Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская армия готовится к активным действиям в Арктике

Российская армия готовится к активным действиям в Арктике

Российские десантники в 2016 году планируют масштабные учения в районе Северного полюса. Об этом заявил представитель ВДВ России подполковник Евгений Мешков. По его словам, учения предполагают массовое десантирование личного состава и грузов в Арктической зоне. 

Подобные тренировки российская армия проводит достаточно регулярно. Так, в ходе учений весной текущего года задействовались даже военнослужащие с юга России (бригада специального назначения ЮВО). Такого в российской части Арктики не было даже в советские времена. В августе  Северный флот впервые в истории вышел на учения в Арктику, а в сентябре там стартовали учения вертолетов армейской авиации.

Ранее замминистра российского оборонного ведомства генерал Николай Панков заявил, что некоторые страны "безосновательно стремятся увеличить свои территории за счет континентального шельфа и островов Северного Ледовитого океана". Таким образом, по его словам, в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности для России.

Говоря о непосредственных угрозах для безопасности нашей страны, которые таит в себе Арктика, военный эксперт Виктор Литовкин напомнил, что через Северный полюс лежит кратчайший путь для российских и американских межконтинентальных ракет. "Поэтому системы ПРО России и США выстраиваются, в том числе, на этом рубеже. Для России важно, чтобы корабли США, которые потенциально могут перехватить наши ракеты, запущенные из Сибири, не заходили в эти воды. Кроме того, под шапкой Северного Ледовитого океана могут проходить американские подлодки с ядерными ракетами, и их нельзя подпускать к нашим берегам", - рассказал эксперт.

Есть и другие причины усиления активности России в Арктике, напрямую не связанные с обороной. По словам Виктора Литовкина, в районе Северного Ледовитого океана находится по разным оценкам от 30 до 70 мировых запасов углеводородов, драгметаллов и редкоземельных материалов. Пока добывать их технически сложно, но охранять необходимо. 

Не менее важен и транспортный аспект. Через Арктику и Северный Ледовитый океан проходит Северный морской путь. "По нему суда, например, из Шанхая в Роттердам могут добраться за две недели, тогда как через южные моря этот путь займет почти месяц. Естественно, Россия стремится заработать на этом пути, как Египет на Суэцком канале, но не просто заработать, но и обеспечить маршрут своими ледоколами, гидро- и радионавигационными приборами, маяками для четкого и безопасного прохода судов", - отметил он.

В свою очередь, ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков напомнил, что Северный морской путь вновь стал актуальным после того, как "Новатэк" начал реализовывать свой проект "Ямал СПГ". "Предполагалось, что газ с Ямала пойдет через северные моря на азиатские рынки, а для этого необходима соответствующая инфраструктура, в том числе, обновление атомных ледоколов. Они исчерпают свой ресурс к 2020-2025 году, и уже сейчас предполагается строительство как минимум трех новых ледоколов",- отметил он. 

На этом фоне создание как минимум неких спасательных/военных застав вдоль северной границы России выглядит логичным и оправданным. Это поможет оперативно доставлять все необходимое вдоль северной границы страны и показать, что это наша транспортная артерия, и мы за нее отвечаем. Дело в том, что по международному праву там могут проходить любые суда, так как это международные воды, но то государство, к границам которого они примыкают, обязано обеспечить безопасность. Опираясь на это, Россия будет настаивать на том, чтобы любую проводку судов в Арктике согласовывали с ней, поскольку вся инфраструктура у нее уже есть, и она сможет защитить свои права. 

Для этого и нужны постоянные учения, в том числе, демонстративный проход кораблей Северного флота, считает представитель ФНЭБ. По словам Виктора Литовкина, держать на арктических военных базах большие гарнизоны невозможно, но в случае необходимости нужно иметь обученных военных, чтобы их усилить. Для подготовки подходящих кадров и проводятся учения. 

Пока опасности прямого военного конфликта в арктическом регионе нет, поскольку отсутствуют определенные границы по шельфам, да и у НАТО недостаточно сил на такие маневры, полагают эксперты. Кроме того, разработка арктического шельфа в условиях текущих нефтяных цен нерентабельна. Однако через некоторое время Арктика может стать одним драйверов экономического роста в мире, и тогда интерес к ней возрастет. Последствия этого непредсказуемы, поэтому Россия стремится действовать превентивно. "Причем другие страны, у которых есть интересы в регионе, делают то же самое. Проводит учения Норвегия, китайцы строят ледоколы и проводят исследования", - добавил Игорь Юшков.

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 30.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики