Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа хоронит «Северный поток — 2»

Европа хоронит «Северный поток — 2»

Страны ЕС надеются «похоронить» «Северный поток — 2» совместными усилиями

Против российского «Северного потока — 2» выступают уже девять стран, причем к противникам проекта присоединилась даже Чехия, которой СП-2 принес бы прямую выгоду. Не исключено, что европейцы рассчитывают на «Турецкий поток», реализация которого также под угрозой. Однако эксперты полагают, что ЕС надеется на сохранение транзита через Украину. 

Еврокомиссия подтвердила получение письма с просьбой о запрете российского проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом во вторник заявила официальный спикер ЕС Анна-Кайса Итконен. Речь идет об обращении министров ряда европейских стран к зампреду ЕК по энергетическому союзу Марошу Шефчовичу. Авторы письма считают, что СП-2 не соответствует интересам Евросоюза и подрывает положение на Украине.

Ранее об этом писала The Financial Times, по информации которой, инициаторами обращения стали Словакия и Польша.

Поддержали обращение Чехия, Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия, Литва и Греция. Документ также планировала подписать Болгария, но отозвала свою подпись.

По данным FT, авторы письма указывали на то, что реализация «Северного потока — 2» увеличит зависимость Европы от российского газа, в то время как энергетическая стратегия ЕС подразумевает диверсификацию поставок энергоносителей. Также подписанты опасаются, что Россия сможет использовать новый газопровод в качестве рычага давления как на страны ЕС, так и на соседей Евросоюза.

«Северный поток — 2» — это две ветки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров. Газопровод должен быть проложен по дну Балтийского моря до побережья Германии. Труба пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку», мощность которого составляет также 55 млрд кубометров. Основной задачей СП-2 является замещение украинского транзита, от которого Россия намерена отказаться к 2020 году.

Акционерное соглашение по СП-2 было подписано 4 сентября, в проекте приняли участие германские E.On и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France). Для реализации проекта будет создана совместная проектная компания New European Pipeline AG, где «Газпрому» будет принадлежать контрольный пакет (51%). Остальные акционеры, кроме французов, получат по 10%, ENGIE — 9%.

Ранее против СП-2 уже выступали Украина, Словакия, Польша и Эстония. Причем если протесты первых двух стран понятны (они являются транзитерами российского газа, и если поставки через Украину будут прекращены, то Украина и Словакия потеряют доход. Киев, например, как ранее говорил украинский премьер Арсений Яценюк, потеряет около $2 млрд в год), то заявления Польши и Эстонии выглядят довольно странно.

Польша заявляла, что «Северный поток — 2», помимо Украины и Словакии, угрожает и ей. Также польский президент Анджей Дуда говорил, что проект скорее геополитический, чем экономический. Эксперты ранее указывали, что СП-2 угрожать Польше не может, так как эта страна получает российский газ через Белоруссию.

Эстония же выражала серьезные опасения по поводу того, что «Северный поток — 2» не соответствует нормам Третьего энергетического пакета ЕС, который запрещает одной и той же компании поставлять газ и заниматься его транспортировкой.

Европа будет пытаться торпедировать СП-2 через его наземные продолжения (для поставок по второй очереди «Северного потока» необходимо расширить принимающую инфраструктуру, в первую очередь — газопровод OPAL в Германии), говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. И уже эта инфраструктура как раз подпадает под действие Третьего энергетического пакета.

«Однако «Газпром» рассчитывает на то, что, когда у Европы будет не хватать газа после прекращения украинского транзита, у ЕК не останется выбора и она даст разрешение, — говорит Симонов. — Как, кстати, ранее уже случалось в случае с газопроводом NEL».

«Комиссия также может потребовать выполнения дополнительного ряда условий, которые сделают реализацию данного проекта экономически неоправданной», — предупреждает руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич. К таким условиям может относиться не только непосредственное участие европейских компаний в реализации проекта, но и требования свободного доступа к инфраструктуре.

«Проще говоря, на пути реализации проекта действительно могут возникнуть значительные бюрократические барьеры», — говорит юрист.

Выжидательную позицию в споре заняла Болгария, рассчитывающая на возрождение проекта «Южный поток», от которого Россия была вынуждена отказаться под давлением все той же Еврокомиссии, заменив его «Турецким потоком».

Европа все же рассчитывает на сохранение транзита российского газа через Украину, считает Симонов. Но остается вопрос, на кого ЕС будет возлагать ответственность за возможные нарушения транзита. В 2009 году, в период наиболее острого российско-украинского газового конфликта, европейцы уже ссылались на контракты, согласно которым «Газпром» должен доставить газ до западной границы Украины, а что происходит до этого — проблемы «Газпрома».

При этом рассчитывать на надежность Украины как транзитера, по словам Симонова, особенно не приходится. Эксперт напоминает, что сейчас украинские власти даже не могут восстановить подорванную ЛЭП, из-за которой прекратились поставки электричества в Крым. Причем, по заявлениям Киева, не дают провести ремонт гражданские лица, разбившие вокруг ЛЭП палатки.

Ранее Еврокомиссия неоднократно требовала сохранить украинский транзит, называя отказ от него неприемлемым и ставящим под угрозу энергетическую безопасность ЕС, так как это изменит газовый баланс в Европе.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 01.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики