Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда Крыму вернут свет, и почему молчит Москва?

Когда Крыму вернут свет, и почему молчит Москва?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос об отключении электричества в Крыму, однако на уровне первых лиц заявлений не последовало. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о том, что Россия получила некие заверения от Порошенко

В Москве начали обсуждать возможный ответ на ситуацию с Крымом: полуостров остался без света. Сенатор от республики Сергей Цеков не исключил приостановку поставок угля Киеву в ответ на ЧП с электричеством.

Business FM обсудила ситуацию с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Ваш прогноз: сколько кризис продлится, когда электричество все-таки вернется в Крым?

Константин Симонов: Интересный вопрос. Почему? Потому что пока, в общем-то, сложно понять, какие основные мотивы подрыва ЛЭП и кто стоял за этим. Я имею в виду, прежде всего, позицию центрального руководства Украины. Мне все-таки кажется, что уже президент Украины Петр Порошенко мало контролирует ситуацию в стране. На самом деле, мы видим, что общество становится все более атомарным, что и приводит к такого рода несанкционированным властью полудиверсиям, полутерактам — как угодно можно это называть, вплоть до проявления какой-то гражданской активности, специфической. Потому что на самом деле центральная власть в Киеве, мне лично кажется, совершенно не заинтересована в том, чтобы начинать энергетическую блокаду Крыма. Объясню почему. Не секрет, что Украина получает, во-первых, российскую электроэнергию, и причем тоже не является особым секретом, что Украина продает в Крым электроэнергию дороже, чем Россия продает электроэнергию на Украину, там порядка 60 копеек за киловатт выигрывает Украина. То есть для нее поставки в Крым экономически выгодны. Далее. Россия поставляет на Украину уголь. Большой вопрос, сумеет ли Украина продержаться без российского угля зимой, потому что сейчас еще не так холодно на Украине, хотя отопительный сезон уже начался, но, тем не менее, погода пока стоит достаточно теплая, и это, конечно, может породить в головах у некоторых жителей Украины иллюзию, что они обойдутся без российского угля. Но мы понимаем, что зима еще не вступила в свои права и скоро ситуация поменяется. Но Порошенко прекрасно все это понимает. И вы помните же, что тема «Мы скоро отключим Крым от электричества», она постоянно звучала в украинской политике все это время, с момента возвращения Крыма в состав РФ.

Но были и попытки даже, кстати.

Константин Симонов: Попытки были, но никто Крым не отключал, потому что, если бы действительно у Порошенко возникло желание начинать экономическую войну с Россией и нагадить, извините за выражение, на тему Крыма, конечно же, надо было отключать Крым летом. Почему? Потому что был шанс, действительно сорвать курортный сезон, когда наплыв туристов максимальный.

Сейчас это случилось, а Москва пока что молчит, по крайней мере, на уровне первых лиц. К чему бы это?

Константин Симонов: Я думаю, что это означает, что Москва все-таки получила какие-то заверения от Порошенко, что он к этому не причастен и, к сожалению, действительно, имеет дело с какими-то активистами, которые берут инициативу в свои руки. И поэтому я думаю, что Москва пока воздерживается от резких заявлений, потому что, мне кажется, Порошенко уже разъяснил: он тут ни при чем и попытается в максимально короткие сроки восстановить электроснабжение Крыма. Это, кстати, ответ на ваш первый вопрос. Я лично считаю, что кризис все-таки будет разрешен в течение нескольких дней, причем с украинской стороны. И, кстати, не забывайте, что Украина и сама пострадала, потому что мы знаем: часть районов уже и в Херсонской области обесточена, и не исключено, что там произойдут перебои и в поставках в Николаевскую область.

По просьбе Business FM ситуацию прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Песков сказал, что в Москве рассчитывают на то, что Киев примет «энергичные меры» для восстановления энергоснабжения Крыма. Но пока власти не имеют информации о том, идут ли восстановительные работы и какие могут быть сроки. 

Источник: BFM.RU, 23.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики