Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый историцизм

Газовый историцизм

Не торопитесь хоронить российский газовый потенциал: слишком много прогнозов в области энергетики не сбывалось

Несмотря на постоянные обещания конца эпохи углеводородов, рынки эти как магнит притягивают внимание думающей общественности. Только жаль, что прогнозы обычно строятся не аналитически, а по принципу историцизма. Как известно, под этим термином Карл Поппер понимал заданность, предопределенность исторического процесса. По идее, прогнозы неизбежно должны нести в себе версионность, однако у нас почему-то все время выходит линейное будущее, описание которого строится по методологии незабвенного «Торжественного комплекта» Остапа Бендера. В случае с газом, скажем, он примерно такой: «Продолжается бум производства СПГ, скоро США начнут массовый экспорт, трубы в мире никто не строит, кроме нас, места на азиатском рынке для нас нет, из Европы нас вытесняют, все пропало».

СПГ – весьма динамичный сегмент газового бизнеса, спору нет. Но мировая трубопроводная торговля газом по-прежнему в 2 раза превосходит объем продаж СПГ. Это статистика. За пять лет – с 2010 г. – мировая торговля СПГ выросла на 12%, но и доля торгуемого газа по трубопроводам упала всего чуть более чем на 2%. Назвать это стремительной тенденцией сложновато. Особенно сейчас, когда производство СПГ столкнется с фактором низких цен на углеводороды. Что будет просто убивать экономику многих потенциальных проектов.

Большой вопрос, как будет расти производство и экспорт СПГ в условиях низких цен, в частности экспорт из США, которым нас пугают уже лет пять. Мы уже обращали внимание на то, что американцы предложили совершенно иной принцип продажи газа – они продают не газ, а мощность на своих терминалах. Это означает, что покупатель такого газа будет сам покупать газ на внутреннем американском рынке и платить собственнику терминала за услугу производства и отгрузки СПГ. Иными словами, ценовые риски как американского рынка, так и конечного рынка, где планируется продавать СПГ, лягут полностью на плечи покупателя СПГ в Северной Америке. В этой ситуации никаких гарантий по объему поставок в Европу никто не даст.

Европа уже испытала влияние горе-прогнозистов, которые не так давно обещали, что США превратятся в крупнейшего импортера газа (да-да, именно импортера). Понятно, что это было до сланцевой революции, но авторы прогнозов, кстати, никуда не исчезли. Катар же запустил масштабную программу производства СПГ в расчете на американский рынок, где этот газ оказался вообще не нужен. И тогда начались демпинговые поставки в Европу, породившие иллюзию вечно дешевого СПГ. Строительство СПГ-терминалов приобрело масштабный размах. Однако оказалось, что сами по себе терминалы свойством приманивать газовозы не обладают. Итог простой. По итогам 2014 г. более 80% мощностей по регазификации в ЕС оказались невостребованными. Удивительно, но никто в Европе не устраивает скандала, хотя это очень странные инвестиции. ЕС, кстати, с удовольствием строит и трубопроводные интерконнекторы – естественно, за счет бюджета (последний хит: труба из Польши в Литву). При этом за последние пять лет объем поставок СПГ в ЕС упал практически в 2,5 раза. Да, в немалой степени это связано с сокращением потребления газа в ЕС. Чего, кстати, тоже никто не предсказывал. Но доля России в европейском импорте все растет, а вот доля СПГ – сокращается. Это банальная статистика.

Теперь возьмем Азию. Все прогнозы по потреблению газа в Китае вообще нельзя брать за основу. Все понимают, что энергетика Китая задыхается от крена в сторону угля. Ясно, что газ позволит сбалансировать энергобаланс и облегчить тиски экологических проблем. Но главный вопрос – цена. Это как прогнозировать потребление апельсинов в вашей семье. По пять рублей за кило вы съедите одно количество, по пятьсот – совсем другое. Так что главный вопрос – по какой цене производитель способен газ продавать. Но в конкуренции за азиатский рынок у нас все не так плохо. Даже в сравнении с поставщиками СПГ вроде Австралии. Брать один контракт, мягко говоря, не слишком корректно. А вот если посчитать все затраты по новой австралийской волне СПГ, то выяснится, что они составляют примерно $155 на 1000 кубов законтрактованного газа. Наши планируемые затраты на поставку газа по восточной трубе на 1000 куб. м практически в 3 раза ниже. И не спешите уверять, что в пути собачка может подрасти. Потому что эффект девальвации может даже снизить затраты. Кстати, с планированием затрат и по австралийским проектам все шло не слишком гладко, с учетом гигантских капитальных затрат по данным проектам.

Несмотря на эти цифры, Россия все равно в прогнозах оказывается заведомо проигравшей. Выводы историцистов уже готовы: структурные реформы и активный приход частного бизнеса, сокращающего издержки. Удивительно, но я знаю один интересный российский проект вполне себе частного бизнеса как раз в сфере СПГ. Проект-то частный, однако государство дало солидные налоговые льготы на его реализацию, 75 млрд руб. из ФНБ (и скоро даст еще 75 млрд), строит за свой счет инфраструктуру (порта и аэропорта мало – сейчас правительство просят еще и продлить железную дорогу до нужной точки). Как тут с эффективностью?

Хороший анализ всегда полезен. А тем более прогноз. Но все же с ним надо обходиться аккуратнее – слишком много прогнозов в области энергетики не сбывалось, чтобы рисовать лишь одну картину будущего.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 02.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики