического риформинга (обеспечивает выпуск высокооктановых бензинов). Кроме того, на Сызранском НПЗ реализуются инвестиционные проекты, направленные на существенное повышение качества производимого моторного топлива. Это проекты строительства комплекса каталитического крекинга мощностью 1250 тыс. т в год, установки алкилирования мощностью 160 тыс. т в год, производства МТБЭ мощностью 40 тыс. т в год для производства автомобильных бензинов и комплекса гидроочистки для производства дизельного топлива. Полностью перейти на «Евро-5» завод смог в мае этого года.

В августе к выпуску «Евро-5» смог приступить один из крупнейших НПЗ компании — Комсомольский, в прошлом 2014 году он переработал 7,6 млн т. Сейчас на НПЗ продолжается строительство комплекса гидрокрекинга, который позволит увеличить глубину переработки нефти. Этот завод входит в группу восточных проектов компании, а значит, сможет участвовать в увеличении поставок нефти в восточном направлении, на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, где прибыльность для компании традиционно одна из самых высоких.

Готовится перейти на «Евро-5» Туапсинкий НПЗ. Реконструкция этого завода является крупнейшим стратегическим проектом компании, основными целями которого являются увеличение мощности первичной переработки нефти до 12 млн т в год и обеспечение потребностей рынка южных регионов России качественным моторным топливом. В рамках этой работы, в 2013–2014 годах здесь была введена в эксплуатацию установка первичной переработки нефти, своей мощностью превосходящая мощности трех установок, введенных в эксплуатацию в советское время. В настоящий момент на предприятии продолжается строительство на объектах второго пускового комплекса. К моменту окончания реконструкции планируется достичь увеличения глубины переработки до 98,9% и роста выработки светлых нефтепродуктов до 10,6 млн т в год. 

В общем, указывает компания в своем квартальном отчете, увеличение отгрузки нефтепродуктов подстегнуло и рост объема продаж посредством биржевых торгов, они выросли на 30%. Одновременно расширилась и линейка топлив, отгружаемых на рынки АТР, говорят в компании: объем поставок в восточном направлении увеличился на 15,3%  (до 39,1 млн т) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, общий объем реализованных за этот период нефтепродуктов и нефти вырос на 2%, до 159,5 млн т.

Достижения высокого уровня переработки и экспорта нефтепродуктов компании во многом удалось и за счет поддержки добычи. По данным компании, за III квартал этого года добыча углеводородов у «Роснефти» составила 63,1 млн т.н.э (5,08 млн б.н.э./сут.), за все 9 месяцев 2015 года она достигла 189,6 млн т.н.э. (в среднем, 5,14 млн б.н.э./сут.). За счет ввода новых месторождений и поддержке действующих за 9 месяцев 2015 года компании удалось нарастить и добычу газа — на 12,3%  (до 45,92 млрд куб. м), из них продано 13,51 млрд куб. м (рост на 1,8%). По данным компании, цена за кубометр выросла в среднем на 7,9%.

— «Роснефть» занимает почти треть рынка товарного бензина, — считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его мнению, в отличие от госкомпании многие производители перейти на «Евро-5» могут не успеть. 

— Не успевшие модернизировать свои НПЗ компании будут вынуждены прекратить продажу бензина на оптовом товарном рынке и, как вариант, перейти к поставкам бензина для промышленности, — говорит глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. 

Впрочем, если некоторые компании не успеют перейти на более экологичный класс топлива, дефицита на рынке не будет — в этом году растет производство при одновременном снижении потребления, отмечает эксперт.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 16.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики