Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турецкий удар исподтишка (видео)

Турецкий удар исподтишка (видео)

Почему Турция решилась на атаку российского самолета? Этот вопрос сейчас задают себе все эксперты. Разные версии и мнения проанализировала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Российский бомбардировщик был сбит провокатором - так охарактеризовал действия Турции американский военный - бывший генерал-лейтенант ВВС США Том Макинерни. Свою разгромную речь он озвучил в прямом эфире телеканала Fox News. Вся подноготная полетов военному знакома как никому - пять лет он командовал аэрокосмической обороной на Аляске.

«В нашу зону неприкрыто вторгались бесчисленное количество раз, и никогда мы не поступали так, как Турция. На мой взгляд, это была намеренная провокация со стороны президента Эрдогана. Турция была светским государством, но он повел ее к исламскому обществу с законами шариата. Вероятно, он был бы не против, если бы Россия и НАТО ввязались в новый конфликт. Думаю, у него могли быть скрытые планы», - заявил Том Макинерни.

Об этих скрытых планах еще в августе писал американец Уильям Энгдаль в статье под названием «Грязные игры Эрдогана с ИГИЛ». По мнению автора, российская авиация в Сирии ударила не только по террористам, но и по кошельку турецкого президента.

«Правительство Турции покупает ворованную нефть, которая добывается из «отжатых» у Ирака нефтяных скважин. По всей видимости, сын Эрдогана - именно тот человек, который обеспечивает экспорт нефти контролируемой ИГИЛ. У судоходных компаний Билала Эрдогана в портах Бейрута и Джейхана есть особые причалы, откуда танкерами транспортируется контрабандная нефть», - написано в статье.

«Исламское государство» продает нефть в два раза ниже рыночной стоимости. В среднем 20 долларов за баррель. И если еще в прошлом году террористы выкачивали из скважин 120 тыс. баррелей в сутки, то после бомбардировок добыча сократилась в три раза.

«Россия била, особенно в последнее время, по нефтехранилищам, по колоннам грузовиков. И действительно, эта нефть не доставалась турецким компаниям. Соответственно, они терпели убытки, потому что привыкли уже работать с этим контрабандным товаром и получать сверхприбыль. Маршрут поставок идет из Ирака в Турцию, из Сирии в Турцию. Потому что северная граница Сирии находится под контролем боевиков, здесь проходы совершенно открытые на турецкую территорию», - пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На этой фотографии из «Твиттера» сын турецкого президента. Под нею подпись - он обедает с полевыми командирами ИГИЛ. Есть сведения, что заботится о джихадистах и дочь Эрдогана. Как пишет американский журналист, для террористов организован практически санаторий.

«Сюмейе Эрдоган, дочь президента Турции, очевидно, руководит тайным госпиталем, находящимся в Турции неподалеку от сирийской границы. Ежедневно грузовики турецкой армии привозят туда десятки раненых джихадистов ИГИЛ, их подлечивают и отправляют назад вести кровавый джихад в Сирии», - указано в статье «Грязные игры Эрдогана с ИГИЛ».

Для России очевидно, откуда у боевиков такая солидная денежная подпитка. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил еще накануне.

«Если у ИГИЛ такие деньги (а счет там идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов), плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло», - сказал Владимир Путин.

Турецкий удар исподтишка показал лицо действительных союзников и недругов России, ведь никаких атакующих маневров российский Су-24 против Турции не совершал, и даже не собирался. Этот факт признают сегодня и западные эксперты.

В России деятельность группировки ИГ запрещена решением Верховного суда в 2014 году.

Источник: МИР 24, 25.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики