Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина осталась без российского газа

Украина осталась без российского газа

Предоплаченное топливо уже выбрано, а новое стране не понадобится до весны

«Нафтогаз Украины» утром в среду выбрал весь предоплаченный российский газ, передал ТАСС со ссылкой на предправления «Газпрома» Алексея Миллера. Новой предоплаты не поступало, равно как и заявок на поставку газа: «Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей». «Газпром» подает в Европу газ по украинскому коридору в объеме заявок потребителей, добавил представитель компании.

Это правительство Украины поручило «Нафтогазу» остановить закупку газа у России, уверяет премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Они [«Газпром»] перепутали, это не они нам перестали поставлять газ, это мы прекратили закупки», – цитирует слова чиновника ТАСС. Он уверяет, что Украина получила от европейцев более выгодные предложения, а потребление газа в стране уже снизилось на 20%.

Еще в понедельник министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что необходимости предоплаты «Газпрому» поставок газа до конца IV квартала 2015 г. нет. Украина имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах и рассчитывает на снижение цены российского газа в I квартале 2016 г. В октябре Украина импортировала из России 2 млрд куб. м газа. За ноябрь объем поставок российского газа составил 375 млн куб. м, передал «Интерфакс» слова представителя «Укртрансгаза».

С четверга «Газпром» будет поставлять в газотранспортную систему Украины только газ для транзита в ЕС, сказал «Ведомостям» представитель «Нафтогаза». Он будет транспортироваться в соответствии с контрактом, технических ограничений для этого нет, добавил он. Ранее в сообщении «Нафтогаза» говорилось, что компания продолжит контрактовать российский газ по мере необходимости. В прошлом году на 25 ноября в украинских ПХГ было 14,5 млрд куб. м газа, сейчас – 16,5 млрд куб. м, добавил представитель «Нафтогаза». «Погода остается фактором неопределенности, но мы чувствуем себя достаточно комфортно», – отметил он.

Представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Иткюнен на брифинге в среду заявила, что в ЕС также не слишком обеспокоены прекращением закупок российского газа Украиной. Поставки газа в Евросоюз осуществляются нормально, отметила она.

Россия и Евросоюз в сентябре договорились об условиях поставок газа на Украину с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. При этом ЕС был готов предоставить Украине $500 млн для покупки газа. Цена по контракту для Украины составила $227,4 за 1000 куб. м.

Украина и так в последнее время почти не покупала российский газ (см. таблицу), констатирует директор Small Letters Виталий Крюков. Так что это решение скорее формальность, игра на публику, считает он, но было принято показательно на высшем уровне. При этом никто не оговаривает срок, на который приостановлены поставки. Того объема газа, который сейчас есть у Украины, хватит, чтобы уверенно пройти зиму, считает Крюков. Но только в том случае, если зима будет теплой. А пока минимальные недостающие объемы Украина вполне может покупать по реверсу из Европы, добавляет он.

В рамках зимнего пакета соглашений Россия обязалась в максимально быстрые сроки при необходимости поставить Украине до 150 млн куб. м газа, напоминает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Это равно суточному потреблению в стране. Зимой в случае холодов потребление может вырасти в два раза. Если к концу зимы в украинских ПХГ останется мало газа, то они физически смогут поднимать его в меньших объемах, чем сейчас. Поэтому может возникнуть такая ситуация, когда Украина будет вынуждена отбирать газ из транзита. Но все будет зависеть от того, насколько эффективно Украина будет потреблять газ зимой, и от погоды.

 
Автор: Иван Песчинский
 
Источник: Ведомости, 26.11.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики