Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Климатический саммит — это тест на способность человечества вырабатывать общие правила игры»

«Климатический саммит — это тест на способность человечества вырабатывать общие правила игры»

Страны-члены ООН примут новое соглашение по снижению вредных выбросов, в том числе при использовании автотранспорта. Документ должен быть подписан в рамках климатического саммита в Париже. Экологические договоренности крайне важны, однако далеко не всегда исполняются, рассуждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Климатический саммит в Париже только открылся, но длиться будет еще почти десять дней. Этот саммит — не просто площадка для очередного обсуждения вопроса климата, глобального потепления и подобных вещей. Это тест на способность человечества вырабатывать общие правила игры, следовать им ну и как-то следить за теми, кто не выполняет взятые на себя обязательства. Иными словами, мы должны понять, возможны ли на нашей планете какие-то общие цели, которых мы честно намерены достигнуть. Или все это ярмарка тщеславия, эдакий благотворительный аукцион, где собранные средства не покрывают даже стоимости выпитого там шампанского.

Мы уже давно поняли, что климат — прекрасная тема для пиара. Альберт Гор, скажем, получил за климат Нобелевскую премию, хотя США даже не ратифицировали Киотский протокол, принятый, кстати, когда Гор был вице-президентом США. И ничего.

Киотский протокол же стал реальностью с нашей помощью. Мы-то его как раз ратифицировали и даже выполнили, но комплиментов не заслужили. Да, не секрет, что за точку отсчета был взят 1990 год, когда промпроизводство у нас было еще солидным, и деиндустриализация 90-х сделала возврат к уровню эмиссии парниковых газов этого года во многом формальностью. Но таковы были правила игры.

Теперь нам будет сложнее, тем более что советский уровень промпроизводства мы обогнали, а смотрят за нами еще более пристально. Придумали термин «горячий воздух» — это как раз сокращение эмиссии из-за падения промпроизводства, а не внедрения новых технологий. Есть и другие идеи: засчитывать в качестве выбросов, скажем, метановые испарения болот. Или, наоборот, не учитывать улавливающий эффект лесов, которых у нас не мало. Ну, там много тонкостей. Но, в конце концов, у нас большой потенциал энергоэффективности: полезно будет его использовать, а то много говорится об этом, но мало делается.

Однако вопрос глобальной честности остается. Это ведь как кейс для учебника по проблеме безбилетника: все хотят получать общее благо, но не все хотят за него платить. Вот возьмем Европу, которая, вроде бы, главный драйвер борьбы за климат. Вроде как она берет на себя как раз особые обязательства и весь мир зовет за собой. Но что на деле? В 2010 году, когда цены на уголь упали, а на газ выросли, Европа стала наращивать потребление угля. Хотя любой эколог скажет вам, что в цепочке углеводородов газ — самое чистое топливо а уголь — самое грязное. Там есть хитрость: Киотский протокол предусматривает так называемые механизмы гибкости, в том числе торговлю квотами. Грубо говоря, если ты загрязняешь планету — покупай квоты. А на эти денежки будут внедряться чистые технологии. Фокус в том, что квоты эти стали биржевым товаром, и рынок этих квот банально обвалили. Квоты стали стоит смешные деньги, и можно было потреблять уголь без ущерба для кармана. И только в 2014 году потребление угля пошло вниз. Увы, при помощи таких хитростей планету не спасти. Либо вы боретесь за климат, либо вы придумываете схемы, которые помогают вам успешно пиариться, но проблему не решают. Что же, подождем еще 10 дней — посмотрим, какой документ будет в итоге принят и будет ли он носить обязывающий характер.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 02.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики