Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ стремительно дешевеет

СПГ стремительно дешевеет

Азиатский рынок СПГ уже перестал быть премиальным. Это ужесточает конкуренцию

 

Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) изменился за последний год, рассказал на 16-м ежегодном СПГ-конгрессе исполнительный директор торговой «дочки» «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading Фредерик Барно (цитаты по ТАСС). Покупателей, которые предлагают большие премии к ценам, больше нет, прежде премиальный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона перестал быть привлекательным для продавцов, пожаловался топ-менеджер. Покупатели переходят на кратко- и среднесрочные контракты, цены на СПГ падают, появляются новые крупные игроки на рынке, объяснил причины Барно.

На днях несколько крайне пессимистичных прогнозов о ценах на СПГ опубликовали аналитики Citi. В 2016 г. США начнет экспорт СПГ, дополнительные объемы поступят с заводов в Австралии, а прогноз спроса на газ в Японии (крупнейший покупатель) не внушает оптимизма, так как страна все-таки планирует вернуться к атомной энергетике. Так что цены на СПГ и в Европе, и в Азии будут низкими, пишут аналитики. В Европе – на уровне $5 за 1 mmbtu (1 млн британских тепловых единиц) в течение 2016–2017 гг., а в Азии в следующем году упадут до $6–7 за 1 mmbtu. Японские, китайские и корейские покупатели уже перепродают долгосрочные контракты на поставку СПГ, отмечают аналитики банка в другом обзоре, который цитирует Bloomberg. В июне 2014 г., накануне падения цен на нефть, СПГ в Европе стоил около $7,3 за 1 mmbtu, в Великобритании – около $6,7, а в Японии – $13,8 (см. график).

Доля СПГ в поставках газа в мире вырастет с 8% в 2013 г. до 23% в 2035 г., прогнозировал в феврале Cedigaz. Сильнее всего спрос будет расти в Азии, по данным ассоциации – ежегодно на 3,2% (в том числе на 6,1% в Китае); в Европе – на 0,6%. Средняя спотовая цена в Японии составит $14,7 за 1 mmbtu, а в Европе – $12,5, но это если Brent подорожает до $130 за баррель.

В этом году производители СПГ отгрузят 240 млн т газа при общих мощностях в 320 млн т, приводит данные замдиректора Фонда национальной безопасности Алексей Гривач. Но растущее предложение СПГ меняет весь газовый рынок. К 2020 г., а возможно, и раньше на рынке появятся новые СПГ-мощности примерно на 180 млрд куб. м, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. И в недалекой перспективе Япония и Китай, которые законтрактовали слишком много газа, могут начать реэкспорт, полагает он. Это может спровоцировать ценовые войны: «Газпрому» нужно будет удержать хотя бы традиционные рынки и не допустить поставок в Европу американского и катарского дешевого газа. Доля СПГ растет, формируется мировой рынок газа и цены проседают, но до какого уровня – вопрос открыт, объясняет аналитик. Трубопроводный газ из России конкурентоспособнее европейского газа из любого другого источника, причем, даже если цена газа для европейских потребителей, чисто теоретически, опустится до $100–120 за 1000 куб. м ($2,8–3,2 за 1 mmbtu), экспорт «Газпрома» не будет убыточным, указывает Гривач.

Действующий СПГ-завод в России один – на реализующемся по СРП проекте «Сахалин-2» (контроль над проектом у «Газпрома»). В 2017 г. должна заработать первая очередь подконтрольного «Новатэку» «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т. Проект защищен: во-первых, большая часть газа законтрактована, во-вторых, его издержки – одни из самых низких в мире, говорит портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. С учетом того, что «Новатэк» привлекает проектное финансирование для «Ямал СПГ», точка безубыточности для него – $7–7,5 за 1 mmbtu, отмечает эксперт. "Ямал СПГ – долгосрочный проект, и цены на газ могут вырасти через несколько лет, что увеличит рентабельность инвестиций в проект", - успокаивает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. А вот у новых российских проектов (Дальневосточный СПГ «Роснефти», «Владивосток-СПГ» «Газпрома») затраты выше, чем у «Ямал СПГ», поэтому для их реализации логично было бы подождать подорожания нефти примерно до $80 за баррель, добавляет Вахрамеев.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 02.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики